Рынок, коронавирус и личные проблемы: саратовский экспортер нута и гороха на грани банкротства

Долг в 1,29 млн рублей стал поводом для иска о банкротстве ООО «АК Агри Экспорт». Исковое заявление подала жительница Энгельса Ольга Беккер.

На странице компании в соцсети «Вконтакте» указано, что «АК Агри Экспорт» — это «активно развивающая компания на оптовой торговле зерновыми и масличными культурами». Здесь же уточняется, что ООО отправляет нут, горох, кориандр и другие культуры в порты Индии, Пакистана, Бангладеша и АОЭ.

Компания зарегистрирована в ноябре 2013 года в Саратове. В качестве основного вида деятельности указана оптовая торговля овощами и фруктами, позже добавился картофель. В 2015 году за ней числились офисы в Саратове и Ростове-на-Дону.

В качестве учредителя числится Алок Бхаргава. Человек с такими же данными – выходец из Индии – в соцсети «Фейсбук» указан в качестве управляющего директора индийской компании Praramb agri trading.

Выручка компании вела себя волнообразно: через год создания – 64 млн рублей, затем скачок до 219 млн рублей, снова падение до 173 млн рублей, опять рост – до 224 млн рублей, и, наконец, в 2018 году – выручка составила 0 рублей.

Прибыль вела себя примерно также: каждые два года компания стабильно уходила в убыток с суммами от 1 до 6 млн рублей. В 2018 году он составил более 4 млн рублей.

Судебные дела у «АК Агри Экспорт» начались в 2014 году – оно успешно взыскало с ТД «Кристал» 2.1 млн рублей за поставку 250 тонн нута, в следующем году выбило 233 тыс. рублей долга у ростовского «Новагротранс» за несвоевременную поставку товара.

Любопытно, что Беккер О.Л. выступала в качестве представителя истца в судебном споре «АК Агри Экспорт» и краснодарского «Данко» в 2016 году. Основанием для этого стала доверенность, выданная в январе того же года.  Она же представляла компанию в 2017 году в судебном разбирательстве с ростовским ИП, закончившимся мировым соглашением.

В Саратове Ольга Львовна Беккер известна как адвокат, оказывающая услуги по гражданскому праву, сопровождению в арбитраже и юридическому сопровождению бизнеса. Как отмечается на сайте компании «Адвокатское бюро 64», масштаб деятельности – Саратов, Москва, Поволжье.

Сама Ольга Беккер числится равноправным партнером в двух саратовских ООО — «Тиен» (предоставление места для временного проживания – база отдыха в Энгельсском районе) и ООО «Аргумент» (деятельность в области права).

Причина, по которой у «АК Агро Экспорт» образовался столь внушительный долг перед адвокатом, пока неизвестна. Арбитраж вернул исковое Ольге Беккер по формальному основанию – к тому времени как она его направила в суд, месяц как истек срок действия уведомления о банкротстве.

Возможен вариант, что Ольга Беккер перекупила долги «АК Агро Экспорт», тем более, бухгалтерский баланс показывает, что с выручкой у компании проблемы, а эксперт подтверждает, что компании по экспорту нута переживают непростые времена.

— Насколько знаю, компания «АК Агро Экспорт» появилась перед тем, как в 2014 году доллар скакнул и вырос спрос на нут, тем более, что посевные площади в России тогда были небольшие. В то время многие сделали ставку на нут. Потому что ты его покупаешь в сентябре, и он с каждым месяцем становится все дороже. Если обладаешь информацией, диверсифицируешь бизнес, не бросаешь другие направления, в том числе и внутри этой нишевой группы – сафлор, горчица, горох, кориандр плюс зерновые, то даже если что-то дешевеет, то ты не пропадешь. Если «АК Агро Экспорт» сделали ставку только на нут, то, наверное,  у компании могли быть проблемы с выручкой, — отметил зерновой трейдер Юрий Молочко.  

По его словам, ситуация на рынке сильно осложнилась с конца 2017 года, когда Индия ввела заградительные пошлины на нут.

– Тогда многие погорели, не понимая, что надо начитать работать по факту, под контракт. А многие продолжали работать по сложившейся за два года привычке, выкупая партию, но не имея возможности продать. Внутренние цены в Индии на горох и нут высокие, можно работать, но пошлина сильно портит картину. Поэтому в той стороне остался один рынок – Пакистан, — констатирует эксперт.

Как отмечает Юрий Молочко, из-за коронавируса всех сейчас «немного потряхивает».

— Районы закрыты, транспортировку сложно осуществлять даже если идешь транзитом. Плюс это квота на вывоз, например, у зерновых. Они сейчас встанут. Горох в середине июня на юге уже начнет появляться, по кориандру нужно смотреть погоду в Юго-Восточной Азии, из-за которой может пострадать урожай. Мы отгружали его в этом году, пиковые цены были, — рассказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.