Самарский олигарх Шаповалов избавляется от участков под застройку у Кировского моста. Самый дорогой обойдется в 2 млрд рублей

После новости о продаже части острова за 1 млрд рублей в Самаре, информация о земельном участке за 2 млрд рублей уж не вызывает удивления. Это один из четырех участков в створе Кировского моста, выставленный на продажу. Продавец — «СДМ Групп», принадлежащая выходцу из Самары, проживающему сейчас в ОАЭ, Алексею Шаповалову. Цены на активы группы в Саратове и Ульяновске гораздо ниже.

На портале объявлений и своем сайте «СДМ групп» («Самарский Деловой мир») продает четыре участка, расположенные по периметру Кировского моста в сельском поселении Черноречье под Самарой. Самый большой из них — 112,09 га — находится чуть ниже села Рамушки.

На кадастровой карте эта территория отмечена как участок в 93,6 га, находящийся в частной собственности. Вид использования — для комплексного освоения в целях жилищного строительства и рекреационного использования. Кадастровая стоимость участка составляет 89,7 млн рублей. В пул, вероятно, входит и еще парочка примыкающих участков, также находящихся в частной собственности, но предназначенные для сельского хозяйства. Цена вопроса за все — 2 млрд рублей.

С другой стороны моста, вплотную к поселку Черноречье продается еще один участок под жилую застройку и рекреацию. Его площадь 54,91 га. Продавец считает, что 1 га можно продать за 6 млн рублей, итоговая стоимость в этом случае составит более 390 млн рублей. Кадастровая стоимость — 46,6 млн рублей. 

В чуть меньшую цену — 250 млн рублей обойдется участок через трассу площадью в 48,23 га. На кадастровой карте это два участка в 35,3 га и 12,8 га. Оба в частной собственности, вид назначения тот же, кадастровая стоимость — чуть больше 50 млн рублей. 

Там же через железнодорожные пути можно купить участок за 200 млн рублей. Его площадь 25 га, назначение — под коммерческое использование и логистику.  

Аналогичный вид использования продавец указывает и для участка в 17,28 га стоимостью 150 млн рублей. Хотя на кадастровой карте здесь значится несколько участков с видом назначения или под жилую застройку и рекреацию или сельхозназначения. 

«СДМ Групп» принадлежит выходцу из Самары Алексею Шаповалову. В 2012 году самарские СМИ сообщали, что компания выкупила земли в створе Кировского моста у ГК «СОК». Она выставляла на продажу 1 тыс. га в этом районе еще в 2010 году, хотя ранее планировала использовать эту территорию под малоэтажную застройку. 

«Слон» оказался таким большим, что в итоге ГК раздробила лот. В 2011 году были выставлены на продажу около 200 га — п. Юбилейный. ООО «УК «Юби­лейная» распродавала землю по 5 соток. 

Группа СДМ г-на Шаповалова тогда приобрела основной массив. Бизнесмен под­твердил факт сделки, от­метив, что часть участка будет использована под жилищное строительство. Тогда эксперты оценивали покупку в 900 млн рублей, предполагая, что после сдачи моста в эксплуатацию стоимость земли могла бы вырасти до 7,5 млрд рублей. 

Алексей Шаповалов

Алексея Шаповалова называют Ротшильдом Поволжья. В 2007 году Forbes оценивал его состояние в 38 млн долларов. Сегодня ему 45 лет и с семьей он живет в ОАЭ.

Свой бизнес уроженец Самары начал в 18 лет с продажи сигарет на местном рынке, причем инсайдеры были уверены, что стартом и успехом своей карьеры он обязан связям своего отца в криминальных кругах.

В 20 лет он владел кафе, но быстро понял, что арендой заниматься выгоднее. Следом открыл торговый центр, а в 25 лет стал владельцем контрольного пакета акций самарского ЦУМа — он остается в его владении до сих пор.

Бизнесмен активно скупал самарскую недвижимость, открывая торговые центры и казино. Успех едва не оказался смертельным: в 2003 году машина Шаповалова была расстреляна, он не пострадал и объявил о вознаграждении $ 100 тыс. за информацию об исполнителях и $500 тыс. о заказчиках преступления.

