Саратовские пекари не нуждается в дотациях: в регионе макарошки стоят всегда одинаково, а цены на хлеб и яйца падают сами

Вошедшее в историю изречение бывшего министра труда и занятости Натальи Соколовой железно работает на территории региона. Во всяком случае, статистика показывает именно это. Попросите не повышать цены Как известно, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что для сдерживания цен на муку и хлеб в регионы будет направлено более 4,5 млрд рублей. Это должно компенсировать производителям часть затрат на закупки пшеницы, а хлебопекарной промышленности позволит сократить производственные издержки. В декабре 2020 года правительство обнародовало планы возместить часть затрат на реализацию хлебобулочной продукции из расчета 2 рубля на 1 кг хлеба. На совещании с представителями хлебопекарных и мукомольных предприятий сообщалось, что хлеб из ржано-пшеничной муки у производителей за год подорожал на 6%, из пшеничной — на 4%. По данным, которые приводил «Ъ», пшеничная мука высшего сорта с 1 января по октябрь 2020 года подорожала на 19%, первого сорта — на 21%, второго — на 18%. Если считать, что на муку в себестоимости хлеба приходится 33%, компенсация покроет примерно 15%, хотя Российский союз пекарей (РСП) указывал, что эта субсидия все равно не позволит компенсировать весь рост себестоимости хлеба. Ведь помимо муки почти на 100% выросла цена сахара, на 50% — подсолнечного масла. К тому же, по данным Национального союза хлебопечения, компенсация части затрат будет предоставляться, только если хлебопеки гарантируют не поднимать цены на свою продукцию в течение определенного периода, и распространяться она будет не на все виды хлеба. В конце 2020 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает компенсацию мукомолам до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.
Но не хлебом, как говорится, единым: очнувшись после праздников, чиновники бросили совещаться, что же делать с ценами на продукты питания. Ибо пока власть регулировала сахар и подсолнечное масло (установив планку по-максимуму), все остальное подло перло вверх, и никто не мешал торговле терять берега в погоне за предпраздничной маржой.
В каникулы кое-где писали, что прокуроры бдят и наведываются в магазины, но то была легкая разминка. Но вряд ли дело дойдет до охоты на прайсы, которую можно было наблюдать в 2015 году. Судя по риторике властей, отпор дороговизне власти давать не собираются.
Так, 20 января на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, которое прошло в федеральном Минсельхозе, замруководителя этого ведомства попросила глав регионов убедить производителей яиц и макарон не повышать цены хотя бы в первом квартале.
Тг-каналы, пишущие об экономике, напомнили, что за первые 2 недели нового года отпускные цены производителей яиц подпрыгнули на 30%, а стоимость макаронных изделий увеличилась на 8%. Росстат с этим категорически не согласен, но 99% россиян, в свою очередь, не согласны в Росстатом. И прокуроры в пыльных шлемах В общем, ситуация конца 2014 года-начала 2015-го повторяется, хотя и не с таким размахом. В январе 2015-го «БВ» сообщал, со ссылкой на сайт Генпрокуратуры, что в стране объявлена прокурорская мобилизация: работники надзора выходят на массовые проверки в продуктовые сети. В сообщении за подписью тогдашнего Генпрокурора Юрия Чайки говорилось, что рост цен на некоторые продукты (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.) составил от 10 до 150%. Вместе с прокурорами на проверки должны были выйти территориальные органы ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. В то время в региональном УФАС работала горячая линия по ценам, факты проверялись, усилия чиновников и прокуратуры были направлены прежде всего на пресечение необоснованного роста цен в оптовом звене. И действительно, бывали случаи, когда поставщиков обязывали снижать аппетиты, выявляя рост наценки выше рекомендуемого предела. А вот заставляли ли розничную торговлю пересматривать прайс в сторону уменьшения, припомнить сложно.
Прокуроры, как говорилось в сообщении, также должны были проверить, как местные власти осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности. Полномочия, конечно, хилые - дальше анализа причин подорожания продуктов первой необходимости они не простирались, и все же через какое-то время сети и чиновники подписали соглашения о предельных торговых надбавках на социально-значимое продовольствие.
