Суд в Казани посчитал, что саратовский кинотеатр «Победа» нельзя оставлять бизнесу. Иначе его незаконное приобретение будет легализовано

Решение об изъятии здания кинотеатра «Победа» у нынешних собственников по иску ТУ Росимущества по Саратовской области и возврате его государству устояло в кассации. Окружной арбитражный суд в Казани 28 июня оставил в силе решения двух предыдущих инстанций.

Саратовский арбитраж и 12 ААС, вынося свои решения, основывались на том, что здание кинотеатра никогда не передавалось из федерального ведения в муниципальное, а значит мэрия Саратова 22 года назад не имела права им распоряжаться. Госрегистрацию прав собственников на кинотеатр и землю под зданием, ими сейчас владеют шестеро ИП, выступающие ответчиками, суды посчитали не имеющими правового значения. 

На тех же позициях сделал свои выводы и арбитраж в Казани: кинотеатр — памятник культуры с 1993 года взятый на госохрану постановлением руководства Саратовской области. Объект это федеральный, город ничего с ним сделать не мог, ни отдать, ни продать.

Со сроком исковой давности, который казалось бы должен давно истечь, в первых двух инстанциях все решили очень просто, его стали считать с 5 мая 2021 года, с момента получения выписки из ЕГРЮЛ. До того Росимущество дескать не знало, что кинотеатр стал частной собственностью.

Окружной арбитраж в этом вопросе пошел еще дальше: судебная коллегия в Казани сочла нужным заметить, что оставлять кинотеатр нынешним собственникам даже с поправкой на срок давности нельзя, поскольку это «означало бы для них легализацию приобретения недвижимого имущества не предусмотренным законом способом и на основаниях, не предусмотренных законом».

Правда, если подходить к делу таким образом, то нельзя оставлять без внимания и незаконные действия чиновников саратовской мэрии, совершенные 22 года назад. Ведь уже третий подряд суд утверждает, что они незаконно распорядились зданием. Но карать и миловать муниципальных служащих — это явно не полномочия арбитражного суда. Так что единственным пострадавшим в деле остается бизнес, которому ясно дали понять: «Победу» ему никто не вернет.

Мэрия Саратова образца 2022 года тем временем предвкушает, как вновь будет распоряжаться обретенным кинотеатром. Глава города Михаил Исаев в своем тг-канале заявил, что Росимущество де имеет законные основания опять передать «Победу» городу, чтобы здание использовали по назначению — показывали там кино.

Правда, что именно будут показывать, Исаев и его команда пока не задумываются. Между тем, в режиме санкций российским кинотеатрам живется не очень весело. После того, как зарубежные премьеры практически исчезли из проката, кинозалы по всей стране начали закрываться, пишет Ъ. Традиционно, кассу им летом делали как раз голливудские блокбастеры, а их теперь взять неоткуда.

По статистике Ассоциации владельцев кинотеатров, число кинозалов, показывающих хотя бы один сеанс в сутки по будням в начале июня стало на треть меньше, чем в начале года. Кинотеатра стали открывать меньше залов по мере падения контента, они теряют посещаемость и выручку: с 30 мая по 5 июня она сократилась на 63% в сравнении с показателями 2021 года, до 681,4 млн рублей. Посещаемость же упала на 57%, до 1,2 млн человек.

Российское кино кассу не делает. Самый успешный релиз июня — триллер Дмитрия Суворова «Одна», собрал за месяц только 186 млн рублей, в то время как сборы от зарубежного кино в прошлом году переваливали за 0,5 млрд. С середины лета, опасаются аналитики, ситуация начнет только ухудшаться: способных заинтересовать массового зрителя релизов попросту нет, что делает функционирование кинотеатров бессмысленным. Но при этом аналитик «Кинобизнеса сегодня» Станислав Демиденко сохраняет некоторый оптимизм, точка невозврата, по его мнению, еще не пройдена и в случае чего возобновление работы кинотеатров после изменения ситуации на рынке, «дело нескольких дней или даже часов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.