«Ситиматику» выпала дама пик: Светлана Радионова возьмется за саратовские свалки вслед за волгоградскими и нижегородскими

Саратовского регоператора АО «Ситиматик» может проверить Росприроднадзор РФ. Глава федерального ведомства Светлана Радионова отреагировала на жалобу из региона.

Просьба разобраться, что происходит в Саратовской области с вывозом мусора поступила на страницу Радионовой в instagram, который руководитель Росприроднадзора ведет весьма активно, иллюстрируя подробности своей работы в субъектах.

В сообщении, к которому поступил комментарий, речь шла о проверке соседней области и деятельности ООО «Ситиматик-Волгоград», которая вызывала нарекания не только у жителей, но и у самой Светланы Родионовой. Комментаторы тут же напомнили ей про Саратов.

«Саратов и Энгельс проверьте. Катастрофическая ситуация с мусором, — обратился к ней один из подписчиков. На это обращение от Светланы Радионовой последовал короткий ответ: «Проверим». Похоже, Саратовской области в скором времени стоит ждать визита ревизоров от федерального надзорного ведомства. Тем более, что к работе регоператора в регионе вопросы возникают давно, и от общественности, и от жителей, и от муниципальных администраций.

АО «Ситиматик» — регоператор, активно распространяющий свою деятельность по регионам Поволжья и не только, до недавнего времени звался «Управлением отходами». Смена имени произошла после того, как крупнейшим акционером компании стал ее крупный подрядчик по вывозу ТКО — ООО «Ситиматик», принадлежащее Сергею Котляренко, управляющему активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Бизнес АО «Ситиматик» представлен в Саратовской, Смоленской, Волгоградской, Нижегородской и Мурманской областях.

Волгоградское подразделение «Ситиматика» вызвало недовольство Светланы Радионовой в ходе проверки в сентябре этого года. Как заявила сама глава ведомства, ООО «Ситиматик-Волгоград» препятствовало нормальной работе инспекторов и не спешило предоставить все положенные документы.

«Ситиматик-Волгоград» мешает осмотрам площадок временного накопления отходов. Работать в полной мере инспекторы не могут. Хочу предупредить, что ничего спрятать не получится, а препятствование законной деятельности госоргана преследуется по закону», — написала Светлана Радионова на своей странице.

В комментариях к записи волгоградцы стали жаловаться главе Росприроднадзора на качество работы регоператора. «Коммунальная услуга 90% оказывается ненадлежаще!» — заявил один из подписчиков Светланы Радионовой. Другая читательница пожаловалась, что год не может добиться от регоператора оформления договора на вывоз мусора и пересмотра избыточно уплаченных средств, которые вносились по старым счетам бывших владельцев ее дома. «Никто не может ответить: когда будут перенесены ранее оплаченные мной деньги на мой счёт. Мусор вывозят раз в неделю, хотя должны вывозить ежедневно», — сообщает жительница Волгоградской области.

«Ситиматик-Волгоград» тоже поспешил отметиться в комментариях. Компания уверила, что все требование были ею выполнены, инспекторам обеспечили доступ на мусороперегрузочный пункт, а все документы пообещала до конца проверки предоставить. Что же касается площадок накопления, которые инспекторы тоже пожелали осмотреть, то они, согласно объяснению «Ситиматик-Волгоград», «не относятся к перегрузочному пункту (объекту проверки) и технологически и физически никак с ним не связаны» и вообще не являются объектами федерального контроля. Впрочем, тут же выясняется, что инспекторы Росприроднадзора их все-таки осмотрели, без участия «Ситиматик-Волгоград». Никаких препятствий, уверяет компания, им не чинили.

Светлана Родионова ответ на данный комментарий не дала. Зато читатели отреагировали тут же, высказав «Ситиматик-Волгоград» ряд претензий по поводу работы с обращениями граждан. «Почему никогда не отвечаете на письма? Ни одного ответа на обращения!, — стали возмущаться комментаторы, — Вы обращения вообще рассматриваете? С апреля ждём ответ!!!».

Как пишет ИА «Волга-Каспий», проверку Росприроднадзор начал после жалоб местных жителей на нерегулярный вывоз мусора и переполненные контейнерные площадки. Тем не менее, штрафы от ГЖИ, поясняет издание, «Ситиматик-Волгоград» оспаривает в суде и не скупится на услуги юристов для отстаивания своих интересов. Ранее, в марте этого года, волгоградский регоператор, по данным «Волга-Каспия», был заподозрен в сокрытии реально образующихся объемов ТКО и завышении тарифов для населения. Но результаты проводившейся по этому поводу проверки неизвестны.

Не лучшим образом обстоят дела регоператора и в Нижегородской области, где в его ведении находятся 2 муниципальных полигона размещения отходов. Как сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии, проверка показала, что оба полигона эксплуатируются с нарушениями природоохранного законодательства. Мониторинг их состояния и загрязнения окружающей среды должным образом не проводится, между тем отбор проб выявил негативное воздействие на почву. АО «Ситиматик — Нижний Новгород» получило предписание об устранении нарушений.

Пока новых сообщений о том, что Росприроднадзор проверяет полигоны «Ситиматика» в блоге главы ведомства не появлялось. Но с учетом ответа Светланы Радионовой на обращение из Саратова проверка в ближайшее время может состояться. Тем более, что Саратовская область для нее не чужая. Здесь она получала высшее образование, и диплом Саратовской юридической академии стал первым толчком в ее стремительной карьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.