Банкротства: из саратовских активов Владислава Бурова у «Русагро» не дошли руки лишь до жиркомбината и элеваторов

burovГруппа «Русагро» хочет начать банкротство активов «Солнечных продуктов» с конкурсного производства. Часть исков пока оставлена без движения. Согласно базе данных арбитражных дел, процесс уперся в то, при каких обстоятельствах возникли долги.

Всем компаниям, которые «Русагро» начала банкротить с 13 марта, предъявлена одна и та же исковая сумма — 608 млн рублей. Все долги образовались при одинаковых обстоятельствах.

Основным заемщиком выступает управляющая компания, контролировавшая предприятия — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Именно она заключала 10 августа 2017 года договор об открытии кредитной линии с лимитом задолженности. Возможно, этот долг был распределен между компаниями в равных долях. Долги «Солнечных продуктов» были выкуплены группой «Русагро» у Россельхозбанка. Общая сумма обязательств составила 34,7 млрд рублей.

При подаче заявления «Русагро», как установил суд, не представило доказательств, что направляло в адрес заемщика требований о досрочном исполнении обязательств по этому договору. На этом основании ряд исков оставлен без движения.

Сейчас застряли требования обанкротить ООО «Новопокровское», ООО «Солнечные продукты», ЗАО «Мадин», ООО М.Э.З., ООО Ж.К. Устранить основания для оставления заявлений без движения «Русагро» следует до 9 апреля. Все эти организации группа просила суд обанкротить по упрощенной процедуре, как ликвидируемого должника, то есть начиная сразу с конкурсного производства.

При этом приняты к производству еще несколько банкротных исков на те же суммы — к ООО «Московский жировой комбинат» (заседание суда назначено на 15 мая), к ООО «Янтарное», требуемые документы по которому «Русагро» представила (заседание 25 апреля), к АО «Агротранс», документы по которому тоже были доставлены в суд (заседание 22 апреля).

Иск о банкротстве основного должника — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», соучредителем которого числится глава всего холдинга Владислав Буров, был принят сразу и без претензий. Заседание суда назначено на 4 апреля. Пока не назначены первые слушания по заявлениям о банкротстве все с той же исковой суммой в 608 млн рублей к АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» (поступило в суд 19 марта) и АО «Торговый дом «Русский гектар» (подано 21 марта).

Банкротства активов «Солнечных продуктов» были запущены «Русагро» фактически конвейерным способом: только 13 марта в суды поступило сразу 9 исков. При этом все должники успели за несколько дней или недель до поступления этих заявлений запустить у себя процедуру ликвидации. В числе попавших под банкротство активов как действующие предприятия, например, Аткарский маслоэкстракционный завод, так и фирмы без единого сотрудника, но с сотнями млн рублей выручки и кипрским офшором в учредителях — ООО М.Э.З. и ООО Ж.К.

Из активов «Солнечных продуктов» не ликвидируются и не банкротятся АО «Жировой комбинат» — Саратовский жиркомбинат, производитель майонеза и жиров, балаковские АО «Элеваторхолдинг» и ООО «Волжский терминал», АО «Новосибирский жировой комбинат» и еще одна структура кипрской Quartlink Holding LimitedООО Э.Х., также зарегистрированная в Саратове. Отметим, что у «Волжского терминала» в конце 2018 — в начале 2019 года стали появляться долги перед трейдерами, в саратовский арбитраж поступило 4 иска о взыскании с него задолженности.

Между тем отношения группы с государственным банком могут подвести под санкции головную компанию «Русагро» на Кипре. Вместе с долгами «Солнечных продуктов» приобретались облигации самого Россельхозбанка, который находится под санкциями Евросоюза. Следовательно, зарегистрированной на Кипре Ros Agro PLC нельзя было их покупать. Компания официально заявила о начале внутренней проверки этой сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.