Саратовские трейдеры: пошлину отменили, но цены на зерно вряд ли будут расти

zernoЗапасы зерна в Саратовской области на начало мая составляли чуть больше 340 тысяч тонн. Вряд ли оно уйдет на экспорт: крупные компании предпочтут закупить его в южных регионах, где зерна тоже много.

15 мая экспортная пошлина на зерно, действовавшая в России с 1 февраля 2015 года, была отменена. Ее размер составлял 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну.  Ограничения были введены из-за значительного разброса цена на внутреннем и внешнем рынках (цена 1 тонны пшеницы, идущей на экспорт, доходила до 14000 рублей) и начавшегося подорожания хлеба.

Пошлина сделала поставку пшеницы на экспорт нерентабельной, из-за этого российские трейдеры пропустили  ряд египетских государственных тендеров. Вместо российского зерна Египет закупал румынскую, французскую и украинскую пшеницу. Только за февраль экспорт зерна из России упал на 864 тыс. т., а экспорт пшеницы сократился в 2,5 раза.

В опубликованной к постановлению пояснительной записке говорится, что отмена пошлины позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства. В правительстве считают, что мера позволит направить на экспорт до 1 млн т пшеницы и обеспечить российских аграриев дополнительными средствами для проведения полевых работ.

В настоящее время цена пшеницы 3 класса в Саратовской области не превышает 10 тыс. рублей за тонну. «Пока рынок замер – фермеры ожидают, что цена будет расти, а трейдеры покупать не торопятся, — рассказал «БВ» заместитель директора ООО «Астарта-Агро» Юрий Молочко. – Такое неопределенное состояние продлится недели две, но цена вряд ли существенно изменится: поднимать ее просто некуда».

По словам эксперта, зимние цены росли на фоне роста курса доллара и дальнейших негативных ожиданий. Сейчас рубль заметно укрепился, а долларовые цены выше не стали.

— Вряд ли значительное количество саратовского зерна прошлого урожая попадет на экспорт, — считает Молочко. – Все крупные экспортеры предпочтут купить пшеницу в южных регионах с их более удобной логистикой.

Согласно данным Росстата, на 1 мая 2015 года у саратовских сельхозпроизводителей, в заготовительных и перерабатывающих организациях насчитывалось 340,1 тыс. т зерна. Это на 126% больше аналогичного периода прошлого года, что подтверждает выводы об уменьшившихся экспортных поставках саратовского зерна.

Едва ли местным аграриям удастся выгодно продать остатки: со стороны Ставропольского и Краснодарского края демпинг неизбежен. Запасы зерна в этих регионах составляют 823 тыс. т и 1,4 млн. т. соответственно. Эти цифры больше прошлогодних запасов на 153% и 195%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.