Саратовские инвесторы: новый резидент Петровской ТОСЭР улучшит качество воды в районах

vodaНовое производство в Петровской ТОСЭР может заработать уже летом. Стать резидентом территории опережающего развития готовится новая компания, ООО «НПО «Технокомплекс». Она собирается запустить на промплощадке завода «АМО ЗИЛ» производство блочно-модульных станций очистки воды и стоков. К ТОСЭР директор нового предприятия Павел Малинин присматривался еще прошлым летом в ходе поездки в Петровск вместе с Корпорацией развития Саратовской области при поддержке министерства экономического развития. Тогда он и остановил свой выбор на цехах «АМО ЗИЛ», где имеются все необходимые коммуникации и достаточно свободного места. На прошлой неделе в Корпорации развития состоялась рабочая встреча, на которой представители бизнес-инфраструктуры и «Технокомплекса» обсудили дальнейшую реализацию проекта и возможности получения под него господдержки. - Сейчас мы готовим бизнес-план, который будем защищать для вхождения в ТОСЭР в министерстве экономического развития Саратовской области. Кстати, министерство оказало серьезную консультационную поддержку, после которой нами и было принято решение о реализации проекта в Петровске. Следующим этапом будет оборудование площадки и запуск производственной линии. У нас уже есть предварительные договора с заказчиками на поставку блочно-модульных станций по очистке воды, - рассказал Павел Малинин «БВ». ООО «НПО «Технокомплекс» как юрлицо было создано специально для работы в Петровской ТОСЭР. Учредители Павел Малинин и Анатолий Тараненко зарегистрировали компанию в Петровске 16 марта этого года. Основной вид деятельности - производство прочих машин и оборудования.
Объем инвестиций в новое производство в первый год составит, по предварительным подсчетам, порядка 12-13 млн рублей, более точная цифра определится, когда будет утвержден бизнес-план. На первоначальном этапе на предприятии будут созданы 12 рабочих мест.
Сейчас специалисты «Технокомплекса» готовят пакет документов для включения в число резидентов Петровской ТОСЭР. Следующий шаг – получение займа на оборотные средства в Фонде моногородов РФ. Но заработать производство, по словам Павла Малинина, может даже раньше, чем эти средства будут получены. Как только «Технокомплексу» присвоят статус резидента территории развития, он приступит к реализации проекта. Новое производство может заработать уже с 1 июня, предприятие готово в ожидании помощи от Фонда моногородов вести работы собственными силами, а когда средства будут получены, их тут же направят на развитие предприятия. Станции водоочистки в Петровске «Технокомплекс» будет создавать с нуля, у каждой будет свой проект.
- Мы рассчитываем войти с нашей продукцией в федеральный проект «Чистая вода», - пояснил Павел Малинин. - Наши станции очистки воды подойдут крупных поселков и небольших городов. К сожалению, качество воды ухудшается в геометрической прогрессии.
Основные преимущества блочно-модульных станций, как рассказал инвестор, в низких затратах на их установку, поскольку никакого капитального строительства здесь не предполагается. Нужны только коммуникации и бетонное основание под сам объект, полноценное здание возводить не понадобится. Поступать станции к заказчикам будут в готовом виде, все пусконаладочные работы специалисты «Технокомплекса» берут на себя. Проект «Чистая вода» реализуется Минстроем РФ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и при поддержке Российской ассоциации водоснабжения. Он рассчитан до 2024 года и призван обеспечить все населенные пункты чистой питьевой водой. В рамках проекта регионы получают субсидии на мероприятия по водоочистке. Объем финансирования проекта составляет 245 млрд рублей. Что же касается комплектующих для водоочистных сооружений, то в зависимости от конъюнктуры рынка инвестор готов применять как импортную продукцию, так и отечественную.
- Комплектующие, с которыми мы работали до сих пор, были китайского, японского, корейского и итальянского производства. Но в настоящий момент мы рассмотрели возможность полного импортозамещения и работы с российскими производителями, - пояснил Павел Малинин. - Рынок сейчас находится в кризисной ситуации, доллар сильно вырос, поставки из многих стран затруднены.
Инвестор отметил, что из-за объявленной пандемии коронавируса в Китае и в Европе отдельные производства стояли, в перспективе это может вызывать как дефицит комплектующих, так и рост цен на них. - Но у нас есть возможность хорошего, плавного и достаточно быстрого перехода на российские аналоги. Немного придется подкорректировать технологию, но результат будет не хуже, - заключил он. Техническая документация на водоочистные станции разработана саратовскими специалистами. Реализацией проекта «Технокомплекс» занимается при поддержке Корпорации развития Саратовской области. - Корпорация развития нам помогает на всех этапах. На этапе привлечения финансов, этапе входа в ТОСЭР, оказывает юридическое сопровождение. Региональный Центр инжиниринга помог разработать бизнес-план, - рассказал Павел Малинин. Напомним, что главное преимущество, которое дает статус резидента Петровской ТОСЭР – это налоговые льготы. Первые 5 лет резиденты освобождены от федерального налога на прибыль, а региональный составляет всего 5%. Также резиденты освобождаются от налога на имущество на тот же срок и платят 7,6% страховых взносов вместо обычных 30% в течение первых 10 лет со дня получения прибыли. Корпорация развития оказывает помощь инвесторам в поиске промышленных площадок для реализации производственных проектов. Петровская ТОСЭР может предложить их целый ряд – от заводских цехов до земельных участков. На территории бывшего завода «АМО ЗИЛ», в частности, сейчас действует ООО «Петровский завод автозапчастей», производитель комплектующих для «КамАЗов» и коммунальной техники.
- Петровская ТОСЭР - весьма перспективная территория для запуска инвестпроектов с учетом положенных ее резидентам налоговых льгот. И площади завода «АМО ЗИЛ» можно рассматривать как удачную площадку для производства. Помещения его находятся в рабочем состоянии, они снабжены необходимыми коммуникациями, а арендная ставка невелика, - отмечает глава Корпорации развития Александр Марченко.