Мельниченко запустил в Совфед небедного генерала ФСО, близкого к Золотову и Путину. А в пензенское правительство — зампреда по силовикам

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко подписал постановление о наделении полномочиями сенатора Совета Федерации РФ от Пензенской области Николая Кондратюка — генерала ФСО. В облправительстве по этому поводу назначили даже специального вице-премьера по работе с силовиками.

Пензенская область все больше напоминает вотчину выходцев из силовых структур разного уровня. Вот и сенатором от региона в верхней палате парламента стал экс-представитель Федеральной службы охраны Николай Кондратюк.

Официальная биография его по-военному краткая: родился в 1957 году, окончил Орловское высшее командное училище связи КГБ СССР. С 2012 года — заместитель руководителя службы безопасности Президента РФ ФСО России, с 2014 по 2016 годы — руководитель службы охраны в Крыму ФСО РФ. С 2016 года по начало 2020 года — статс-секретарь-заместитель директора ФСО РФ. Генерал-полковник, имеет государственные награды. Двое сыновей. 

— Николай Федорович Кондратюк имеет солидный послужной список – занимал ответственные должности начальствующего и командного состава в правоохранительных органах Российской Федерации. Работал статс-секретарем — замдиректора, заместителем руководителей структурных подразделений ФСО России. Был помощником мэра Москвы, — цитирует слова Мельниченко его пресс-служба. 

Напомним, что г-ну Кондратюку кресло сенатора досталось в наследство от Марии Львовой-Беловой, которую Владимир Путин назначил детским омбудсменом. В Совфеде компанию ему составит Юлия Лазуткина. 

У журналистов и инсайдеров по поводу Николая Кондратюка больше информации. Так, СМИ Одинцовского района Подмосковья сообщает, что в  2000-е годы он был прикомандирован к мэрии Москвы помощником градоначальника Юрия Лужкова, а в 2007-м был освобожден от должности.

Жителям района генерал-полковник был известен и своей работой в качестве руководителя администрации при главе Александре Гладышеве. На должности он состоял с 2008 по 2012 год, после чего досрочно покинул её в связи с переходом в центральный аппарат ФСО России.

А в 2010 году один из сыновей Кондратюка Олег стал участником конфликта с известным актером Владимиром Вдовиченковым. На Композиторской улице в Москве не смогли разъехаться Audi Q5 Вдовиченкова и Nissan X-Trail Кондратюка-младшего. В ходе конфликта молодой человек на Nissan открыл по актеру стрельбу из травматического пистолета. Вдовиченков тогда получил три раны. Позже стороны пошли на мировую, подписав заявления в УВД об отказе от взаимных претензий.

В 2014 году Николай Кондратюк возглавил подразделение ФСО в Крыму. Издание констатирует, что ряд местных здравниц вызвал интерес у ближайшего президентского окружения — их начали перестраивать и переоборудовать под стандарты российской элиты: 6-метровые заборы, мощная охрана, ледовые дворцы и залы с татами.

В 2017 Кондратюк стал статс-секретарем и заместителем директора службы. Весной того же года он представлял в Госдуме законопроект, расширяющий полномочия ФСО. В частности, документ разрешал ведомству засекречивать информацию об имуществе чиновников. Летом президент подписал этот закон.

Как отмечает подмосковное издание, Кондратюк был единственным высокопоставленным сотрудником ФСО, периодически выступающим публично. Например, он высказывался в поддержку блокировки Telegram, предлагал запретить полеты квадрокоптеров над охраняемыми объектами.

Правда, 30 января прошлого года Владимир Путин своим указом освободил Николая Кондратюка от должности заместителя руководителя ФСО. Работал ли где-то силовик после этого — неизвестно. Впрочем, он вполне мог позволить себе пребывать на заслуженном отдыхе. 

Согласно официальным декларациям в 2016 и 2017 годах в ФСО он зарабатывал 4,4 и 6,1 млн рублей соответственно, обладая более 7,5 тыс. кв.м. недвижимости. В 2018 году его доход и вовсе резко вырос до 24,2 млн рублей, а вот недвижимости поубавилось — до 4,7 тыс. кв.м. Он продал жилой дом (161,1 кв.м.), земельный участок (2,6 тыс.кв.м.) и гараж (31,2 кв.м.). После чего его доходы не публиковались.

Интересно, что незадолго до отставки, в сентябре 2019 года Николай Кондратюк стал героем публикаций Republic (включено Минюстом в список СМИ-иноагентов). В частности, журналисты писали, что семья статс-секретаря ФСО владеет недвижимостью, в том числе 1,85 га земли, в закрытом подмосковном поселке «Знаменские просторы».

Стоимость имущества может составлять почти 900 миллионов рублей и при среднем доходе Кондратюка в 12 млн рублей работать на пришлось бы 76 лет. Сам поселок находится всего в нескольких километрах от основной резиденции Владимира Путина Ново-Огарево.

Позднее «Новая газета» добавила подробностей, рассказывая о том, как земли бывшего совхоза «Заря» оказались в распоряжении охранников Путина, а затем распределялись по сотрудникам ФСО. При этом отмечается, что он был главным действующим лицом в земельных вопросах. 

— Он близок к Виктору Васильевичу [Золотову]. Считайте его таким «завхозом при Золотове». Он долгое время даже работал в администрации Одинцовского района, где занимался всеми этими земельными вопросами, — на условиях анонимности сообщил изданию бывший сослуживец Кондратюка.

Источник отмечает, что из деклараций о доходах г-на Кондратюка исчезло (нет уже в 2016-м году) упоминание о его супруге Алле, что могло свидетельствовать о разводе. Зато его сын Глеб уже в 15 лет в 2004 году получил свой первый участок площадью 17 соток в деревне Солослово. 

В том ж году еще один его 17-летний сын Олег также получил почти полгектара земли в Солослово. Издание утверждало, что Кондратюк «не забыл наделить землей и самого себя, и свою супругу».

Годом ранее «Собеседник» обнаружил у представителя ФСО элитную пятикомнатную квартиру в Москве, в знаменитом ельцинском доме на Осенней улице в Крылатском. Издание отмечает, что в ФСО он «был секретарем жилкомиссии и отвечал за распределение жилья», а в бытность пребывания Владимира Путина в Санкт-Петербурге охранял будущего президента. По оценке журналистов 195 кв.м. жилья в этом доме могли стоить 100 млн рублей. В декларациях Кондратюка вплоть до 2018 года есть квартира такой площади, в ней ему принадлежит 1/3 доли. 

Интересно, что к Росгвардии имеет отношение и новый вице-премьер пензенского правительства по связям с силовиками Владимир Щекин. Он будет курировать и контролировать деятельность Министерства общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей. 

— Закончил Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова, служил на различных должностях. Последняя – заместитель начальника штаба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Отвечал за мобилизационную подготовку. Сейчас он завершает призывную кампанию и начинает подготовку к следующей, — пояснил при его назначении глава региона. 

Как уже писал БВ, Олег Мельниченко последовательно замещает целый ряд должностей облправительства и администрации Пензы выходцами из силовых структур. Впрочем, учитывая интерес к региону министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — сына Николая Патрушева, сына экс-директора ФСБ и действующего секретаря Совбеза — это уже не кажется удивительным. 

Фото: rbc.ru, Znak.ru, пресс-служба Кремля, правительство Пензенской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.