Съешь конфетку: холдинг «Эссен Продакшн» расширяет кондитерское производство в Татарстане

_DX_9424Компания запустила в Набережных Челнах новую промышленную линию по выпуску конфет. Красную ленту на прошлой неделе перерезал генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Новая линия начала выпускать жевательную карамель. С технологическим процессом производства конфет журналистов познакомил зам генерального директора по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов. На производстве побывал корреспондент «БВ».

_DX_9518

В царстве сладостей

Масса, из которой получаются конфеты, тягуча и пластична, специальные направляющие вытягивают ее в бесконечную нить, которую в финале нарезает и заворачивает машина-упаковщик. Чтобы нить не рвалась, понадобились усилия нескольких технологов и больше месяца работы по настройке оборудования.

_DX_9275У производства каждого вида сладостей — свои тонкости. Так, вафельные батончики (здесь их производят под маркой «Да, еж!», требуют особой начинки, которая не была бы слишком влажной, чтобы в готовой продукции вафли продолжали хрустеть. Изготовление такой начинки требует особого оборудования, фактически, для нее нужна целая лаборатория, где доли всех ингредиентов регулируются с высокой точностью.

_DX_9339Желейные конфеты формуются в специально спрессованный крахмал, размещенный в деревянных лотках-формах. Дерево в кондитерском производстве используют очень редко и требования к нему особые — годится лишь то, что не дает щепы. Поэтому все лотки — буковые.

Отдельные линии производят шарообразные шоколадные конфеты с начинкой. Для них формы выполнены из силикона и скрепляются на магнитах.

Формула роста

— Мы рассчитываем войти в пятерку лидеров по производству кондитерских изделий, — обозначил цель предприятия генеральный директор Леонид Барышев на пресс-конференции в честь запуска новой линии. — А для этого нам нужно ежегодно в течение пяти лет инвестировать в производство по 2 млрд рублей в год.

По оценке главы компании, сейчас кондитерский рынок в РФ стагнирует. Ни один из его крупных игроков не инвестирует на данный момент в производство, а потому «Эссен Продакшн АГ» выбрала очень удачное время для своего старта. Все ее конкуренты или закончили свои инвестпроекты или их завершают и стратегии своей уже не изменят. А потому компания получает немалое преимущество, запуская новое оборудование именно сейчас.

_DX_9547— Мы угадываем те конфеты, которые россияне будут есть в 2025 году. А поэтому мы покупаем то оборудование, которое не покупают другие компании. И конфеты, которые мы выводим на рынок, отличаются от того, что на нем есть. Надеемся, что мы успеем зайти и в ближайшие 5 лет догоним по своей мощи лидеров рынка, чтобы с ними конкурировать, — подчеркнул Леонид Барышев.

О чем волнуются европейские кондитеры

Пока поклонники принципов ЗОЖ рассуждают, что вреднее, сахар или его заменители, «Эссен Продакшн АГ» уделяет внимание другому важному продукту — кондитерским жирам. Требования к их качеству могут серьезно поменяться. В Европе переход на новый уровень в этой сфере произошел около 3 лет назад, скоро перемены придут в Россию.

— То качество жиров, которого будут требовать ото всех кондитеров, мы уже сейчас делаем нормой. Если 10 лет назад можно было выпускать дешевые вафли, непонятно что в прослойку положив, и сделать на них состояние, то сейчас это время уже проходит. Мы ориентируемся не только на то, что сейчас предлагают отечественные производители. Все новинки сделаны в западных лабораториях и мы ориентируемся именно на те жиры, — пояснил гендиректор предприятия.

_DX_9463Сейчас, как рассказал Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ» работает в этом направлении совместно с компанией «Эфко». «Мы даем им рынок, на который они готовы сегодня прийти», — отметил он.

Что касается требований к содержанию сахара, то здесь компания ориентируется в первую очередь на предпочтения потребителей. Так, для экспорта, а именно, для поставок в Китай, выпускаются сладости, где сахара меньше. Дело в том, что в Китае не принято употреблять сладости к чаю — там он фактически отдельное самостоятельное блюдо. А потому российские конфеты кажутся китайцам слишком сладкими. Если россиян новинка тоже устроит, сладости с меньшим содержанием сахара будут поставляться и на внутренний рынок.

