Михаил Исаев откусит часть саратовского стадиона и не подавится? Землю «Сокола» отдают под торговлю

Земельный участок, относящийся к стадиону «Сокол» на 3-й Дачной в Саратове может поменять вид использования с зоны спортивных сооружений на административно-деловую и торговую застройку. Вопрос вынесен мэрией на рассмотрение Саратовской городской думы.

Сейчас участок под номером 64:48:040819:101 занимает автостоянка. Согласно кадастровой карте, это полностью соответствует разрешенному виду использования территории — размещение и эксплуатация объектов автотранспорта. При этом в документах, которые представили городским депутатам на внеочередном заседании думской комиссии по градостроительству, ЖКХ и архитектуре, сама земля относится к зонам спортсооружений, в таком статусе она указана представленном им фрагменте Генплана города. Его гордуме и предлагают скорректировать.

Стадион «Сокол» был безвозмездно передан регионом в распоряжение муниципалитета в 2016 году и ремонтировался на деньги бизнеса. В собственность области он вернулся за 2 года до того, объект передали владевшие им долгое время частные структуры, близкие к ГК «Рим». На момент передачи стадион, особенно спортзалы под трибунами, требовали ремонта, который по тогдашним расценкам требовал 217 млн рублей.Восстанавливали «Сокол», как уверяла занимавшая тогда пост министра спорта Наиля Бриленок, на деньги социально ответственных предпринимателей, без единого бюджетного рубля. На эти средства было отремонтировано освещение стадиона, оборудована хоккейная коробка и уложено искусственное покрытие на футбольном поле.

Но ремонта хватило не на долго: покрытие футбольного поля просело, элементы беговых дорожек, о сохранности которых не позаботились, за зиму 2014-2015 годов попросту растащили, подтрибунное пространство практически не успели оборудовать.

Автостоянка давно существует на примыкающей к стадиону территории. Появилась она еще тогда, когда «Сокол» был в частной собственности. Вот как выглядел въезд на нее в 2010 году, хотя на фото хорошо видно, что здесь находится один из входов на сам стадион.

К 2018 году, когда объект стал собственностью Саратова, не поменялось практически ничего. То есть решение, которое предлагается принять городской думе, фактически узаконивает частную торговлю, окопавшуюся при входе на стадион со стороны улицы Одесской больше 10 лет назад.

 

В представленных на думе документах имеется фамилия инициатора предложения — это некто Донин А.С. Возможно, это арендатор той самой стоянки. Сайт мэрии содержит сведения о Донине Алексее Сергеевиче, который в 2019 году выиграл аукцион на право аренды другого участка муниципальной земли для нужд автосервиса в районе городского ипподрома. Бизнесмен с тем же именем и отчеством зарегистрирован в Саратове как ИП с основным видом деятельности — подготовка недвижимости к продаже, а также значится учредителем ООО «Центр «Фрунзенского района» и ООО ГК «Энергон». Первая компания управляет недвижимостью, вторая занимается грузовым транспортом.

Ларьки и палатки, еще недавно занимавшие площадь перед ДК «Россия», с шумом убрали, заменив фонтаном с коллекцией можжевельников. А здесь, в трех шагах от того же дворца культуры их собираются легализовать.

Ситуацией крайне недоволен депутат городской думы, лидер саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров, район стадиона относится к его избирательному участку. В беседе с «БВ» депутат отметил, что рачительный хозяин никогда бы так не поступил. Территория, занятая стоянкой, ранее относилась к стадиону. Здесь вполне поместилась бы баскетбольная или волейбольная площадка.

У стадиона «Спартак» ларьки демонтировали в прошлом году силами МУП «Водосток». Видимо, для реконструкции коллектора, без которого не достроить новый саратовский пляж. Торговлю у стадиона «Алмаз» долго порицали всем миром, а общественники, тогда еще во главе с Александром Ландо, чуть не в крестовые походы ходили против местных ларьков.

 

И вдруг возле «Сокола» мэрия решила выступить в поддержку торговли. Вероятно потому, что стадион еще не успел попасть на глаза спикеру Госдумы. Известно, что Вячеслав Володин ларьки не жалует, даже если дело не в неуместном расположении, а в названии торговой точки.

Решить судьбу стадиона должно 85-е внеочередное заседание Саратовской гордумы, которое назначено на пятницу, 12 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.