Волгоградские оптовики вложат 100 млн рублей в овощехранилище в Энгельсе, но местного картофеля им не хватит

Волгоградская оптовая компания вложит почти 100 млн рублей в овощехранилище под Энгельсом. Проект ООО «Агро-Департамент» был представлен недавно на инвестсовете в областном правительстве.

Компания готова инвестировать 98 млн рублей в строительство комплекса по хранению и реализации овощей и картофеля. Строительство комплекса началось в 2020 году, но основные параметры проекта, кроме объема вложений, пока публично не озвучивались. Реализация проекта должна завершиться до конца 2021 года.

«Агро-Департамент» — крупная торговая компания, реализующая семена овощных и полевых культур, средства защиты растений, удобрения и системы капельного орошения, официальный дистрибьютор ряда зарубежных компаний-производителей. Головной офис компании находится в Волгограде, филиалы действуют в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Астрахани и в Энгельсе, у поселка Взлетный. В Энгельсском районе компания планирует и реализацию своего проекта.

О том, что в Саратовской области не хватает овощехранилищ, заявлялось еще в 2015 году. На тот момент регион был обеспечен ими всего на 30% от необходимых объемов, причем большая часть мощностей хранения находилась как раз в Энгельсском районе, который был способен принять 73 тысячи тонн овощей.

К 2018 году ситуация изменилась мало. Дефицит мощностей хранения, по оценкам минсельхоза области, составлял на тот период 3 млн тонн. Как поясняли сами фермеры, цены на электроэнергию делают само хранение овощей в современных оборудованных комплексах невыгодным, куда прибыльнее продать весь урожай еще осенью. В 2021 году комплексов, где можно хранить овощи, в регионе по-прежнему немного.

— Ни у кого толком нет хороших складов, те базы, которые были в советское время, перепрофилировали под оптовки, — пояснил «БВ» глава фермерского хозяйства из Энгельсского района Павел Щеренко. — Любое вложение в наш регион должно только приветствоваться. Мы активно работаем с «Агро-Департаментом», приобретаем у них семена и ядохимикаты. Очень даже неплохо, если эта компания будет строить склады. Может быть, они будут привозить картофель из других регионов, из того же Брянска. У нас на сегодняшний день его производится не так много. Покупатель не берет товар без подготовки. А самый большой покупатель на сегодня это сети. Рынки и небольшие магазины уже не актуальны.

По мнению агрария, удачным вариантом сотрудничества для энгельсских фермеров с владельцами новых хранилищ был бы расчет за услуги готовой продукцией. Но жизнь овощеводов по-прежнему осложняют низкие отпускные цены на продукцию и высокие требования торговых сетей к своим поставщикам. Что же касается складского оборудования, то здесь рынок насыщен продукцией из отечественной, и произведенной в Белоруссии, и импортной. В КФХ Щеренко хранилища оборудованы импортной техникой, по качеству отечественные аналоги пока ей уступают.

Справка «БВ». ООО «Агро-Департамент» было зарегистрировано в Волгограде в 2006 году. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля семенами, кроме масличных. Учредителем и гендиректором «Агро-Департамента» выступает Анатолий Поляков. Выручка компании по итогам 2020 года составила 2,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.