Регионы массово принимают законы о поддержке изобретателей и рационализаторов. Но саратовские власти пока не слышат облдепа

Глава завода им. Серго Орджоникидзе и областной депутат Дмитрий Ханенко предлагает награждать передовиков-изобретателей и рационализаторов. По аналогии с другими регионами и вместе с реготделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) уже разработан соответствующий законопроект.

Согласно документу, почетное звание «Заслуженный изобретатель Саратовской области» присваивается авторам (соавторам) изобретений, внедренных в производство, а также за плодотворную изобретательскую деятельность, внесшим весомый вклад в технический прогресс Саратовской области, имеющим не менее 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения, занимающимся изобретательской деятельностью не менее 10 лет.

В свою очередь почетное звание «Заслуженный рационализатор Саратовской области» предполагается присваивать рационализаторам за разработку не менее 25 рационализаторских предложений, существенно усовершенствовавших производство, повысивших производительность труда, обеспечивавших научно-исследовательский и учебный процесс, а также тем, кто ведет рационализаторскую деятельность не менее 10 лет.

Вопрос об учреждении таких званий поднимался еще в декабре прошлого года на площадке СГТУ. Тогда облдеп Дмитрий Ханенко говорил о необходимости восстановить статус рационализатора и изобретателя.

— Такие специалисты представляют собой особую ценность для государства и общества, они должны стать примером для молодого поколения. Именно рационализаторская деятельность и изобретательство являются двигателями развития научно-технического прогресса, формирования общего благосостояния и наполнения бюджета, что особенно актуально в условиях современной экономики, — напоминает он. 

Тем более, что, по мнению глава СЭЗ, Россия занимает не заслуженно низкое место среди развитых стран в части патентов и изобретательства.

— Общество рационализаторов и изобретателей берет свое начало из Советского Союза, тогда это была одна из самых массовых общественных организаций. А страна — лидером в этой сфере. Настало время вернуть утраченные позиции, — считает г-н Ханенко. 

Комментируя законопроект о почетных званиях, он отметил, что инициатива навеяна общением с научным сообществом, с руководителями крупных промышленных предприятий, которые в целом понимают значимость и важность этой задачи и готовы объединять усилия к тому, чтобы наше государство получило то заслуженное место, которое оно должно занимать в ряду развитых в части науки и технологий стран.

— Уже сейчас изобретатели сталкиваются с проблемами правового характера, — подчеркнул Дмитрий Ханенко. — Многие государства покрыли патентным полем все направления для самореализации. Многие технологии и методы уже являются чьим-то изобретением, в таких условиях дальнейшее развитие научно-технического прогресса становится непростой задачей. А мы должны создавать возможности, задавать вектор дальнейшего развития для нашей молодежи. Чтобы она могла целенаправленно приложить усилия к техническому и научному творчеству, могла себя проявлять.

После одобрения законопроектов, представление к присвоению почетных званий могут вносится в областную Думу депутатами, губернатором, органами МСУ, а также коллективами предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений ежегодно не более чем трём гражданам из числа представленных к награждению. Решение о награждении будут принимать депутаты облдумы. 

Однако разработанный саратовский законопроект, несмотря на многочисленные действующие аналоги в других регионах, сейчас застрял на стадии согласований. Особого интереса к нему не проявляют и в правительстве области.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.