За семь дней не сотворили: чуда с бассейном в Перелюбе не произошло, но подрядчика не накажут

Экспресс-бассейну при школе в Перелюбе Саратовской области, на который заказчик отводил исполнителю, ООО СЗ «Межрегионстрой», менее недели, не суждено было появиться 31 декабря в качестве новогоднего чуда.

Контракт до сих пор значится исполняемым. Из обещанных 77,7 млн рублей компания получила только 38,8 млн. Но предъявлять к ней претензии затеявшее скоростную стройку областное Управление капстроительства не торопится.

Перелюбский супер-бассейн, на сдачу которого под ключ подрядчику отводилось две недели в документах и всего несколько дней по факту, стал сенсацией 2020 года. Мимо такой закупки не смогли пройти ни федеральные СМИ, ни областная прокуратура. Правда, последняя в конце концов передала изучение вопроса, есть ли в Перелюбе где плавать, местной прокуратуре. А она свое слово еще не сказала.

Взявшаяся за бассейн компания близка к облдепу Андрею Воробьеву. Это его бывший актив, получивший в 2020 году сразу несколько крупных подрядов на социальные стройки. Согласно условиям перелюбского контракта, исполнитель получает предварительно 50% от его суммы в качестве аванса. Этим и объясняется размер выплаты.

 

Отдать на субподряд можно аж до 75% работ, но до сих пор на портале госзакупок нет никаких упоминаний о том, что «Межрегионстрой» делегировал кому-либо часть задания. Нет там и соглашений о переносе сроков сдаче объекта. Никаких данных о подписании актов сдачи-приемки работ также не обнародовано.

Условия контракта к подрядчику весьма благоприятствуют. Так, заказчик, согласно документу, «вправе не отказывать в приемке выполненных работ в случае выявления несоответствия выполненных работ условиям настоящего контракта, если выявленное несоответствие не препятствует приемке этих работ и устранено Подрядчиком».

Интересно, что хотя на работы, согласно условиям контракта, отводилось всего две недели, на то, чтобы определить конкретные виды и объемы работ, у подрядчика было аж 30 дней.

Штрафы за неисполнение работ и пеня за просрочку контракт также предусматривает. Сроком окончания действия контракта теоретически должно значиться 31 декабря 2020 года. Впрочем, в документе содержится существенная оговорка: контракт действует до полного исполнения сторонами своих обязательств, не позднее 31 декабря или до расторжения договора в предусмотренном им порядке. То есть, пока Управление капстроительства и «Межрегионстрой» все устраивает, контракт существует. Независимо от того, на какой стадии готовности находится бассейн.

— Если выполнение договора под вопросом, сторона вправе подать в суд на его расторжение, если будет доказано, что исполнить его в установленные сроки невозможно. Но расторжение договора — это право заказчика, а не обязанность. Они могут переподписать его на других условиях. В нормальном договоре должны быть условия, которые стимулируют подрядчика выполнять работы качественно и в срок. Но если этого не происходит, обязанности штрафовать у заказчика тоже нет, — объяснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Как отметил эксперт, нередки случаи, когда заказчик и исполнитель договариваются, что просроченная работа просто не оплачивается до ее полного завершения, но штрафами не карается. Ситуация с бассейном, по его словам, очень типична для конца года, когда заказчик обязан любой ценой освоить выделенные по какой-либо статье средства. В таком случае, «остатки денег суют во все дыры, куда можно и куда нельзя».

Единственное дополнительное соглашение к контракту между Управлением капстроительства и «Межрегионстроем» было подписано 26 декабря. О сроках исполнения в нем ничего не говорится. Скорректирован только источник финансирования: порядка 1,5 млн рублей на бассейн выделяется из бюджета Саратовской области, а остальные 76,2 млн — федеральные субсидии. То есть, к настоящему моменту компания получила изрядную долю и областных, и федеральных средств в качестве аванса.

Очень схожая ситуация наблюдается и со строительством Дворца водных видов спорта. Самый громкий спортивный долгострой Саратова должны были сдать еще к 25 декабря 2020 года. Но контракт на 35,9 млн рублей с самарским ООО «Велнес технологии» на портале госзакупок до сих пор значится исполняемым. При том, что почти все работы по облицовке бассейна подрядчику оплачены, он получил 35,7 млн рублей. Интересно, что сам тендер, который выиграл самарский подрядчик, имел начальную цену 33,1 млн рублей. Дополнительным соглашением цена контракта была увеличена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.