Лица стерты, краски тусклы: благотворительные миллионы Сбербанка осваивались на саратовском «Спартаке» в режиме секретности

Строители не хотят браться за володинский объект — реконструкцию стадиона «Спартак» в Заводском районе Саратова. МКУ «Капстроительство» пришлось трижды объявлять аукцион, прежде чем на него откликнулась московская фирма ООО «Пелорус». А предыдущий транш в размере 64 млн рублей осваивался вообще без торгов.

Изначально цена работ по благоустройству стадиона, устройству дренажа, ограждений и малых архитектурных форм, ремонту расположенной здесь трансформаторной подстанции составляла 12,1 млн рублей. Однако затем цена контракта снизилась до 10,4 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 25 ноября. Они будут оплачены из бюджета Саратова за счет межбюджетного трансфера.

Причем, москвичи из «Пелоруса» в Саратове  частые гости: на их счету монтаж фонтана у ДК «Россия» и сквер у музея Радищева. Причем мэрия расторгла контракт по последнему объекту буквально за 2 млн рублей до конца работ. Остальные 20 млн рублей, предусмотренные закупкой, москвичам были выплачены. Аффилированный москвичам ООО «Пелорус-с» и вовсе зарегистрирован в Саратовской области. 

На прошлой неделе инициатор реконструкции спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин раскритиковал мэра Саратова Михаила Исаева за затянувшиеся сроки ремонта.

Речь идет о реконструкции входной группы, которую, по словам градоначальника, закончится также к 25 ноября. При том, что в инстаграм-аккаунте volodin_saratov сообщалось о том, что реконструкция этой части стадиона стартовала еще в августе. До ноября подрядчик планирует класть плитку.

— Все отодвигается на холод, морозы и грязь. Непонятно, почему так происходит. Михаил Александрович, все проблемы из-за того, что нет опыта у службы заказчиков. Надо работать с подрядчиком. Желающие в очередь выстроятся. А убаюкивать меня обещаниями не надо. Плохо! Мы на третьем уже объекте, и везде одно и то же – денег нет – плохо, и есть они – плохо. Все у вас одно и то же, — цитируют саратовские СМИ федерального политика.  

В аккаунте Михаила Исаева жители Саратова по-прежнему продолжают интересоваться, перенесут ли расположенные рядом базар, автостоянку и остановку общественного транспорта. Напомним, эти вопросы поднимались еще летом: тогда мэр заверил спикера ГД в том, что идут переговоры с собственником объектов о предоставлении ему иных участков, в результате чего стадион вернется в исторические границы.

Официальной информации о том, кто выполнял основные работы на стадионе, найти не удалось. Ранее реконструкция стадиона подавалась властями как благотворительный проект спикрета Госдумы Вячеслава Володина. Однако 64 миллиона на него подкинул не щедрый на траты бюджет Москвы, а ПАО «Сбербанк». Кто выступал заказчиком, и почему банк не настоял на проведении торгов, как это было с фонтаном «Мелодия» на проспекте Кирова — тайна великая есть.  

Все, что встречается на просторах интернета о подрядчиках, причем в основном в Инстаграмм — это то, что на стадионе работает некий Рафаэль Хамзин с бригадой из пяти человек и наемной техникой. Судя по его постам, именно он занимался устройством земельного полотна беговых дорожек и запасного футбольного поля на стадионе Спартак.  

Из аккаунта следует, что он имеет отношение к занимавшемуся строительством дорог ООО «Трек-96». Оно принадлежит Мухамеду Хамизову и, по словам. Рафаэля Хамзина, ранее тесно сотрудничало со скандальным ООО «Оптима». По крайней мере, сотрудники одной компании переходили в другую. Сейчас ООО «Трек-96» находится в процессе банкротства, а молодой человек также занимается благоустройством сквера в Елшанке возле школы № 89 — еще одного проекта спикера ГД. 

В инстаграм встречается и информация и о том, кто выполняет декор ротонды или входной группы, о которой, видимо, и идет речь выше. Это саратовская компания фасадного декора «Изодекор», имеющая собственное производство фасадных смесей и работающая на рынке 12 лет. Соответствующий пост об этом в соцсетях появился 26 августа.

Стадион «Спартак» в Октябрьском районе Саратова называют старейшим городским стадионом, он был построен в конце 20-хх годов прошлого века. В постсоветское время территория чудом избежала застройки, в 2012 году была передана в муниципальную собственность, правда, денег на его ремонт не удавалось найти вплоть до прошлого года. Тогда спикер Госдумы РФ пообещал найти финансирование за счет благотворителей.

В январе СМИ процитировали слова госдепа о выросшей со 100 до 279 млн рублей смете на реконструкцию стадиона, причем в этом случае объект «может остаться без финансирования». Тем не менее, сообщалось, что в марте средства уже поступили в городской бюджет. 

В июне гордепы добавили на ремонт «Спартака» еще 7,1 млн рублей, а в июле в облбюджете заложили 12,6 млн рублей на реконструкцию. Предполагается, что второй этап реконструкции, в рамках которого будут установлены трибуны, стартует в следующем году. Точные сроки пока не называются, а, учитывая обстановку, не факт, что мэрии не придется снова по три раза объявлять аукцион.

Справка «БВ» ООО «Пелорус» создано в 2015 году в Москве. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых сооружений. Основной учредитель (65%) и руководитель с 2020 года Александр Зубков, основавший также саратовский фонд «Созидание и духовность». Прежний руководитель Николай Кутюмов сейчас владеет 5% доли в уставном капитале, являясь по совместительству владельцем ООО «Пелорус-С». Эта компания зарегистрирована в Саратовской области и занимается перевозками пассажиров в городском и пригородном транспорте. За последние два года выручка московского «Пелоруса» выросла с 60 до 95 млн рублей, о саратовском информация отсутствует.

Один комментарий

  • бардак как обычно в стране. там, где большие деньги крутятся, всегда процветает коррупция. как же хочется, чтобы этот чиновничий беспредел наконец-то закончился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.