Саратовскую оборонку в 2018 году приподнял экспорт вооружения и рост гособоронзаказа

oboronОб итогах года на заседании правительства области сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский. Он отметил, что в минувшем году к выполнению гособоронзаказа, помимо членов реестра организаций ОПК (23 предприятия), было привлечено еще порядка 30 саратовских предприятий, не входящих в реестр, но участвующих в производстве продукции военного назначения и обладающих двойными технологиями. Большинство предприятий ОПК области и производителей продукции двойного назначения, включено в вертикально-интегрированные структуры: в том числе, 19 предприятий интегрировано в корпорации и компании, из них 13 – в крупнейшую российскую корпорацию «Ростех». По 13 членам корпорации «Российские технологии» объем ГОЗ 2018 года вырос на 12,5%, а объем отгруженной продукции увеличился на 30%. Это произошло благодаря росту экспорта вооружений и военной техники и увеличению объемов производства гражданской продукции. Всего на экспорт в 2018 году отправлено спецпродукции на сумму свыше 1,5 млрд рублей.
В среднем по итогам года темп роста объема ГОЗ, выполненного ОПК области сложился на уровне 103,9%. Больше всех объем ГОЗ вырос в прошлом году на опытном заводе «НИИХИТ» (в 1,8 раза), в НПЦ «Алмаз-Фазотрон» (в 1,36 раза), НПП «Алмаз» (в 1,3 раза), «СЭПО-ЗЭМ» (в 1,2 раза). Самые крупные госконтракты в рамках ГОЗ-2018 достались «Корпусу», Саратовскому агрегатному заводу, «СЭПО-ЗЭМ», «Алмазу» и «Алмаз-Фазотрону», на эти предприятия пришлось 56,7% общего объема гособоронзаказа.
Быстрее всех перевооружаются такие представители региональной оборонки, как «Корпус», «Базальт», КБПА, ЭПО «Сигнал» и ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарева, «Алмаз и «Алмаз-Фазотрон», но в целом темп технического обновления в секторе отстает от современных темпов. В то же время объем современных изделий на военном конвейере растет: в 2010 году 40%, в 2018 году – уже 60%. Но потенциал саратовских предприятий не безграничен, при этом производителям вооружений сегодня бывает сложно привлечь средства даже на текущую деятельность. Причина – в росте стоимости банковских ресурсов, что заставляет оборонку активнее искать средства господдержки.
Среди тех, кому это удается, - ЭПО «Сигнал», получившее 100 млн рублей из федерального Фонда развития промышленности и субсидию в сумме 8 млн рублей из облбюджета, «Сигнал» им. Глухарева – 200 млн рублей от Фонда развития промышленности и 77 млн от области, «Алмаз-Фазотрон», инвестировавшее 155 млн рублей в техперевооружение и привлекшее 20 млн рублей из областной казны.
Основной вызов ближайшего будущего для ОПК – это диверсификация и переход на продукцию гражданского назначения. Здесь по словам первого замминистра Владимира Белгородского наиболее успешны КБПА, где порядка 60% изделий применяются в гражданском секторе либо имеют двойное назначение, Авторемонтный завод №36 – 42%, СЭПО – 73%, АО «Инжект» - 69%, а наивысшее достижение у ЭПО «Сигнал» - более 75%. В среднем по ОПК региона доля гражданской продукции и экспортной спецпродукции составляет 40,8%, чисто гражданской – 35,6%, что говорит о хороших шансах выполнить поставленную президентом задачу довести долю продукции мирного назначения в секторе до 50% к 2025 году. Порядка 22% (около 90) заключенных контрактов являются долгосрочными, что должно повысить устойчивость регионального ОПК. Что касается гособоронзаказа на 2019 год, то его формирование началось, ожидается, что его объем превысит уровень минувшего года минимум на 2 процента. К числу проблемных относятся порядка 10 предприятий оборонного комплекса, загрузка на них составляет 70-98%.
Справка «БВ». Сформированный в регионе оборонно-промышленный комплекс обеспечивает работой более 30 тысяч человек. ОПК области состоит из 23 включенных минпромторгом России в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса России (982 предприятий) крупных и средних промышленных предприятий, НИИ и КБ.