Саратовцы идут: вице-губернаторами в Рязани могут стать Бранов и Линдигрин. Цена кампании — 25-30 млн рублей и галстук от Dior

Экс-министр печати и информации Саратовской области и бывший облдеп Наталья Линдигрин может стать вице-губернатором Рязанской области. Для этого сначала придется отработать начальником предвыборного штаба врио, тоже экс-саратовца Павла Малкова. Вице-губернатором может стать и еще один саратовец из Росстата Артем Бранов.

Стоимость работы команды политтехнологов агентства КРОС Сергея Зверева оценивается в 25-30 млн рублей. Правда, уже есть первые огрехи. Выборами в Рязани, по информации тг-канала Новая искренность занимается коммуникационное агентство КРОС Сергея Зверева. Как политтехнолог он начинал в 90-е, стоял у истоков создания телеканала НТВ и «Газпром-медиа». При Борисе Ельцине был замглавы АП, курируя вопросы внутренней политики. При этом его связывали с олигархом Владимиром Гусинским, а в АП он проработал всего три месяца. 

— По своей сути эта компания является посредником («прокладкой») для сотрудников АП между государственным заказчиком (или кандидатом на выборах) и исполнителем. По данным СМИ, Сергей Зверев является советником на общественных началах первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, — пишет тг-канал аТипичная Рязань. 

Наталья Линдигрин оказалась в КРОС еще в 2018 году: саратовские СМИ писали, что через две недели после переназначения министром печати она покинула этот пост, чтобы стать вице-президентом КРОС. Сама компания присутствовала в Саратове в качестве соорганизатора урбанистического форума «Среда для жизни». Сейчас на сайте агентства г-жа Линдигрин не числится в составе команды.

Но сразу несколько рязанских СМИ и тг-каналов назвали ее главным технологом на выборах губернатора Рязанской области, врио которого назначен саратовец Павел Малков. Официально Наталья Линдигрин сейчас является директором АНО «Институт региональных проблем». Организация занимается исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения. Руководит АНО г-жа Линдигрин с марта прошлого года, до этого она с 2019 года числилась в ее учредителях вместе с Максимом Диановым, Кириллом Воронцовым и Николаем Юхановым. В ноябре прошлого года вся четверка, по данным Checko, была удалена из состава учредителей. Выручка за прошлый год выросла на 34%, составив 92,7 млн рублей. 

Судя по соцсетям, отношение к варягам в Рязани более чем скептическое. Город сравнивают с Саратовом, не в пользу последнего, справедливо предполагая, что раз Малков и компания не смогли навести порядок на своей родине, вряд ли это у них получится в Рязани. С другой стороны, с ним все же связаны надежды на то, что регион вылезет из коррупционного болота, в которое он попал, вероятно, не без помощи предыдущего губернатора. Отсюда — участие Малкова в экономической и инвестиционной повестке.

Однако, по версии инсайдеров, команда технологов крупно прокололась уже как минимум дважды. 24 июня вблизи Рязани потерпел крушение военно-транспортный самолет ИЛ-76, однако ряд тг-каналов и СМИ подчеркивает, что соцсети врио на следующий день открыл не пост о трагедии, а запланированная «консерва» про визит в Касимов накануне. Это вызвало саркастичные комментарии, в том числе от аккаунта, названого по имени экс-губернатора Николая Любимова, часть из которых, по данным «Новой газеты-Рязань», были стерты. 

Издевались над нерасторопностью врио и команды все утро, а после выхода соответствующего поста пошли насмешки над незнанием географии региона.

— Кстати, есть информация, что всю предвыборку осенью хотят провести по-тихому. На сленге политтехнологов это называется «сушить явку»: мобилизовывать за Малкова будут только подконтрольный электорат – бюджетников. Плюс покупка теле- и радиоэфира за бешеные деньги на федеральных каналах (уже началась). Кампания полного цикла. Или закрытого – без разницы, — отмечал автор материала, говоря уже о выборах. 

Ранее в числе плюсов работы КРОС на выборах тг-канал «аТипичная Рязань» называл административную поддержку и высокий интеллект самого Зверева. А вот в числе минусов — работу по шаблону, а из-за ориентации на Москву — «низкий уровень содержательного, креативного взаимодействия с местными коллегами, а также отсутствие настроя на выстраивание имиджа, образа, плана действий кандидата на период после дня голосования («отработали и уехали»)».

Это, кстати, стало видно на примере еще одного прокола. испортившего, по мнению инсайдеров, первое впечатление от Малкова. Так, жителей региона с Днем России врио поздравлял в черном галстуке, который тг-каналы назвали траурным. 

— Видим два варианта. Либо спецы от КРОС ещё не полностью включились в кампанию. Либо они решили «рутину» отдать на откуп инфообслуге из свиты экс-губернатора Любимова. Напрасно, учитывая способности этих людей «сливать» всё и всегда даже в самых безобидных ситуациях, — пишет тг-канал «кРЯполитика.РЯзанская политика».

Канал «Типичная Рязань» на следующий день рассказал, что черный галстук Малкова обсуждался на предвыборном штабе и «на этом примере Наталья Линдигрин показывала соратникам в какое болото они прибыли».

— Оказывается, никто в рязанской провинции не понял, что это не черный, а темно-серый галстук из последней коллекции CHRISTIAN DIOR Krawatten стоимостью более тысячи евро. Ну пусть тогда Наталья Александровна научит рязанцев галстуки любить отличать, — предложили инсайдеры главтеху.

Диор или нет, черный или нет — в любом случае галстук выглядит откровенно странным, как и некоторые остальные у врио — слишком широкий, слишком пышный узел. 

На фоне прогнозов о тихой и даже сонной кампании в Рязани — хоть какое-то развлечение. Кстати, предсказуемый характер кампании в регионе, как, впрочем, почти по всей России, накладывает отпечаток на стоимость услуг политтехнологов. Их в Рязани оценивают во вполне себе скромные 25-30 млн рублей за три месяца. Впрочем,  инсайдеры даже эти цифры считают большими, отмечая, что врио выберут и так. 

Хотя Наталья Линдигрин может работать не только из-за денег: ей прочат пост вице-губернатора взамен Анны Росляковой. Компанию ей может составить еще один саратовец Артем Бранов: его также называют потенциальным вице-губернатором.

У Бранова два высших образования — он окончил Саратовский медуниверситет и Саратовскую академию права, 4 года отработал в областной клинической больнице, год — в больнице №5, затем ушел в чиновники, последовательно работая в минэкономе РФ, саратовском минфине, саратовском МФЦ. После чего вслед за Малковым ушел в Росстат, где до сих пор руководит одним из управлений. Ожидается, что о его назначении будет объявлено уже 5 июля. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.