ДОМ.РФ готов уступить: кусок земли у Кумысной поляны в Саратове продают под таунхаусы ниже кадастра

Госкорпорация ДОМ.РФ предприняла вторую попытку продать земельный участок под боком у лесопарка Кумысная поляна.

Гектар на 5-й Дачной, территория бывшего детского лагеря Ясный, предлагается под малоэтажную блокированную застройку, то есть таунхаусы, по начальной цене 8 млн рублей. Это ниже нынешней кадастровой стоимости земли, составляющей 9,8 млн рублей.

Заявки от желающих принять участие в аукционе будут приниматься до 6 сентября. Торги назначены на 10 сентября.

В числе преимущества участка ДОМ.РФ называет соседство с лесопарком и наличие социальной инфраструктуры, школы, детсады, больница и магазины поблизости имеются. Также на 5-й Дачной действует лыжная база.

«Эти факторы делают участок привлекательным для потенциальных покупателей жилья – квартира в таунхаусе в черте города со всеми плюсами загородной жизни», — утверждает госкорпорация.

Правда, чтобы предоставить покупателям все эти бонусы, застройщику придется немало вложить в коммуникации. Судя по приложенным к объявлению о торгах документам, с коммуникациями будущему строителю таунхаусов у края леса придется трудно.

Провести в дома тепло, согласно пояснениям ПАО «Т Плюс», возможно только при условии строительства нового участка теплотрассы, в границах соседних участков тепловые сети отсутствуют. Электросети также придется тянуть отдельно. Водопровод поблизости есть, но данные сети, как уверяет «КВС-Саратов», на его обслуживании не находятся. Та же ситуация с газом, по данным ООО «Газпром межрегионгаз» до участка придется тянуть порядка 110 метров трубы.

Первая попытка продать участок предпринималась еще в 2019 году, тогда цена стартовала с 10 млн рублей. Но желающих так и не нашлось. Как поясняли тогда эксперты, цена слишком высока, а рынок дорогой недвижимости в Саратове и так насыщен.

Судя по обилию предложений по коттеджам на рынке готовой недвижимости в 2020 году, он таким и остался. Средний класс, основные покупатели подобного жилья, в Саратове, похоже не задерживается. А реализация уже запущенных проектов с таунхаусами и коттеджами идет медленнее, чем планировали застройщики.

Так, в элитном поселке «Гермес» в районе Долгого Буерака, где сооружали широко разрекламированный конный клуб, большая часть домов пока не нашла покупателей. Получивший звание лучшего жилкомплекса «Английский парк» на Шелковичной в районе Октябрьского ущелья тоже пока не весь заселен. А «Южный склон» обанкротившейся компании «Астэк-Девелопмент» остался долгостроем, во многом — из-за проблем с подключением коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.