Саратовский арбитраж продолжит рассматривать скандальный иск минприроды на 355 млн рублей к мусорному регоператору

musor2Очередное заседание назначено на 22 октября, АО «Управление отходами» пытается доказать, что не завышало расходы на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Балаково на гигантскую сумму.

Напомним, в марте 2019-го региональное министерство природных ресурсов и экологии направило иск к АО «Управление отходами» по поводу стоимости мусороперерабатывающего комплекса в Балаково. Объект принят в госсобственность в 2017 году рамках концессионного соглашения по стоимости 713,5 млн рублей.

Однако ведомство считает, что реальная стоимость комплекса — 357,8 млн рублей, так что на 355,7 млн рублей концессионер должен стоимость объекта уменьшить.

Выводы ведомства, которое сейчас выступает коцедентом, опираются на акты проверки 2018 года, которую провели комитет по госрегулированию тарифов, минприроды и управление казначейства.

Проверки выявили завышение стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на 86,4 млн рублей (здесь и далее все цены с НДС), завышение объемов работ, выполненных ООО «Саргорстрой» и принятых заказчиком – АО «Управление отходами», на сумму свыше 3,6 млн рублей. Но самое главное – не подтвержденную стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на сумму более 326,9 млн рублей!

Общественность давно бьет тревогу, заявляя, что регоператор беспардонно завысил свои расходы, чтобы вздувать тарифы на вывоз ТКО и обирать плательщиков. В 2018 году правозащитница Наталья Караман, сопоставив цену и метраж балаковского МПК (напомним, был сдан региону за 713 миллионов рублей), пришла к выводу, что удельная стоимость 1 кв. метра объекта приближается к стоимости 1 кв. метра столичного Москва-Сити. При этом, уверена общественница, балаковский МПК мощностью 150 тыс. тонн мусора в год, по сути не перерабатывает, а просто сортирует мусор.

Доводы общественников власть принимает всерьез далеко не всегда, однако в случае с Балаково не выдержали даже областные чиновники.

Что интересно, реально затратив на МПК всего 357,8 миллиона, регоператор еще и получил возмещение от Фонда содействия реформированию ЖКХ на 300 миллионов. Последний транш на 210 млн рублей был перечислен на счет АО «Управление отходами» в федеральном казначействе как раз в 2017 году.

Судьба этих средств взволновала Управление федерального казначейства, суду было предложено заблокировать счет, однако судья Татьяна Ефимова не сочла нужным это сделать. Безуспешной оказалась и попытка доказать необходимость обеспечительных мер через 12 ААС: в августе апелляция оставила в силе решение первой инстанции.

Тем временем основной процесс все время откладывается: сначала в судебных документах писали, что истцу нужно время, чтобы изучить некое экспертное заключение, на которое ссылается ответчик. Теперь в материалах дела сообщают, что это заключение АО «Управление отходами» еще только должно предоставить.

Между тем в других процессах АО «Управление отходами» проявляет недюжинную активность, оспаривая предписания надзорных органов в свой адрес. Делается это достаточно хитро: регоператор не опровергает сути предписаний Роспотребнадзора, куда граждане валом шлют жалобы на переполненные контейнеры, но однако оспаривает предписания по формальным основаниям. Проиграв в первой инстанции, «король помоек» идет в апелляцию. Так, теперь уже 12 ААС в рамках одного из исков будет разбираться, насколько порочат деловую репутацию «Управления отходами» фото переполненных баков.

Совсем другой подход к беспределу мусорных реформаторов показывает Самара. Как уже писал «БВ», в этом регионе даже суд общей юрисдикции дает себе труд вникать в тарифную премудрость и выносить решения, которые в разы укорачивают аппетиты перевозчиков отходов.

Так, областной суд Самарской области отменил тариф на вывоз мусора для местного подрядчика после того, как комплексная финансовая экспертиза установила, что он завышен в 6 раз. Не оказалось у фирмы, занимающейся вывозом ТКО, и производственной программы. Авторов жалобы (депутаты губернской думы от КПРФ) поддержала прокуратура

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова считает, что ситуацию в регионе на самотек пускать нельзя:

 — У Самары получилось, а почему вдруг не получится у нас? В прессе пишут, что в Саратовской области тарифы на вывоз мусора выросли не в 6 раз, а чуть ли не в 15, усилия общественников тонут в переписке с ведомствами, чиновников, как показывает суд на 355 миллионов, монополист не видит в упор, — прокомментировала депутат сложившуюся картину. – Нужно принимать самые решительные меры, я готова выслушать предложения юристов и всех, кто разбирается в теме, чтобы добиться пересмотра тарифов и у нас в Саратовской области.

Справка «БВ». В Саратовской области «Управление отходами» появилось в 2013 году, с регионом было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. Первым объектом стал мусоросортировочный полигон под Энгельсом, строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей. Концессия по МПК в Балаково была заключена также в 2013. В 2016 году «Управление отходами» начало строить перегрузочные станции на двух полигонах в Саратове. В 2018 году АО получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области. Деятельность этой структуры, как и работа основного подрядчика по вывозу мусора – компании «Ситиматик» — вызывает в регионе массовое негодование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.