Рынок спустили в канализацию. В выигрыше от коллектора к новому володинскому пляжу в Саратове оказался Аксененко?

Конструкции Торгового комплекса «Спартак» у одноименного саратовского стадиона бодро демонтирует МУП «Водосток».  Истинная цель мероприятий — не снос самостроя, как намекают чиновники, а реконструкция коллектора, уходящего в Волгу в районе нового пляжа-солярия. «БВ» попытался разобраться, кто является собственником изымаемой городом недвижимости.

Земля под ларьками, которые начали ломать в конце прошлой недели — частная собственность. Об этом говорит и постановление администрации города, постановившей изъять ее вместе со всеми постройками. По закону, владелец недвижимости имеет право на компенсацию. Но до сих пор этот таинственный правообладатель, по сути — бенефициар будущего коллектора, предпочитает оставаться в тени.

Торговые ряды у стадиона известны в официальных документах как ТК «Спартак». Территория его имела статус розничного рынка, торговать на нем имело право СОСПО СО «Спартак». Срок действия последнего выданного мэрией разрешения истек в августе 2011 года. Постановлением администрации города от 8 августа, подписанном Алексеем Прокопенко, потребительскому обществу «Спартак» в продлении разрешения на организацию рынка было отказано.

Общество «Спартак» было ликвидировано как юрлицо 16 января 2017 года. Возглавлял его председатель с говорящей для Саратова фамилией — Аксененко Александр Иванович. При этом у самого ПО «Спартак» прослеживаются связи с саратовским Обпотребсоюзом, являвшимся его учредителем. 

Как пояснили «БВ» в Облпотребсоюзе, компания имела на стадионе небольшую постройку на участке земли в 125 кв метров. Постройку разобрали, землю безвозмездно передали городу. Кто является собственником ТК «Спартак», в организации не знают.   

Извести торговлю возле стадиона пообещал в августе этого года глава города Михаил Исаев. Тогда же было объявлено о переговорах по поводу закрытия рынка  с его руководством. Каким образом все эти годы на рынке шла торговля, кто выдавал разрешение на нее и выдавалось ли оно после 2011 года вообще, осталось за кадром.   

На переговорах мэрии с собственником, видимо, удалось достичь консенсуса. 20 августа проект планировки территории под коллектор выставили на общественные обсуждения, а уже 29 сентября мэрия выпустила постановление об изъятии для муниципальных нужд земли и построек по ул. Дегтярной. 

Согласно документу, изымалась земля — 3,7 тысячи кв. метров и 5 нежилых зданий. О компенсациях собственнику в документе не было сказано ни слова. Между тем, кадастровая стоимость участка составляет 31,9 млн рублей.

Согласно кадастровой карте, построены все 5 зданий были в 2004 году и тоже стоят недешево. Самая большая постройка, общей площадью 488,6 кв. метра, по оценке 2012 года стоит 9,7 млн рублей. Остальные — от 110,8 тысячи до 1,6 млн рублей. То есть, силами МУП «Водосток» у стадиона снесено построек на сумму более 14 млн рублей. 

Поскольку вся недвижимость стояла на кадастровом учете и была легальной, городской бюджет обязан компенсировать собственнику потерю и зданий, и земли. 

— Недвижимость проходит процедуру оценки, после чего владельцу выплачивают ее стоимость, — рассказал эксперт. — Муниципалитет всегда заинтересован в том, чтобы заплатить поменьше, а тот, чьи постройки сносят — чтобы ему заплатили побольше. Поэтому он обычно не соглашается и начинает доказывать в суде действительную стоимость этого имущества, — пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.

Результат оценки имущества, отметил специалист, может оказаться и ниже его кадастровой стоимости. Если у мэрии нет времени на суды, владельцу стараются предложить что-то взамен изъятого участка. Если это так, в скором времени стоит ожидать выдачи нового разрешения на организацию рынка или планировку территории.

— Если земля нужна срочно и времени на судебные тяжбы ни у кого нет, а платить много не хочется, собственнику предлагают что-то взамен, и ни та, ни другая сторона это не афиширует, — заключает Андрей Ларин.

Стадион «Спартак» перешел в распоряжение муниципалитета еще в 2012 году, когда от него отказался прежний собственник. Ремонт спортивного сооружения стартовал в 2020 году, официально объявлялось, что это благотворительный проект, реализуемый опять же под патронатом спикера Госдумы. Главным спонсором спортивной стройки оказался Сбербанк, выделивший 64 млн рублей. Но заказчик основных работ, как и исполнитель, оставался неизвестен.

Стадион активно продвигают на своих страницах в Instagram и мэр города Михаил Исаев, и спикер Госдумы. Глава города доложился о сносе ларьков без намека на то, кто их собственник и за какую сумму удалось уговорить его сняться с насиженного места. На заседаниях городской думы эта тема не поднималась. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.