Диптаун: чиновники и дольщики саратовской «Победы» обитают в параллельных реальностях

Есть выражение «Ложь — это правда, сказанная наполовину». И читая некоторые материалы, посвященные ЖК «Победа», поневоле с этим соглашаешься: талант передергивать факты в угоду определенного круга лиц вызывает восхищение.

Напомним, БВ с самого начала пристально следит за ситуацией вокруг затянувшегося долгостроя, отслеживая любые телодвижения чиновников, застройщиков, ДОМ.рф и дольщиков, что подтверждают многочисленные публикации нашего издания.

Коллеги же пошли по кратчайшему пути, взяв за основу добытые редакцией факты, но не до конца освещая их, а то и просто замалчивая важные детали, что не может не удручать.

Например, в сегодняшней статье, которую так и хочется назвать программной, значительное внимание уделяется истории приостановки строительства ЖК. Но – с перекосом, практически игнорируя основных застройщиков — ЗАО «ПП «ЖБК-3» и ООО «СК «ЖБК-3» Константина и Светланы Колесниченко.

Между тем, именно им ЖК «Победа» обязана нынешним положением. Как уже писало БВ, этим компаниям, судя по всему, не хватило сил на все свои стройки (кроме «Победы», ЖБК-3 параллельно строило и крупный ЖК «Пляж» в Энгельсе). Видимо, поняв это, компании бросились выводить активы — так, несколько дорогих земельных участков в центре Саратова с рыночной стоимостью в несколько сотен миллионов рублей и турбаза на Сазанке оказались в руках аффилированных Колесниченко и его родственникам компаниям. Или были переписаны на несовершеннолетнюю дочь.

Причем эти процессы продолжались и после стартовавшего банкротства. Эти сделки сейчас активно оспариваются конкурсным управляющим, но, похоже, суд предпочитает тянуть резину.  

К слову, помочь в деле возврата активов никто особо не стремится. На состоявшейся 9 декабря встрече с дольщиками «Победы» замруководителя СУ СК РФ по Саратовской области Дмитрий Петряйкин сообщил, что ничего не знает о судьбе участков. Не смог он прокомментировать и подробности  возбужденного в отношении должностных лиц ПП ЖБК-3 уголовного дела. Довольно интересная позиция для СК, призванного защищать интересы дольщиков. Впрочем, Петряйкин пообещал исправиться и к следующей встрече подготовиться более тщательно. Ему, кстати, могут помочь конкурсные управляющие или публикации «БВ» на эту тему.

В контексте всего этого особо обращает на себя внимание позиция в отношении третьего застройщика — ООО «Ксиан», который, по мнению «Четвертой власти», и виноват во всех смертных грехах. А как же факты? Самый главный из них таков: «Ксиан» выполнил все свои обязательства перед дольщикам. И этот тезис подтвержден несколькими решениями судов. В соглашении трех застройщиков «Ксиан» отвечал за прокладку коммуникаций и все экспертизы и суды доказывают: он свою часть соглашения выполнил на 100%. Более того, у «Ксиана» осталась нереализованная в ЖК доля — более 3 тыс. кв. метров. То есть, обмануть он должен сам себя, что ли?

Несостоятельна и параллель с застройщиками Абасовым и Черновойв решении суда по их делу нет ни слова об обмане дольщиков, срок супруги получили за мошенничество с банковскими кредитами.

Коллеги констатируют, что достройка ЖК «Победа» затягивается. И это правда. Только не в интересах «Ксиан», а в интересах все того же ДОМ.рф, который в публикации представлен единственным спасением для дольщиков.

«Банкротство всех трех застройщиков дало понять: другого выхода, кроме помощи фонда «Дом.РФ», нет. Федеральное правительство создало действительно рабочий механизм, который позволяет решать проблемы обманутых дольщиков даже в таких, весьма сложных и запутанных ситуациях», — пишет издание, живописуя схему работы госкорпорации.

Однако у дольщиков «Победы» уже давно есть сомнения в том, что ДОМ.рф — лучший для них вариант. Слишком уж печальный опыт у 40 дольщиков ЖСК «Рубин», выкинутых Фондом из реестра и обивающих сейчас пороги судов, или несостоявшихся жителей ЖСК «Федоровская, 6» и «Федоровская, 1», пишущих иски в надежде увеличить мизерные компенсации.

На вчерашней встрече глава минстроя Павел Мигачев пытался припугнуть людей, что, дескать, ДОМ.рф сейчас обидится и уйдет, а дома «Победы» за копейки придется продать с торгов. Чиновник, видимо, рассчитывал на юридическую неграмотность дольщиков – распоряжаться судьбой ЖК минстрой не вправе, дома ему не принадлежат. Умолчал министр и о двух других возможных путях решения проблемы.

Первый – это приход инвестора, только настоящего, а не липового, со смешной выручкой и несколькими сотрудниками в штате. Именно такого пытался завести на стройку госдеп Николай Панков. Второй путь дает возможность дольщикам создать ЖСК на базе двух домов, объединенных общими коммуникациями. И, по мнению экспертов, этот вариант может быть вполне успешным.

По данным инвентаризации, проведенной в рамках банкротств застройщиков, нереализованными в домах ЖК «Победа» остаются 25 тыс. кв. м. При цене квадратного метра в 50 тысяч рублей это 1,25 млрд! Учитывая же, что новостройки в Волжском районе сейчас стоят в районе 65-70 тыс. рублей, сумма еще больше. Хватит денег и на окончание строительства, и на прибыль. Ну, а для дольщиков – всех, а не только тех, которые, по версии Мигачева, этого заслуживают, создание ЖСК означает заселение в долгожданные квартиры.

Напомним, чиновники неоднократно говорили о том, что в реестр не включат тех, кто купил квартиры не напрямую у застройщика. А если и включат – то через суд. На вчерашней встрече таких дольщиков — а их более 200, и вовсе  назвали мошенниками. Хотя в их числе люди, честно купившие квартиры у субподрядчиков, с которыми застройщики рассчитались метрами за сделанные работы — обычная практика в строительстве. Но нет – от жителей требуют первичных документов и актов взаимозачетов, которых у них по определению быть не может. И вряд ли эти документы найдутся – напомним, бухгалтерские компьютеры ЖБК-3, как на грех, подкосил вирус.  

По мнению Фонда, свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное Росреестром, основанием для выплаты компенсаций служить не может. И очень часто включенные конкурсными управляющими в реестр люди затем из него выкидываются. Да, можно, конечно, идти в суд, только вот в Москву, где находится ответчик, из Саратова не наездишься. Да и расходы на юристов никто им компенсировать не будет.  

И еще одни момент: не в надежде ли на упомянутые миллиарды затягивается история вокруг ЖК «Победа»? Ведь с 1 января Фонд будет пользоваться услугами исключительно своих оценщиков при решении проблем долгостроев. Насколько съежится цена ЖК с нынешних 960 млн рублей, можно только гадать. Но надежд заселиться с помощью госкорпорации в свои квартиры у дольщиков не остается никаких. На встрече прозвучало, что даже 80-процентная готовность домов не служит основанием для их достройки.

Так что сценарий для «Победы» Фондом уже расписан – пониже оценить дома, посильнее проредить реестр, выплатить компенсации – не факт, что справедливые, и урвать еще что-то себе в ходе банкротства застройщиков. А уж затем самим достроить ЖК на 52 тысячи кв. метров и продать недвижимость по рыночным ценам. Даже при стоимости 50 тысяч рублей за квадрат суммы получаются оглушительные! А где тут защита дольщиков, спросите вы? Бросьте – не государево это дело.       

 

  Фото: https://yu-dzin.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.