Плюс миллиард и минус «С.И.Т.И.» — тендер на саратовский тубдиспансер объявили еще раз, подняв в цене

Не построенный пока саратовский противотуберкулезный диспансер дорожает на глазах.

Самарскому ООО «С.И.Т.И.» не удалось подписать контракт с областным Управлением капстроительства: после того, как процедуру заблокировало ФАС РФ, тендер отметили. С 30 июня подрядчика, который построить диспансер, ищут уже в третий раз, причем закупка подорожала более чем на 1 млрд рублей, с 1,9 до 3,1 млрд.

ФАС РФ в своем предписании потребовало от заказчика привести извещение о проведении аукциона в соответствие с требованиями законодательства и назначить новую дату приема заявок. Но УКС предпочел действовать радикально: вообще отменить старый аукцион и назначить новый.

Теперь заявки от желающих взяться за диспансер будут приниматься чуть более двух недель, до 18 июля. В первый раз их собирали целый месяц. Победителя тендера планируется назвать 20 июля. Почему объект настолько подскочил в цене, можно предположить по тому, как отличается обоснование начальной максимальной цены контракта в обоих закупках.

Старый тендер объявляли, исходя из стоимости работ на май/ II квартал 2022 года, в новом в расчет брались цены июля/III квартала того же года. Из документов ясно, что сами строительно-монтажные работы подскочили с 1,4 млрд до 1,9 млрд рублей. Но в основном рост цены обусловлен затратами на оборудование: в ценах мая на него закладывалось 63,3 млн рублей, в июльских почти впятеро больше — 392,3 млн.

В остальном же характеристики тубдиспансера не изменились: региону по-прежнему нужно учреждение, рассчитанное на 453 круглосуточных койки и 50 мест в дневном стационаре и поликлиническое отделение на 200 посещений в смену. Сроки выполнения работ за счет не состоявшихся тендеров сократились на месяц, с 31 месяца до 30, сдать диспансер должны, как и планировалось вначале — к декабрю 2024 года. Размещаться он будет на окраине Саратова, в Елшанке, рядом с уже готовой инфекционной больницей.

Жалобу на объявленный УКС предыдущий тендер, по итогам которого региональное управление собиралось заключать контракт с «С.И.Т.И.», подала петербургская строительная фирма ООО «Просперити». Заявитель обратил внимание, что в закупке были неверно заданы условия для казначейского и банковского сопровождения, также компанию смутил огромный аванс — 50% от полной стоимости, почти 1 млрд рублей. В новой версии тендера, заметим, это условие не меняется, теперь подрядчик получит вперед 1,5 млрд рублей.

Все это ФАС посчитало допустимым, а вот сроки оплаты выполненных работ антимонопольщикам уже не понравились. Как и то, что Управление капстроительства забыло добавить в документацию целых 11 частей раздела «Конструктивные и объемно-планировочные решения».

ООО «С.И.Т.И.», московская фирма с самарскими корнями, получила в Саратовской области немало крупных тендеров, включая строительство подстанций для скоростного трамвая и ремонт набережной. Последний вызывал массу нареканий. Никаких больниц компания до сих пор не строила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.