Кстати, в то время много писали о том, что продукты дорожают из-за импортных составляющих, а вот если наладить импортозамещение… Производство отечественных продуктов – едва ли не единственная сфера, где импортозамещение можно считать удавшимся. Вот и Валерий Радаев в 2018 году заявлял, что товаров местного производства на прилавках торговых сетей стало на 65% больше, и это залог победы над дороговизной. Так на что же власти будут кивать сегодня, что они назовут причиной того что незадолго до нового года курица в сетевых магазинах стоила 113 рублей за килограмм, а теперь 124 рубля – и это еще в самых дешевых сетях, «Геркулес» в упаковках по 400 граммов стоил максимум 50 рублей, а теперь подскочил до 79-ти, килограмм муки «Макфа» с 94 рублей вырос до 104-х, а яйца С1 подорожали с 55 рублей до 71-го? Эксперты не верят - Так или иначе все связано с зерном, цена на которое выросла на мировых рынках, а внутренние цены растут вслед за биржевыми, - считает руководитель инвестиционно-консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. – Но одним только подорожанием комбикормов и биодобавок не объяснить резкий рост стоимости яиц, этим вопросом, на мой взгляд, должен заняться антимонопольный орган. Не думаю, что дотации производителям смогут серьезно изменить ситуацию, нужно регулировать всю цепочку, начиная от стоимости энергоносителей и ГСМ, а не принимать точечные меры. Действительно, если в себестоимости булки хлеба цена зерна составляет всего лишь 15%, то такими регулировками серьезных эффектов не добьешься. Но у нас есть пример, как «регулировать» все и вся даже вообще без дотаций. Возьмем последнюю сводку цен, которую разместил на своем сайте Саратовстат. Если верить данным за неделю 11-18 января, то Московской, 72 вообще тревожиться не о чем. Эта сводка удивительна: она гласит, что по сравнению с 11 января курятина в регионе стала дороже всего на 1%, «макарошки» - на 0,7%. Не нужно кручиниться и о стоимости хлеба: в стране он дорожает, зато в наших краях подешевел – правда, пока только на 0,1-0,2%, но скоро Саратовстат снова посчитает, и дело уж точно пойдет на лад. И чего федеральный Минсельхоз переживает о подорожании яиц – в Саратовкой области цена яйца катится вниз, уже на целых 0,3% скатилась. А мука пшеничная вообще делает нас счастливыми – по сравнению с прошлой неделей она уже подешевела на 1,5%! Пока еще огорчают помидоры-яблоки, они приросли за неделю на 2-5%, но это же не картошка! Депутат Госдумы от Саратовской области член фракции КПРФ Ольга Алимова оценивает усилия властей критически:
 - Конечно, точечные меры ничего не дадут. Эти метания власти, когда кого-то уговаривают, кого-то проверяют, за 4 миллиарда пытаются решить глобальный вопрос – все это говорит о том что у власти нет продуманной политики, у отраслей нет стратегии развития. Сегодня регионы в такой глубокой яме, их туда загнали нацпроектами, заставили взять кредиты, чтобы эти проекты тянуть.  
По ее словам, сейчас политика одна: как можно больше вытрясти из жителей и регионов, дать гроши, какие-то поблажки временные. "Производитель продуктов питания сегодня думает о своем выживании, он будет стараться дороже продать плоды своего труда. Это же тот самый малый и средний бизнес, который так хорошо «поддержали» в пандемию, разрешили немного отсрочить налоги, а теперь все, плати, срок настал", - отмечает депутат.
- Наша фракция предлагала законопроект о госрегулировании цен на товары первой необходимости, но он, конечно же, не прошел, а теперь партия власти мечется, то карточки введем, то мораторий на наценки, но это не решение вопроса. Я думаю, цены будут как-то сдерживать до Послания президента или даже до выборов в Госдуму. Но потом эти цены так рванут, что будем куриное яичко дарить хозяевам, когда в гости придем, как самый дорогой подарок! - подэтожила Ольга Алимова.