Рэпера Тимати променяли на пиццу. Почему бургерная Black Star в Саратове сменила бренд и меню

Бургерная под брендом Black Star Burger на улице Чапаева в Саратове, открывавшаяся с громким скандалом из-за цвета стен здания, сменила бренд и меню. Теперь это пиццерия под известной в городе маркой «Донна-пицца».

Собственник у заведения остался прежний, ИП Жора Кавалян. Но к бургерному бренду заведения больше отношения не имеет. Исчезла надувная черная перчатка у входа — фирменный знак бургерной.

Первый франчази BSB, Сергей Кавалян, до 2010 года владел 50% ООО «Донна» вместе с Долорес Кавалян. Сейчас фирма полностью принадлежит Татьяне Поляковой. К пицце владелец заведения и вернулся.

Сооснователем Black Star Burger был известный исполнитель, рэпер Тимати (Тимур Юнусов), который запустил этот бренд вместе с предпринимателем Юрием Левитасом, он и был автором идеи, и своими друзьями Павлом Курьяновым и Вальтером Чассемом еще в середине 2000-х годов. Предполагалось, что он приедет на открытие новой бургерной в Саратов, но заработала она в конце 2019 года без него. Правда, с большим скандалом.

Перекраска стен здания, имевшего охранный статус, в черно-серый брендовый цвет, возмутила Управление по охране памятников, а Кавалян получил 15 тысяч рублей штрафа. Закрылась бургерная в середине сентября нынешнего года, а теперь вернулась к проверенному бренду. Единственное заведение под маркой BSB, что осталась в Саратове, находится в ТЦ «Триумф Молл» на улице Зарубина, 167. Согласно недавно введенным карантинным ограничениям, работает бургерная только на вынос и доставку.

Закрытие бургерной на Чапаева, похоже, не связано с конфликтом из-за черных стен. В этом году сеть BSB похудела сразу на несколько заведений. В мае прекратили работу бургерные в Челябинске, в июле BSB прекратила работу в Брянске, последняя точка в Рязани, как пишет франчайзерский портал Buybrand, закрылась в августе.

Закрытию предшествовал уход из бизнеса самого Тимати. Под брендом Black Star работали не только бургерные, но также тату-салоны, барбершопы, фитнес-клубы и магазины одежды. Сам Тимати уверял, что Black Star — единственный в РФ лейбл, который научился эффективно капитализировать инвестиции в шоу-бизнесе и индустрии развлечений, построив зонтичный бренд. Но в итоге, как признался музыкант в интервью Forbes, он почувствовал, что его бренд превратился «в какой-то российский филиал западной компании». Об уходе из совместного бизнеса Тимати заявил летом 2020 года.

После выхода из бизнеса музыканту пришлось оформить у бывших партнеров лицензию на бренд Balck Star и платить за него. Но бизнес в сфере общепита Тимати продолжает. Вместе с ресторатором Антоном Пинским и сыном предпринимателя Виталия Салабуги Никитой артист в июне этого года создал компанию «Суши бокс», где ему принадлежит 25%. Также за Тимати остается 17% в «Блэк Стар Фудс».

Проблем у франчази известной бургерной, как сообщалось ранее, хватало и без конфликтов из-за цвета. По франчайзинговой схеме бренд начал расширяться с 2018 года, но уже через год ажиотаж, связанный с фамилией известного репера, стих, и дела пошли на спад. Франчази начали жаловаться на падение выручки. Добавил неприятностей и локдаун 2020 года, хотя работа на доставку поддержала заведения.

Справка «БВ». ООО «Донна» действует в Саратове с 2006 года. Татьяна Полякова с октября 2010 года является ее единственным владельцем и гендиректором. По итогам 2020 года выручка компании составляла 3,3 млн рублей. Вместе с заведением на Чапаева, 67 на месте бургерной в Саратове сейчас действуют 9 пиццерий под этим брендом, еще по 2 «Донны-пиццы» работают в Энгельсе и Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.