Концессионеру — сети, инвестору — памятник: саратовская мэрия определилась, что будет делать с городским имуществом

kotelnАдминистрация Саратова разработала проект концепции учета и использования городского имущества. Основная цель документа — определить, в каком направлении вести работу, чтобы извлечь из муниципальной собственности максимум пользы.

Судя по тексту, пока основное достижение мэрии — это концессии. Пока их две, с 2017 года ООО «КВС-Саратов» распоряжается городским водопроводом, в ноябре 2019 года дождалось своего часа ПАО «Т Плюс». Структура ГК «Ренова» получила в свое распоряжение более 2,8 тысячи зданий и 1,3 тысячи единиц оборудования на срок до 2043 года. В реконструкцию теплового хозяйства концессионер обещает вложить порядка 10 млрд рублей.

Процесс передачи в концессию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения города проходил в полузакрытом режиме. Подробности инвестиционной программы широкой общественности не сообщались. В основном в распоряжении «Т Плюс» оказались центральные тепловые пункты, внутриквартальные сети и муниципальные котельные.

Ранее представители «Т Плюс» заявляли о 100% износе отдельных городских теплосетей и уверяли, что без концессии они не смогут вложить в их модернизацию более 300 млн рублей и лишь концессия гарантирует необходимые миллиарды.

АО «СПГЭС», как прописано в концепции, продолжит арендовать на льготных условиях электросетевое хозяйство города: трансформаторные подстанции и распределительные пункты, всего более 1,3 тысячи объектов и движимое имущество — более 10 тысяч единиц машин и оборудования. Договор аренды действует до 2045 года, размер арендной платы в конце 2019 года опять решено было не поднимать. Компания с выручкой в 3,7 млрд рублей будет платить за городское имущество 36,5 млн рублей в год.

Главное преимущество концессии, как следует из документа, это наличие пользователя у всех крупных объектов коммунального хозяйства и развитие муниципально-частного партнерства. Кроме того, администрация города подчеркивает, что концессионерам автоматически передаются все выявляемые бесхозные объекты инфраструктуры.

А вот с нежилыми объектами у города все не так гладко, как с коммунальными сетями. В концепции последовательно перечислен целый ряд проблем: от многих объектов город не получает дохода при передаче в аренду, значительная часть их находится в безвозмездном пользовании, есть и такие, которые последние 3 года никто в аренду и не берет из-за плохого технического состояния.

Решать проблемы город собирается через полную инвентаризацию своего имущества, совершенствование нормативной базы, выявление излишнего или используемого не по назначению имущества и его последующую приватизацию. Для ряда объектов предполагается искать инвесторов, которым их готовы предоставить на максимально льготных условиях. В том числе это касается памятников культуры. Но пока, заметим, вариант «аренды за рубль» в Саратове так и не заработал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.