Терминальная стадия: обанкротить балаковский актив «Солнечных продуктов» рвутся сразу три компании

termКрупное перерабатывающее предприятие, входившее в состав холдинга «Солнечные продукты»ООО «Волжский терминал» накапливает долги перед контрагентами. За последние месяцы предприятие трижды пообещали обанкротить.

Предупреждения о подаче банкротных исков обнародованы на федеральном ресурсе сведений о юрлицах. Всего таких извещений три, не считая заявления самой компании, которая 10 января заявила о том, что подаст на самобанкротство.

25 февраля «Волжский терминал» ожидаемо обещала обанкротить группа «Русагро» — нынешний владелец акций и долгов всего холдинга «Солнечные продукты», инициатор конвейерного банкротства его активов. Следом, 15 марта с аналогичными заявлениями выступили сразу два самарских кредитора предприятия: ООО СХП «Залесье» и ООО «Синко Трейд».

СХП «Залесье» — это агрофирма, которая в марте нынешнего года отсудила у «Волжского терминала» 3,5 млн рублей — долг по договору на поставку масличных. Решение суда было вынесено 19 марта, на оглашение вердикта представитель ответчика не явился. Возможно, предупреждение о банкротстве имеет целью заставить должника поторопиться. В один день с «Залесьем» суд решил дело в пользу еще одного кредитора компании — ИП Саркиса Агамиряна из Саратовской области, которому «Волжский терминал» задолжал 59,2 млн рублей, это опять же долг за подсолнечник и ответчик на оглашении судебного решения отсутствовал.

С осени 2018 года «Волжский терминал» начал накапливать долги перед аграриями в значительных масштабах. С октября прошлого по март 2019 года он получил 18 исков от своих контрагентов, включая два иска от «Синко Трейд», поступившие 1 и 11 октября. Дела рассматриваются в арбитражных судах Саратовской и Самарской областей.

Сумма претензий ООО «Синко Трейда» к активу «Солнечных продуктов» составляла на момент подачи гражданского иска 150 млн, но сейчас разрослась до 192,7 млн рублей. В обычном порядке дело разбирает арбитражный суд в Самаре, и оно еще не завершено. В основе долга опять же — договор на поставку масличных, заключенный в апреле 2018 года — 152 млн рублей самого долга, 31,5 млн рублей — неустойки по состоянию на 18 февраля 2019 года и 8,6 млн рублей — проценты на ту же дату.

Отдельным иском «Синко Трейд» просила арбитражный суд Самарской области наложить арест на счета «Волжского терминала» в Россельхозбанке, а также запретить налоговой регистрировать изменения юридического адреса компании или заявления о ее ликвидации. Но суд определением от 15 марта заявителю отказал. Следующее заседание арбитража в Самаре назначено на 2 апреля.

«Волжский терминал» — один из самых крупных активов «Солнечных продуктов» в Саратовской области. Он включает в себя и элеваторное хозяйство и Балаковский маслоэкстракционный завод, построенный на его базе. Предприятие выступало основным поставщиком масла на «Саратовский жиркомбинат», туда отправлялось до 70% продукции.

Элеваторный комплекс «Волжского терминала» имеет емкость хранения в 200 тысяч тонн зерновых и может отгружать их в железнодорожные вагоны, грузовые автомобили и на суда водоизмещением до 5 тысяч тонн. Холдинг «Солнечные продукты» вел активный экспорт зерновых и масличных, а также масла, которое загружалось в танкеры. Буквально за пару месяцев до перехода в распоряжение «Русагро» он готовился заключить новые экспортные контракты с Ираном.

Управляющей компанией «Волжского терминала» выступает ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», который группа «Русагро» уже начала банкротить. А учредителем его выступает ООО Э.Х. — компания, контролируемая кипрским офшором Квартлинк холдинг лимитед. По итогам 2017 года выручка «Волжского терминала» увеличилась с 5,6 млрд до 9,5 млрд рублей.

Независимо от того, кто из пообещавших банкротить «Волжский терминал» успеет раньше, «Русагро» придется делить этот процесс с «Синко Трейд». Кредитор входит в состав крупной инвестиционной компании ОАО «Синко» бизнесмена Эдуарда Мнацаканяна из Самарской области. Группа отличается весьма разноплановым бизнесом — от сельского хозяйства и грузоперевозок до книгоиздательства и частной медицины. В Саратове «Синко» представлена клиникой сети «Медгард». Это бывший медцентр «Авеста-М», купленный самарцами в январе 2017 года.

Справка «БВ». ООО «Синко Трейд» было учреждено в 2002 году в Самаре с основным видом деятельности — оптовая торговля зерном. Компания принадлежит ОАО «Синко», Норе Мнацаканян и Сергею Садиванкину. По итогам 2017 года выручка «Синко Трейда» составила 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.