Росимущество взыскивает с саратовского НИИ плату за аренду приборов. Институт же отказался от моратория на банкротство

В саратовском арбитраже рассматривается иск территориального управления Росимущества к АО «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики». Поводом стала плата в 27,6 млн рублей за пользование несколькими приборами. Ведомство вспомнило о ней впервые за шесть лет. Сам НИИ отказался от моратория на банкротство. 

По версии истца, НИИ необоснованно обогащается, сберегая плату за пользование федеральным имуществом с июля 2016 года по август 2021 года. 

Речь идет о пользовании тремя программно-аппаратными комплексами, а также импульсным электромагнитным источником сейсмических колебаний и сервером. Причем в качестве третьей стороны по делу в конце мая суд привлек прокуратуру Саратовской области.

Для чего используется это оборудование, из документов суда пока не ясно. Однако известно, что НИИ является единственной в Поволжье госорганизацией, способной обеспечивать научное, методическое, аналитическое и информационное сопровождение всех видов геологоразведочных работ на углеводородное сырье в ПФО. А институтом осуществляются разнообразные лабораторно-аналитические, полевые геофизические, геохимические и тематические исследования. Его партнеры — множество крупных нефтедобывающих компаний, включая принадлежащую сыну Романа Абрамовича Zoltav Resources. Управляющей организацией НИИ является АО «Росгеология». 

Любопытно, что сам НИИ сейчас судиться с иностранной компанией. В марте институт предъявил иск к Ариандос Холдингс ЛТД. Он связан с долгом по договору от 2020 года на сумму 3488,50 долларов США. Не совсем понятен адрес прописки ответчика: в документах арбитража компания значится и как кипрская, и как зарегистрированная в ОАЭ. 

В итоге ответчиком назначено ООО «Энергосервисная компания «Оптима» — саратовская компания, с 2006 года предоставляющая прочие персональные услуги. Судя по ее сайту, речь идет об обслуживании промышленных котельных в Саратове и Энгельсе. Учредитель с мая 2020 года — Артем Варламов. Выручка в 2012 году составила 4,9 млн рублей. 

При этом Ариандос Холдингс ЛТД с 2018 года значится соучредителем (10%) другой саратовской компании — ООО «Ингеонефть». При этом основной пакет акций ООО — у кипрской же GLOOMON HOLDINGS LTD. ООО занимается инженерными изысканиями и проектной деятельностью. Выручка за прошлый год не показана, убыток — 79 тысяч рублей. 

Интерес вызывает и сообщение на Федресурсе. Саратовский НИИ заявил об отказе в отношении себя от моратория на банкротство. Срок — на шесть месяцев — до 30 сентября 2022 года. Означает ли это, что в отношении института предпринимается попытка банкротства — неизвестно, в арбитраже и на Федресурсе информации об этом пока нет. 

НИИ — активный участник госзакупок: на его счету 50 контрактов в качестве поставщика на сумму 54,8 млрд рублей. Хотя финансовые показатели его не стабильны: в 2017 году была показана выручка в 0 рублей, в 2018 году она выросла до 414,3 млн рублей, но затем снова начала снижаться, составив в прошлом году 157,2 млн рублей. Чистая прибыль за прошлый год выросла на 1252%, составив 38,6 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.