Саратовский агрегатный завод поможет Минобороны прикрыть войска от беспилотников

gib2Минобороны РФ заявило о завершении государственных испытаний нового зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С». ЗРК способен поражать низколетящие цели, наземную бронетехнику, инженерные сооружения и живую силу противника.

Комплекс установлен на бронеавтомобиль «Тигр-М», широко используемый в современной российской армии. Новый ЗРК, по расчетам военных, будет эффективным средством прикрытия мотострелковых подразделений, востребован также в спецназе и частях ВДВ. Испытания его начались нынешним летом.

«Гибку-С» разрабатывали на базе корабельного комплекса ЗРК 3М-47, созданного Морским НИИ радиоэлектроники «Альтаир», входящим в концерн «Алмаз-Антей». В создании новой версии вооружения приняли участие 7 предприятий, включая Саратовский агрегатный завод, который специализируется на приборах навигационного оборудования и системах автоматического управления. В 2017 году завод был признан лучшим предприятием оборонного комплекса.

Главные составляющие ЗРК «Гибка-С» — это боевая машина отделения зенитчиков с пусковой установкой на крыше и автомобиль разведки и управления командира взвода, где находится малогабаритная радиолокационная станция 1Л122 «Гармонь». Машины могут поддерживать связь на расстоянии 8 км.

Боезапас для «Гибка-С» — это штатные ракеты переносных комплексов «Верба» и «Игла», способные уничтожать цели на дальности до 6 км. Новый комплекс может быть применен против любой низколетящей авиатехники, от вертолетов до беспилотников. Высота стрельбы ЗРК — 2 км, скорострельность — 3-4 выстрела в минуту, время реакции на воздушную угрозу — 1,2 секунды. На перезарядку одной направляющей уходит не более 30 секунд, ракеты наводятся по лазерному лучу.

РЛС «Гармонь» обеспечивает комплексу обнаружение целей. Станция может вести круговой мониторинг воздушного пространство и автоматическое сопровождение целей. Засечь в воздухе неприятеля локатор способен на расстоянии до 40 км и на высоте до 10 км.

gib1По мнению военных экспертов, новый ЗРК будет самым удачным средством от беспилотников, причиняющих войскам много неприятностей. Тем более сейчас, когда беспилотные аппараты активно используют незаконные формирования на Ближнем Востоке.

«Как показывает практика, беспилотники могут буквально подкрадываться к армейским колоннам или местам базирования, где располагается дорогостоящая техника или личный состав. Они сбрасывают взрывчатое устройство или врезаются в цель. Я думаю, что «Гибка-С» в первую очередь будет обеспечивать защиту от БПЛА», — пояснил телеканалу RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Справка «БВ». АО «Саратовский агрегатный завод» ведет свою историю с 1930 года. Предприятие создавалось для обеспечения тракторной промышленности, в 1941 году оно переключилось на оборонную продукцию, которая с того времени и остается для него основной. Сейчас предприятие выпускает узлы для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», зенитных ракетных комплексов «Стрела», а также танковую навигационную аппаратуру. В 2017 году было заявлено об участии саратовского завода в модернизации ЗРК малой дальности, который должен поступить на вооружение российской армии в 2030-2035 году. Завод входит в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» концерна «Ростехнологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.