Эпидемия коронавируса: спасать саратовскую область будет бизнес, другие поволжские регионы — федеральный бюджет

rubl2Федеральная помощь Саратовской области на фоне других поволжских регионов выглядит бледно. Даже соседние Пенза и Ульяновск, которые меньше по площади и населению, получат больше денег на борьбу с коронавирусом. 

Средства российским регионам выделены распоряжением правительства РФ от 27 марта. Документ был опубликован на портале правовой информации вчера вечером.

Согласно ему, Саратовская область получает на организацию медпомощи больным с коронавирусной инфекцией 197 млн рублей. При этом ряду регионов Поволжья выделены гораздо большие суммы. Самый большой размер помощи в Поволжье определен для Татарстана — 1,6 млрд рублей. Ближайший сосед Саратовской области, Самарская, получает 1,2 млрд, столько же выделено Башкирии.

Пермскому краю положено 926 млн рублей на борьбу с инфекцией, Нижегородской области — 787 млн рублей. Ульяновская область получает 240 млн рублей, Оренбургская область 223 млн, Пензенская — 217 млн рублей.

Только трем регионам Поволжья средства на борьбу с коронавирусом выделены еще в меньшем объеме, чем Саратовской области. Республика Марий Эл может рассчитывать только на 94 млн рублей, Мордовия — на 81 млн, а Удмуртия так и вовсе на 25 млн.

Такое положение дел возмутило депутата Госдумы Николая Панкова. По мнению  парламентария, регион представил федеральному центру слишком позитивную картину о возможностях своей системы здравоохранения, запасах аппаратов ИВЛ и количестве мест для размещения больных. А потому и получил так мало.

«Молодцы, добились таких результатов, и денег не получили, сэкономили федеральный бюджет», — обрушился депутат в своем блоге с критикой на саратовских чиновников.

Между тем, как стало известно на вчерашнем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, Саратовская область рассчитывает на помощь бизнеса и уже ее получает. Поддержку региону оказали группа «Ренова» Виктора Вексельберга и сеть АЗС «Торэко». За счет бизнеса в область доставили обеззараживающие средства. Первая партия в объеме 1 тысячу тонн уже пришла, завтра, 1 апреля ожидается следующая.

ГК «Ренова» за свой счет закупила для Саратовской области тесты на коронавирус, 500 штук уже переданы в городскую больницу №10, в течение недели регион получит еще 5 тысяч тестов.

— Бизнес откликнулся, молодцы, работать надо единым кулаком, — заявил на заседании штаба зампред облправительства Александр Стрелюхин.

Также на заседании штаба стало известно, что Саратовская область получила по квоте 1 млн особо надежных военно-медицинских защитных масок. Но это не безвозмездная помощь, маски придется выкупать. Возможно, как раз за счет выделенных из федеральной казны миллионов. Что же касается масок, которые по мере сил шьют частные компании, то за их стоимостью и величиной торговой наценки Александр Стрелюхин призвал пристально следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.