DSC_0035

Сейчас «Эссен Продакшн» поставляет свою продукцию в 34 страны мира. Доля экспорта в общем объеме продаж кондитерской продукции составляет 15%. Конфеты из Набережных Челнов отправляются в Казахстан, Туркмению, Азербайджан, Грузию, Израиль, Вьетнам, есть небольшие объемы поставок даже в США.

Сюрприз к 2020 году

— У нас в разработке есть 5 линий, не имеющих аналогов ни в РФ, ни в мире. Никто так круто не уваривает пастилу. А мы ее хотим уварить без привнесения любых добавок, сделать экологически чистый продукт, — рассказал Леонид Барышев.

Представители немецких компаний, поставлявших оборудование, были, по его словам, сильно удивлены, когда «Эссен Продакшн АГ» указала в техзадании, какие именно параметры производственных линий им нужны. Для фабрики в Набережных Челнах зарубежные поставщики разработали уникальное технологическое решение, позволяющее производить снеки с обогащенной структурой зерна и меньшим количеством сахара.

_DX_9310— Пока мы не готовы представить публике этот бренд. В августе 2020 года у нас введут 4 линии, которые мы держим в секрете, — пояснил Леонид Барышев.

Китай — дело тонкое

На вопрос корреспондента «БВ», каковы предпочтения зарубежных потребителей и насколько сложен вход на иностранные рынки, глава компании пояснил, что предпочтения эти, порой меняются очень быстро и сложно поддаются прогнозированию.

— Недавняя выставка в Китае показала, очень быстро меняется ориентирование китайских потребителей. Рецептура, которую мы сделали для Китая, требует немного другого оборудования и наши линии для нее не всегда подходят. Их потребители хотят, чтобы в жевательных конфетах было 70% молока. А это значит, что у продукта будет другая точка кристаллизации. Под них нужно закупать отдельную линию, — рассказал он.

Угадать, что захочет зарубежный покупатель видеть на своем столе через год — непросто.

— Главный наш рывок будет на внутренний рынок. Отбивать нам приходится рубли, а не юани, — заметил Леонид Барышев. — Рынок Китая для российской кондитерской отрасли новый. Рынок шоколада там составляет сейчас гомеопатические дозы. А если они придут к потреблению шоколада в половину от того, что потребляют россияне, какао-бобов в мире не хватит. Участвуя во всех выставках, мы изучаем предпочтения китайских потребителей. Первый раз мы ездили на такую выставку 3 года назад. Но это очень осторожные ребята. Предстоит очень долгая работа, пробные поставки и продажа в основном через интернет. Поэтому для нас приоритетом остается Россия.

Особенности внутреннего рынка

По оценке Леонида Барышева, путь на внутренний рынок, в торговые сети для кондитерского производства — это, фактически, квест.

— Ритейл сегодня настроен на консолидацию. Новому бренду на узкую полку крупной сети зайти сложно, — подчеркнул он.

С каждой торговой сетью «Эссен Продакшн» проводит четкий анализ спроса и предлагает то, что отвечает интересам покупателей конкретной сети. «Сегодня наша географическая экспансия впрямую зависит от экспансии федеральных торговых сетей», — отметил он.

Чтобы стать успешным, кондитерскому предприятию нужно предлагать оригинальную продукцию, не имеющую аналогов на рынке.

_DX_9444— Когда мы строили фабрику, то понимали, что сначала будем идти против течения, а когда мы займем положение на рынке, каждая новая линия будет усиливать наше позиционирование. Нам надо инвестировать по 2 млрд рублей в год в течение 5 лет, а потом будем смотреть в будущее, — заключил Леонид Барышев.

Справка «БВ». Группа компаний АО «Эссен Продакшн АГ» — один из лидеров в сфере производства продуктов питания в РФ. Годовой оборот группы в 2018 году составил 20,9 млрд рублей, за первое полугодие 2019 года — 10,5 млрд рублей. «Эссен Продакшн» известна как производитель майонезов, джемов и кетчупов под торговой маркой «Махеевъ». Кондитерское производство «Эссен Продакшн» в Набережных Челнах открылось весной 2013 года на промышленной площадке бывшего мясокомбината. Сейчас на предприятии действуют 4 кондитерских линии общей мощностью 24 тысячи тонн в год, следующая линия вступит в строй в сентябре этого года. Инвестиции в заключительный этап строительства составили 1,25 млрд рублей, а общий объем вложений достиг 6,5 млрд. Новый проект должен увеличить обороты кондитерского производства компании почти вдвое — с 4,5 млрд до 8 млрд рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.