С помощью гетеротехнологий: актив Вексельберга взялся за четвертую солнечную электростанцию в Саратовской области

Группа компаний «Хевел» начала строительство первой очереди Дергачевской солнечной электростанции в Саратовской области.

На объекте будут установлены солнечные модули, произведенные по «новейшей гетероструктурной технологии», сэкономив тем самым 24 млн куб.м природного газа.

Новейшая – понятие относительное. Работу с технологией «HeteroJunction with intrinsic thin-layer Technology» (технология гетероперехода с внутренними тонкими пленками) или HJT японская фирма Sanyo Electric Co. Ltd. (была поглощена Panasonic) начала еще в 1975 году, запатентовав свое изобретение. Остальные участники рынка получили технологию в свое распоряжение лишь в 2011 году, когда истек срок патентной защиты.

Гетероструктурные солнечные модули Sanyo были изготовлены из монокристаллических кремниевых пластин с нанесенными на них с обеих сторон чрезвычайно тонкими слоями аморфного кремния. Благодаря этому повышается эффективность преобразования солнечного света, так как именно потерями носителей заряда на поверхности кремниевой пластины ограничен КПД традиционных солнечных элементов.

Компания Виктора Вексельберга вплотную занялась технологией гетероперехода в 2014 году на базе принадлежащего ей питерского «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике».

В 2016 году она запатентовала собственную технологию изготовления гетероструктурных солнечных модулей, доведя их КПД ячейки до 22%, а всего модуля – до 20%. Тогда же российским ученым удалось получить первый образец солнечного элемента по гетероструктурной технологии на кристаллическом кремнии толщиной 90 мкм (стандартный был в два раза толще).

Это позволило экономить кремний и снизить себестоимость производства солнечных модулей. Хотя эксперты отмечают высокую стоимость линии по их производству.  Тем не менее для российского рынка это был прорыв: ранее такие модули в нашей стране не производились.

Уже в 2017 году производственная мощность завода «Хевел» в Чувашии была доведена до 250 МВт, а продукция законтрактована на ближайшие пять лет.

Любопытно, что модули «Хевел» были испытаны в условиях экстремально низких температур – при минус 60 градусах Цельсия, что позволяет  говорить об их использовании в Арктике.

Сегодня компания входит в ТОП-3 мировых производителей солнечных модулей по гетероструктурной технологии, поставляя свою продукцию в страны Европы и Азии. КПД ячейки доведена до 23,5%, а модули могут быть выполнены двухсторонними.

Цена на один модуль в зависимости от мощности (240-380 Вт) и расположения колеблется от 11 до 18 тыс. рублей. Стоимость за комплекс домашней СЭС начинается от 24 тыс. рублей и может быть установлена за 1 день с гарантией работы в 25 лет. 

В Дергачевском районе «Хевел» строит уже четвертую солнечную электростанцию в регионе. Ее мощность после ввода всех очередей составит 60 МВт, прогнозная выработка – более 80 кВт/ч в год.

По итогам прошлого года Пугачевская, Орлово-Гайская и Новоузенская СЭС (мощность каждой из них — 15 МВт) выработали 53 млн кВт/ч, что в два раза больше 2018 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди Дергачевской электростанции планируется в четвертом квартале 2020 года.

Справка «БВ». Инвестсоглашение по строительству СЭС в Саратовской области   между регионом и дочерней структурой «Хевел» ООО «Авелар Солар Технолоджи» было подписано в мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме. Объем инвестиций во все запланированные станции составит более 5 млрд рублей. Сама ГК «Хевел» основана в 2009 году группой Ренова Виктора Вексельберга и госкорпорацией «Роснано». Доля последнего в 2018 году была продана ООО «Реам Менеджмент». По итогам 2019 года выручка ООО «Хевел» составила 13,58 млрд рублей, прибыль – 806 млн рублей. У ООО «Авелар Солар Технолоджи» за тот же период выручка составила 18,83 млрд рублей, прибыль — 888 млн рублей. У зарегистрированного в Ершове ООО «Орловгайская СЭС» выручка в 2018 году составила 661 млн рублей, более поздних данных не опубликовано. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.