Саратовская мэрия запустила застройщиков на Кумыску: часть леса на 8-й Дачной отдана под планировку

В Саратове начинается экспансия застройщиков в направлении лесопарка Кумысная поляна. Будто в преддверии передачи особо охраняемой зеленой зоны городу мэрия уже дала добро на планировку территории, захватывающей часть лесного массива. Интересант — компания ООО «Спектр — Строй».

Постановлением от 16 декабря глава города Михаил Исаев разрешил ей подготовить проект, касающийся территорий в районе 8-й Дачной, между улицами Гвардейской, Зеленогорской, Савельевской и лесом, точнее, «границей территориальной зоны объектов длительного отдыха». Возможно, такая формулировка связана с тем, что рядом находится детский оздоровительный лагерь «Дружба».

В феврале 2019 года данную территорию уже собирались межевать, причем инициатива исходила от физлица. Постановлением администрации города разрешение на подготовку проекта межевания получил некто Юрьев Г.Ю. Судя по приложенным к документам 2019 и 2021 года схемам, территория в обоих постановлениях одна и та же, только границы ее в старом документе проводят не по «зоне длительного отдыха», а по участку с кадастровым номером 64:48:040719:25, которого на данный момент на кадастровой карте обнаружить уже не удается.

На фоне того, с какой поспешностью правительство Саратовской области готовится передать всю Кумысную поляну в распоряжение города, картина складывается тревожная. Статус природного парка, который общественность много лет всеми силами старается спасти от застройки, которая постоянно туда вклинивается, уже сменили с природного парка на менее защищенный памятник природы.

Следует также помнить, что участки леса у поселка Зеленогорское, который частично попадает в планировочную зону, уже размечены под коттеджи, и весь участок зелени между двумя массивами частной застройки сейчас размечен на отдельные фрагменты, предназначенные под ИЖС. Сведения, согласно кадастровой карте, вносились в начале 2020 года. Если процесс экспансии коттеджной застройки в зеленую зону продолжится, этой части леса долго не продержаться.

Ранее в этом же районе продавал участок под бывшим детским лагерем «Ясный» ДОМ.РФ. Территория, успевшая частично зарасти деревьями, предлагалась под таунхаусы.

В сентябре этого года данный участок площадью около гектара купила за 15,8 млн рублей компания ООО «Метэк Саратов», ведущая оптовую торговлю металлом. Ранее эта фирма уже участвовала в аукционе ДОМ.РФ и претендовала на освоение участка в Солнечном-2, но проиграла.

Справка «БВ». ООО «Спектр — Строй», зарегистрированное в Саратове, занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. Компания действует с 2001 года, ее учредителем является Вахид Абдуллаев. На начало года в компании работало 3 человека, выручка 2020 года составляла 5,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.