Саратовская пенсионерка, супруга скандально известного лопуховского комбинатора, банкротится с 60-миллионным долгом

pensiyaЖена человека, осужденного за получение незаконных кредитов на десятки миллионов рублей, официально имеет только пенсию, небольшую квартиру и сельскую столовую.

Иск о собственном банкротстве саратовская пенсионерка Людмила Казакова подала в мае 2018 года. Через месяц заявление было удовлетворено, суд назначил процедуру реализации имущества сроком на 5 месяцев. На тот момент у заявительницы была пенсия 9,5 тысяч рублей, небольшая квартирка в Саратове и заявленные долги более чем на 61 миллион.

Однако простой подсчет предъявленных претензий показывает, что реальное бремя перемахнуло далеко за указанную в заявлении сумму. Среди кредиторов старушки — КБ «КФГ-Кредит» в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» и Сбербанк.

Так, еще в 2008 году Людмила Казакова стала поручителем по кредиту, который взял в КБ «КФГ-Кредит» ее супруг ИП Глава КФХ Казаков Петр Петрович. В 2009 году долги по кредиту взыскивались через суд и судебных приставов. Тем не менее, долг по этому кредиту остался на сумму 28,5 млн рублей и перешел на поручителя. Еще одно поручительство Казакова дала за своего супруга перед Сбербанком опять-таки в 2008 году, долг по этому кредиту составил 24,7 млн рублей.

Также Казакова ручалась за ОАО «Лопуховский комбинат хлебопродуктов», ныне ликвидированный, в итоге бремя обязательств пенсионерки выросло на 5,3 млн рублей. Опять-таки в 2008-м, Людмила Казакова, словно бы играя роль зиц-председателя Фунта, поручилась еще и за некую Марину Пилипчук, чьи долги по непогашенному кредиту 10 лет спустя перевалили за 33 миллиона рублей и — легли на поручителя.

Кроме того, в решении о финансовой несостоятельности старушки упомянуты еще три поручительства по кредитам Лопуховского комбината перед Сбербанком, номинал которых не расшифрован.

На тот момент отвечать по всем долгам финансово несостоятельная Казакова могла лишь пенсией, квартирой 58 кв.м, зданием столовой общей площадью 111,3 кв.м, расположенной в селе Малые Копены Аткарского района, а также участком под этим активом в размере 458 кв. м.

Процедура реализации имущества жительницы Саратова завершается 28 марта, но на данный момент долг Казаковой перед банком «БФГ-Кредит» вырос еще на 92 млн рублей, а в анонсах на официальной странице арбитражного суда дело пенсионерки было «оценено» в 1,5 млрд рублей.

Но даже если в анонсе слегка преувеличили, предыстория сегодняшнего процесса весьма любопытна. И самый главный ее перл – это собственно Лопуховский комбинат хлебопродуктов, давно обанкроченный и ликвидированный по решению суда с долгами в сотни миллионов рублей.

Еще в 2011 году главбух комбината Татьяна Чернышева была признана судом изрядной мошенницей с 36 противоправными эпизодами за душой. Оказывается с 2005 по 2008 годы главбух Чернышева предоставила в ЗАО «Поволжский немецкий банк» (WDB-банк) 36 фиктивных анкет заемщиков. По версии Чернышевой, занимали деньги в банке работники предприятия, но на самом деле она подделывала необходимые бумаги и направляла их в банк.

Хотя Чернышева пыталась уверить суд, что хотела таким способом спасти предприятие, в реальности главбух просто присваивала деньги. В заемщики попали свыше 100 сельчан, банку был нанесен ущерб в сумме 4 млн рублей, зато Чернышева получила от горсуда Аткарска всего 4 года условно.

Геройствовал на криминальном фронте и директор комбината уже знакомый нам Петр Казаков. В отношении него еще раньше, в 2010 году, как сообщал «Ъ-Саратов», было возбуждено два уголовных дела. Этот депутат муниципального собрания обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму 4 млн рублей, а затем выяснилось, что он еще и сумел получить обманным путем кредиты на 40 млн рублей в саратовском филиале банка «БФГ-Кредит». Для этого депутат-директор, зарегистрированный в качестве ИП главы КФХ, представил в банк копии налоговых деклараций, содержащих ложные сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. За все это Петр Казаков получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Но и это еще не все. Выяснилось, что и сам «Лопуховский КХП» получил незаконный кредит на 30 млн рублей от Аткарского отделения Сбербанка. Этому способствовал руководитель отделения банка, который облагодетельствовал столько юридических и физических лиц, что нанес банку ущерб в сумме 550 млн рублей, а сам попал под следствие по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере»).

В свете таких обстоятельств банкротство старушки Казаковой, имеющей лишь пенсию в 9,5 тысяч рублей, квартирку в Саратове и сельскую столовую, — выглядит как завершающий этап большой-большой прохиндиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.