Скупка недвижимости и девелопмент не обошлись без скандалов: на выкупленной территория стадиона «Буревестник» были снесены все постройки, она была застроена торговыми рядами с прицелом на 25-этажные дома. Однако мэрия проект не пропустила — он залезал на охранные зоны ОКН.

В 2017 году предприниматель купил на торгах Дом печати, он обошелся ему в почти 100 млн рублей при начальной цене в 717 млн рублей. Причем, купил бизнесмен это здание дважды: сначала от имени самарской фирмы за 35,1 млн рублей, но торги были аннулированы. В итоге здание выкупила ульяновская компания Шаповалова. 

В открытых источниках за Алексеем Шаповаловым числится 169 компаний, из которых 78 — действующие. Львиная их доля зарегистрирована в Самаре и занимается арендой, покупкой и управлением недвижимостью, хотя есть компания-застройщик, созданная лишь в прошлом году. Учредителем в ней была Вера Васильевна Шаповалова, но затем бразды правления взял Алексей Шаповалов. Три компании занимаются смешанным сельским хозяйством, в том числе в партнерстве с оренбургским бизнесменом Игорем Трофимовым. 

В Ульяновске предприниматель также занимается недвижимостью, сбором и обработкой сточных вод и держит стоянку. Любопытно, что выручка многих компаний г-на Шаповалова за 2021 год или не показана или отмечена нулями, зафиксированы и убытки. 

В начале августа бизнесмен и его компании приобрели имущественный комплекс ООО «Продовольственная корпорация «Оша» Мясоперерабатывающее производство» в Омской области за 150 млн рублей. За такую же цену СДК продает земельный участок с объектами недвижимости в Новосибирской области. 

В июне этого года апелляция признала незаконной сделку по продаже здания обанкроченного военно-промышленного завода «Рейд» в Самаре. Формально его выкупила сестра г-на Шаповалова, Ольга, но конкуренты оспорили сделку в суде. После смерти Ольги Шаповаловой разбирательства продолжились, но апелляция вынесла решение не в пользу ее брата и имущественный комплекс остался в собственности завода. Причем г-ну Шаповалову, как наследнику, предстоит возместить стоимость целого ряда уже снесенных зданий. 

Алексей Шаповалов также известен широкими жестами в отношении своей второй супруги Ксении Царицыной. Самыми известными стала свадьба в Барвихе за 26 млн рублей и 10-каратный бриллиант за 10 млн долларов, подаренный на пятилетний юбилей. 

Саратов

Г-н Шаповалов также ведет свой бизнес в Ульяновске и Саратове, хотя на сайте «СДМ Групп» есть недвижимость в Новосибирской области, Йошкар-Оле, Волгограде и Челябинске. 

Ранее в Саратове СДМ выкупил несколько производственных помещений под строительство торговых центров. Так, московская компания «Маир» продала бизнесмену Саратовский метизный завод, на базе которого в 2005 году планировалось строительство двух ТРЦ и многопрофильного рынка общей площадью 80 тыс. кв. м. В 2007 году недостроенные объекты были выставлены на продажу. Сейчас здесь находятся ТК «Мой новый» и гипермаркет «Лента». 

В 2006 году самарская группа RBE продала СДМ имущественные комплексы саратовских предприятий «Элмаш» и «Рефлектор». На этих площадях планировалось и были построены сетевые торговые центры «МегаМебель» и «МегаСтрой».

Часть территории СДМ уже третий год пытается продать, причем не снижая цену. 41,2 тыс. кв.м. можно купить за 300 млн рублей. Но здесь же можно арендовать и помещение. 

Здесь же, на Гвардейской, напротив ТЦ компания продает административное здание. Цена вопроса — 80 млн рублей. 

Тогда же группа приобрела в Саратове имущественный комплекс ЗАО «Карат-плюс». На его базе планировалось создание универсального торгового центра. Здание предприятия на Осенней, 1 сегодня СДМ предлагает за 100 млн рублей. Впрочем, его же можно взять в аренду. Здесь же у СДМ можно арендовать участок от 500 кв.м. под пункт приема металлолома, от 1 тыс. кв.м. — под стоянку грузового авто. 

фото moscow-post.su, Яндекс Новости

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.