Росимущество продает Саратовский полиграфкомбинат через английский аукцион, а на «Авито» предлагают под ТРЦ

poligrafНеизвестный продавец бойко торгует площадями комбината на сайтах бесплатных объявлений.

На 11 марта Росимущество назначило очередные торги госпакетом акций АО «Саратовский полиграфкомбинат». Оказывается, угроза конвейерной приватизации, которую вроде бы с успехом отбивали в 2015-2016 годах, в 2019-м снова вышла на первый план.

Напомним, в 2014 году Росимущество пыталось продать госпакет с номинальной ценой 110,3 млн рублей за 629 миллионов. Акции были обеспечены всем имущественным комплексом предприятия (находится в 100%-ной госсобственности), самым ликвидным активом был корпус на ул. Чернышевского, 59. При этом сохранение полиграфического профиля от покупателя не требовалось. В дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до минимума – 436 млн рублей — в ноябре 2016-го.

Все это время против планов ведомства боролись областное правительство и региональный парламент. Региональный минпром в 2015 году выдвигал идею по созданию в Саратове «Центра развития российской полиграфии», который объединил бы три саратовских организации: «107-ю военно-картографическую фабрику», входящую в холдинг Минобороны «Красная звезда», саратовский колледж книжной торговли и информационных технологий и профессиональный лицей №35.

В 2015-м же о противодействии региональных властей и отраслевых министерств торгам публично заявляло руководство Российского аукционного дома (РАД). РАД планировал продать за полгода по поручению правительства 42 пакета госактивов общей стоимостью 12 млрд рублей, но продал госпакетов только на 5,3 млрд рублей, в качестве упорно сопротивлявшихся было упомянуто саратовское предприятие.

В 2017-м замруководителя спасенного полиграфкомбината заявил о планах федералов приватизировать предприятие через инвестиционный конкурс, на котором претенденты из профильной отрасли будут защищать свои инвестиционные программы.

Но что-то пошло не так, потому что в ноябре 2019-го предприятие снова должно было пойти с молотка. Из-за отсутствия претендентов торги, заявленные Росимуществом, несколько раз переносились, очередная попытка продажи назначена на 11 марта уже 2020 года. По форме это должен быть английский аукцион, при котором начальная цена лота – 340 млн рублей – предположительно, будет расти. Победа достанется тому, кто предложит максимальную цену, для участия необходим залог в сумме 68 млн рублей.

На кону действующее производство, на котором занято 300 человек. В 2018 году по открытым данным, АО «Саратовский полиграфкомбинат» получило выручку в сумме 298,7 млн рублей (снижение на 22 млн рублей к 2017 году), чистая прибыль составила 55 тыс. рублей против 176 тысяч годом ранее. Налогов  в бюджеты всех уровней за 2018 год было уплачено порядка 23 млн рублей.

Из имущественных активов по данным официальной отчетности, за саратовским АО значится порядка 31,3 тыс. кв.м зданий, сооружений, помещений, а также более 36,3 тыс. кв.м земельных участков. В собственности АО нежилые помещения в Саратове по адресам ул.Чернышевского, д. 59; станция Примыкание; Зеленый остров (турбаза). Там же расположены и земельные участки госпредприятия.

Что интересно, пока федералы пытается продать госактивы с аукциона, через Авито некто Александр делает «уникальное предложение для крупных инвесторов и девелоперов». Предлагается (цитируем текст объявления) «имущественный комплекс, принадлежащий АО «Саратовский полиграфический комбинат», включающий в себя свыше 40000 кв.м. нежилых помещений и земельный участок, площадью 18000 кв.м.

Называется и адрес имущественного комплекса, идеального для «размещения торгово-развлекательного центра» — все та же ул. Чернышевского, 59. В телефонном разговоре продавец решительно отмел возражения насчет госсобственности, напористо предлагая помещения под производство и под офисы как в аренду, так и для покупки.

В общем, будем смотреть, кто окажется расторопнее – Росимущество или Александр с Авито.

Справка «БВ». В 2018 году саратовский производитель вышел на 7 место в топ-10 крупнейших российских полиграфических производств по общему тиражу печатной продукции (почти 19 млн экземпляров). К 2020 году комбинат планировал увеличить производство на 53% за счет детской, полезной и религиозной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.