АО «Управление отходами» могло завысить стоимость мусороперерабатывающего комплекса в Балаково на 355 млн рублей

11062324501f039571819b55a49ef5abМинистерство природных ресурсов и экологии Саратовской области подало иск на мусорного монополиста.

Предметом иска стала фактическая стоимость мусороперерабатывающего комплекса, построенного в рамках концессионного соглашения на территории Балаковского района.

Дело рассматривает областной арбитражный суд, при этом воистину скандальный номинал — 355 млн рублей, в материалах электронной картотеки не указан. Однако «БВ» выяснил, что региональное минприроды просит АО «Управление отходами» просит произвести перерасчет стоимости переданного в госсобственность Саратовской области имущества по переработке и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов на территории региона. Третьими лицами выступают ГУП «Концессия», региональный комитет государственного регулирования тарифов, управление федерального казначейства.

Как указано в иске, столь серьезный номинал претензий сложился из-за недостоверной стоимости мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на территории Балаковского района, который был построен концессионером (АО «Управление отходами») в рамках концессионного соглашения с концедентом (на данный момент министерство природных ресурсов и экологии области).

Для этого концессионер должен был по договору концессии инвестировать в объект свыше 1,642 млрд рублей. В сентябре 2017 года состоялась передача мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тыс. тонн отходов, однако его стоимость по акту приема-передачи составила 713,5 млн рублей.

В 2018 году объект проверили комитет по госрегулированию тарифов, минприроды и управление казначейства. Проверки выявили завышение стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на 86,4 млн рублей (здесь и далее все цены с НДС), завышение объемов работ, выполненных ООО «Саргорстрой» и принятых заказчиком – АО «Управление отходами», на сумму свыше 3,6 млн рублей. Но самое главное – не подтвержденную стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на сумму более 326,9 млн рублей!

Так что, как считает минприроды, стоимость принятого в госсобственность объекта (мусороперерабатывающий комплекс в Балаково) в рамках концессионного соглашения подлежит учету в размере 357,8 млн рублей.

На эту сумму концессионер и выполнил фактически свои обязательства по вложению инвестиций, а потому, считает концедент, АО «Управление отходами» должно уменьшить стоимость переданного объекта на 355,7 млн рублей.

 Что самое интересное, как видно из материалов дела, на строительство МПК в Балаково были перечислены еще и 300 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Последний транш на 210 млн рублей был влит в АО «Управление отходами» как раз в 2017 году. В год сдачи объекта, стоимость которого мусорная монополия завысила, как считает областная власть, более чем на 300 миллионов рублей! 

Скорректировать стоимость МПК в Балаково «Управлению отходов» было предложено еще в декабре 2018-го, однако мусорный монополист это требование проигнорировал. Не удается пока что понудить регионального оператора и через арбитражный суд.

В июне управление федерального казначейства (УФК) предложило суду заблокировать счет «Управления отходов» в данной структуре, где лежат средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако судья Татьяна Ефимова не сочла нужным это сделать.

В данный момент УФК обжалует это решение в апелляционной инстанции, рассмотрение жалобы назначено на 22 августа. Основной процесс отложен до 16 августа, так как истец должен изучить доказательства, представленные ответчиком, — некое экспертное заключение от 18 июня 2019 года.

Между тем дело, которым занят арбитраж, — весьма взрывоопасное, ведь расходы концессионера положены им в основу расчета тарифов на вывоз мусора. Эти цифры вызывают возмущение плательщиков, а качество работы победителя множества мусорных тендеров — компании «Ситиматик» — громкое негодование.

Справка «БВ». В Саратовской области «Управление отходами» появилось в 2013 году, с регионом было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. Первым объектом стал мусоросортировочный полигон под Энгельсом, строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей.

Концессия по МПК в Балаково была заключена также в 2013, а в 2016 году «Управление отходами» начало строить перегрузочные станции на двух полигонах в Саратове. В 2018 году АО получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.