Саратовские бизнесмены достойны памятника. Воронеж своих уже увековечил, саратовскую идею вынесут на градсовет

В преддверии Дня российского предпринимательства в Саратове снова подняли вопрос об установке памятника бизнесмену-меценату. Идею эту еще в 2019 году озвучил глава АНО «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» Владимир Шашко. Теперь инициатива была рассмотрена на круглом столе с участием бизнеса и в скором времени должна быть представлена на градсовете.

На данный момент для памятника обозначались концепция: предлагается увековечить в скульптурной композиции образы реально существовавших саратовских купцов-меценатов, многое сделавших для родного города или напомнить о том, какие саратовские постройки с ними связаны.

«На наш взгляд горожанам и гостям города было бы интересно и познавательно узнать о первых хозяевах и создателей уникальных творений архитектуры на средства династий Рейнеке, Шмидтов, Парусинова и многих других», — поясняют авторы концепции.

Интерес к истории бизнеса, отмечают авторы инициативы, последние годы сильно возрос, прежде всего, к тому как развивалось и что представляло собой купеческое сословие. Из этого и стоит исходить, когда дело дойдет до проекта памятника.

Как отметил участвующий в реализации проекта заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев, об эскизах пока говорить рано. Но идея есть и надо продолжать работу над ее воплощением.

— Мысль очень хорошая и правильная. Людьми-меценатами было очень многое сделано для нашего города. И такая благотворительная деятельность должна быть достойно оценена и визуализирована, показана жителям нашего города и его гостям, — отметил он.

У саратовского мецената, увековеченного на памятнике, должна быть реальная история, считает Виталий Кудрявцев, чтобы взглянув на него, люди вспоминали о том, чем город этому человеку обязан, например, какие здания построены на его средства. Абстрактный образ оставит зрителя равнодушным.

— Очень важно дошлифовать эту концепцию, которую будет не стыдно презентовать, — подчеркнул он. — Надо сделать достойную вещь.

Памятников предпринимателям в России на данный момент несколько. И далеко не во всех случаях их авторы желали увековечить именно образ мецената и благотворителя. А иногда замысел оставался замыслом.

На фото вверху — закладка постамента для памятника предпринимателю перед Торгово-промышленной палатой Ставропольского края. Ставили еще в 2014 году, спустя 2 года начали опрос граждан, какой памятник они хотели бы видеть. Но до реализации дело пока не дошло.

Многие монументы создавались очевидно на злобу дня или в память о недавнем, не слишком светлом прошлом. Так, первый в РФ памятник предпринимателю был поставлен в 2012 году в городе Орле напротив Конгресс-холла. Скульптуры бизнесмена и чиновника столкнулись лбами, между ними — циферблат часов. В авторском замысле скульптора Юрия Киреева можно увидеть все, от сожаления по поводу коррупции до призыва устранить административные барьеры для занятия бизнесом.

Самым любимым из всего бизнеса у скульпторов оказался образ «челнока» образца 90-х годов. Такой памятник стоит, например, в Белгороде, и появился он еще раньше, чем официально первый памятник бизнесмену в Орле, аж в 2007 году. Такой же тематики памятники стоят в Волгодонске, Благовещенске и других городах.

До 2019 года свой памятник предпринимателю был в Курске. Подарил городу скульптуру, изображающую бизнесмена, из последних сил тянущего на себе груженую мешками повозку, предприниматель Николай Грешилов в 2014 году.

На мешках красовались надписи: «согласование», «кредит» и «налоги». И вдруг спустя 5 лет муниципальные власти решили убрать скульптуру под тем предлогом, что она стоит на городской земле, срок аренды которой давно истек. Расстроенный Грешилов перевез свой подарок в Орел, писала «КП-Курск».

Ближе к саратовской концепции памятник, поставленный в 2013 году в Екатеринбурге. Бронзовый купец высотой 4 метра опирается на сундук с товарами и думает о том, как бы его повыгоднее продать. На основании памятника начертаны слова из устава русского купечества 1812 года: «Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность».

В Воронеже поступили проще — там решили увековечить конкретного мецената, историческое лицо: фабриканта, благотворителя и общественного деятеля Вильгельма Столля. Инициативу поддержала мэрия и в 2019 году памятник был открыт.

Для проекта проводили конкурс, победа досталась скульптору Юрию Кирееву, уже известному своим памятником бизнесмену в Орле.

В Саратове, если применить воронежский подход, кандидатов на памятник найдется достаточно. Это могла быть, например, владелица саратовской чугунолитейной фабрики Анна Чирихина, чью фамилию саратовцы до сих пор могут прочесть на старинных узорчатых лестницах. Она заведовала детским приютом  для мальчиков, жертвовала дома для детских учреждений Саратова, открыла бесплатную столовую.

Не менее достойная кандидатура — купчиха Дарья Поздеева, активно занимавшаяся благотворительностью, открывшая на свои средства приют для хронических больных и завещавшая деньги на строительство детской больницы. Больница, до недавнего времени корпус детской инфекционной больницы №5, была построена в 1901 году и до сих пор остается одним из красивейших зданий Саратова.

Мог бы стать меценатом, увековеченным на памятнике, и депутат тогдашней городской думы, почетный гражданин Саратова Иван Кузнецов, пожертвовавший 20 тысяч рублей на больницу для хронических больных на улице Шелковичной, или балаковский меценат и коммерсант Иван Кобзарь или самый известный в Саратове предприниматель в сфере аптечного дела Александр Фридолин, в чьей аптеке до сих пор продают лекарства. История Саратова на такие фамилии действительно богата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.