Бывшие владельцы саратовского Экономбанка подкинули в гнездо «Белого сокола» дольщика

kukuВ деле о банкротстве ООО «Белый сокол» произошел неожиданный поворот. Арбитражный суд удовлетворил требования нового кредитора девелопера о запрете на продажу недостроенных коттеджей на склоне Соколовой горы в Саратове.

От компании, собиравшейся застроить участок вблизи парка Победы, остался комплекс по 2-му Магнитному проезду. Речь идет о возводимых на муниципальной земле 17 зданиях. Сейчас они, в основном, на стадии фундамента.

Ранее продать недострои не удавалось ни за 197 млн рублей, ни за 177 млн. Теперь же процесс реализации активов должника и вовсе остановлен. Впервые в этом банкротном процессе появился дольщик.

Обращение в областной арбитраж направила Анна Соколова. Заявительница просила включить ее в реестр требований кредиторов и применить к «Белому соколу» правила 7-го параграфа главы 9-й федерального закона о банкротстве, то есть попросила обанкротить компанию как застройщика. Это значит, что кредиторами автоматически становятся все дольщики и их требования подлежат удовлетворению в числе первых, сразу после погашения долгов по зарплате работникам и прежде удовлетворения требований кредиторов-юрлиц.

Также Анна Соколова просила суд привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц минстрой Саратовской области и федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Эти просьбы областной арбитраж удовлетворил, заявление о зачислении Соколовой в реестр кредиторов принято к производству.

Анна Соколова потребовала передать ей сразу 4 квартиры в доме по 2-му Магнитному проезду — две трехкомнатные и две двухкомнатные на общую сумму 5,7 млн рублей. Права на это жилье достались Соколовой по договору уступки прав и обязанностей, заключенному с ООО «Страховая компания «ЭкономСтрахование» (ныне ООО «САВА») 5 марта прошлого года. ООО «САВА» свои требования к «Белому соколу» предъявляло еще в декабре прошлого года и составляли они 8,5 млн рублей. Суд их к рассмотрению так и не принял, потому что, обозначив свои претензии, компания перестала являться на заседания.

В судебных документах отсутствуют какие-либо данные о страховой фирме «САВА» — нет ни ИНН, ни адреса. Обнаружить компанию удалось только по смене имени, отразившейся в ЕГРЮЛ. Произошло это в марте 2018 года.

Загадочный кредитор, уступивший часть своих требований физлицу, ставшему дольщиком, напрямую связан с семьей саратовских бизнесменов Сусловых — бывших владельцев Экономбанка. «САВА» — результат реорганизации «ЭкономСтрахования», появилась она 2004 году, учредителем компании значится ООО «Тендер-С», которым Александр и Матвей Сусловы владеют до сих пор.

Из состава Экономбанка ООО «Страховая компания «ЭкономСтрахование» вышла еще в 2014 году, продав свою долю четверым миноритариям. Год спустя сложности начались у самого банка, а в 2017 году экс-председатель правления банка Матвей Суслов, попал под уголовное дело о мошенничестве. Ему вменили хищение более 1 млрд рублей банковских средств. Всего против руководства банка были возбуждены 7 уголовных дел. В октябре прошлого года Матвея Суслова освободили из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Само дело до суда еще не дошло.

Процесс банкротства «Белого сокола», инициированный мэрией Саратова еще в 2016 году, контролировался двумя ООО — «Эконом-Финанс» и «Эконом-Факторинг», с общим объемом требований 178 млн рублей по состоянию на 2017 год. Но сами кредиторы тоже укатились в банкротство и их возросшие с тех пор претензии к «Белому соколу» были в этом году проданы с торгов как дебиторская задолженность, причем с очень большим дисконтом.

Напомним, попытка девелопера возвести на месте изначально задуманных таунхаусов многоэтажные дома, заслоняющие панорамный вид на город, вылилась в скандал. И саратовская мэрия, сначала разрешившая портить городской пейзаж, неожиданно взяла своего арендатора в оборот. Фундаменты по 2-му Магнитному — единственный актив компании, дважды выставлявшийся на торги, но никем так и не приобретенный. 

Теперь же продать его и вовсе не получится, пока не будут обеспечены права дольщицы. Или дольщиков, если внезапно выяснится, что Анна Соколова не одинока в своих притязаниях на скандальные недострои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.