Реестр для должников и авторские права на географию: какие законодательные новшества получили саратовцы в июле

Законодательные изменения в экономической сфере — процесс постоянный и непрерывный. Бизнес нередко жалуются на то, как быстро меняются правила игры. Не упустить важных новаций в законах читателям «БВ» помогла старший партнер юридической фирмы «ЭЛКО профи» Елена Козина, составившая перечень законодательных актов, касающихся бизнеса, которые вступили в силу с 1 июля.

Микрофинансовым организациям придется обзавестись солидным уставным капиталом. Сохранять его в размере 10 тысяч рублей уже не получится.

— С 1 июля требования к размеру собственных средств микрокредитной компании составят 1 млн рублей. К 2024 году они достигнут 5 млн рублей. Исключение — микрофинансовые организации, учредителями которых являются публично-правовые образования, — поясняет эксперт.

Физлица-должники смогут получать информацию о своих долгах из специального реестра. С 1 июля в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц будут вноситься сведения о кредиторе, коллекторе, должнике, номере и дате договора, по которому осуществляется взыскание задолженности, а также паспортные данные должника и ИНН (при наличии).

Раскрывать иные сведения запрещается. Доступ закрытый: его получат только кредитор, должник и коллектор, авторизовавшиеся в системе. Внесение сведений в реестр будет платным.

Налоговый режим для самозанятых с 1 июля можно вводить во всех регионах, где будет издан соответствующий областной закон. Граждане, работающие без привлечения наемных сотрудников, должны будут платить налог в размере 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами.

В гражданский кодекс вписан новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. В отличие от уже прижившегося «места происхождения товара», для регистрации географического указания и получения исключительных прав на него, нет необходимости, чтобы товар имел особые свойства и полный цикл производства на этой территории, что облегчает процедуру получения правовой защиты.

Новации коснутся и закона о контрактной системе в сфере закупок. С 1 июля запрещено закупать иностранные промышленные товары из перечня, если подобную продукцию уже производят в ЕАЭС и сведения о ней включены в реестр российской промышленности.

Также расширится действие национального режима при осуществлении закупок: вводится правило о необходимости указания в реестре контрактов страны происхождения отдельных работ и услуг.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.