Автономный "Адмирал": супербатареи для троллейбусов Винокура разрабатывались в Саратове, а в серию запущены в Энгельсе

Компания ООО «ПК Транспортные системы» (ПК ТС) успешно провела тягово-энергетические испытания троллейбуса «Адмирал» с увеличенным автономным ходом. Как сообщает ПК ТС (основной бенефициар - бизнесмен Феликс Винокур), испытания проходили в Энгельсе и Саратове в дневное и ночное время с ноября 2020 года. Без включения климатических систем троллейбус «Адмирал» с максимальной нагрузкой проехал 20 километров на автономном ходу, а во время морозов, с включением электрического отопления - 15 километров по заснеженной дороге без полного использования запаса батареи. Батареи были установлены на крыше, так что пространство в салоне не изменилось.
- Машина прошла полный цикл испытаний в городских условиях, при этом было задействовано междугороднее сообщение, - раскрыл подробности президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. - Мы отключились от контактной сети в Энгельсе, пересекли мост через Волгу и доехали на автономном ходу до железнодорожного вокзала в Саратове.
В режиме электробуса, на автономном ходу «Адмирал» проехал 600 километров. Кроме аккумуляторных батарей, проходила испытания и тяговая силовая электросхема для снижения потребления электроэнергии. Эти литиево-ионные аккумуляторы - плод совместного производства ПК ТС и компании ООО ПК «Энергетические системы». В пресс-релизе ПК ТС они названы «качественно новым отечественным компановочным решением». Вес модулей батарей удалось сделать на 100 кг меньше зарубежных аналогов, при этом автономный ход «Адмирала» с максимальной нагрузкой вырос до 20 километров без подключения к контактной сети. Но это не предел, разработчики стремятся увеличить дистанцию автономного хода с максимальной нагрузкой и включением климатического оборудования.
Как пояснили "БВ" в компании, в настоящее время идет работа над запуском аккумуляторов в серию для установки на троллейбусы в рамках будущих заказов. Феликс Винокур надеется, что таких заказов будет немало. Ведь, по его словам, ноу-хау ПК ТС  позволяет выстроить эффективное межмуниципальное транспортное сообщение без наличия контактных сетей.
Не нужно прокладывать дополнительные электрические линии для питания троллейбуса или строить зарядные станции и приобретать электробусы, так как «Адмирал» с увеличенным автономным ходом заряжается во время движения от контактной сети. Такой электротранспорт привлекателен даже для коммерческого перевозчика, так как не требует инфраструктуры на территории парка или депо. Отметим, что такие гибридные машины, которые используют контактную сеть там, где она есть, и едут за счет батарей, когда контактной сети нет, разрабатывала в последние годы жизни и «Тролза». Причем, пока хватало сил, энгельсский производитель реально бился за место под солнцем на рынке электробусов.
А чудо-батареи, точнее, конструктивное решение к ним, которое и позволило поднять коэффициент использования аккумулятора до 96% вместо стандартных 70-ти да еще при резкой оптимизации массы, было разработано саратовской компанией «Сухэ».
Не случайно гендиректором ООО ПК «Энергетические системы» стала экс-глава «Сухэ» Светлана Бузаджи. В этой компании, зарегистрированной в Твери 2019 году с уставным капиталом в 10 млн рублей, Светлане Бузаджи принадлежит 38%, у Феликса Винокура – 51%, у Владимира Подлипалина – 6,5%, у Константина Дистранова – 3,5%. Как и у Бузаджи, у последних двоих соучредителей – саратовские ИНН. Основной вид деятельности компании - производство аккумуляторных батарей и их частей, в штате 6 сотрудников. Подробных данных по финансам за 2019 год нет, отчетность за 2020 год еще не опубликована. В судах ООО не участвовало. Кстати, по словам Светланы Бузаджи, серийный выпуск изделия на основе устройства, разработанного еще в «Сухэ», уже начался. Второе изделие стоит на пороге запуска в серию, а третье, возможно, выйдет на конвейер уже в мае этого года.
Объем серий и заказчиков директор ООО ПК «Энергетические системы» назвать отказалась, сославшись на коммерческую тайну. Но известно, что инновационное производство развернулось неподалеку от площадки «Тролзы», с 2021 года в Энгельсе будут уплачиваться солидные налоги.
Каким образом открытия, сделанные под эгидой «Сухэ», оказались у ООО ПК «Энергетические системы» и почему не сбылись надежды на саратовского чемпиона, мы расскажем в ближайшее время. Напомним, ООО «Сухэ» было зарегистрировано в 2012 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей, основной профиль - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Виды на блестящее будущее основывались на той самой системе управления литий-ионными аккумуляторными батареями большой мощности, которая была разработана научным коллективом компании в 2014 году. Система выравнивает заряд, контролирует и управляет каждым аккумулятором батареи, благодаря чему и резко повышается КПД.
Приоритет технологии, разработанной в саратовской компании, в 2015 году был зарегистрирован в 136 странах, в ряде стран получены патенты на полезную модель. В России компания получила свыше 15 зонтичных патентов на полезную модель и изобретения.
Одной из первых в регионе «Сухэ» стала резидентом «Сколково», благодаря гранту от иннограда система прошла многоступенчатые испытания на площадке АО «ЭНИЦ» (ГК «Росатом»), после которых одобрена и принята к использованию в атомной энергетике. Однако в дальнейшем отношения не сложились. Интересно, что на презентации площадки в Энгельсе президент ПК ТС Феликс Винокур очень сдержанно отозвался о разработках «Тролзы». Но такие гибридные машины, которые используют контактную сеть там, где она есть, и едут за счет батарей, когда контактной сети нет, «Тролза» и разрабатывала в последние годы жизни. Причем, пока хватало сил, энгельсский производитель реально бился за место под солнцем на рынке электробусов.