Саратовский эксперт: экономика выжила, но санкции навсегда. Для мобилизационного рывка нет кадров, технологий и сил

Глава саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров продолжает размышлять о ситуации в российской экономике. Его прогноз: санкции навсегда, сытой жизни угрожает противостояние с Западом, с модернизационным рывком тоже проблемы. - Если говорить чисто об экономике, то она оказалась устойчивой к самым тяжелым «наездам» объединенного Запада – это один из основных выводов минувшего года. Но устойчивость – штука, конечно, хорошая, только жаль, что она - не развитие. Не мне одному кажется сегодня, что в суровых условиях западного давления, в условиях острой необходимости наращивания мобилизационных элементов экономики, у нас теперь вряд ли найдутся кадры, технологии, силы и средства для модернизационного рывка, о котором мы еще говорили буквально 2-3 года назад, - констатирует политик. Он отмечает, что несмотря на «самовыживание» и нашедшиеся точки опоры, «у России и ее регионов появились финансовые трудности с наполнением бюджетов», о которых не вспоминали уже пару десятилетий. При этом, по данным Комарова, «население продолжает терять в доходах, в среднем до 4-5% в год».
- И в этой связи аналитики стали всё чаще задавать вопрос: а можно ли создать развитую и современную экономику XXI века с высокой долей бедного народа, в условиях растущей безработицы готового трудиться чуть ли не за краюху хлеба? Вопрос, конечно, риторический, поскольку мировая история не раз показывала, что плохо оплачиваемый принудительный труд сильно проигрывает свободному, хорошо мотивированному труду и предпринимательству, - констатирует предприниматель.
По его мнению, в этом году проблемой стал раскол общества на два лагеря – скептиков и оптимистов. В его основе – отношение к будущему России. Так, скептики отмечают, что жизнь теперь проходит под знаком сомнений: выживем ли и не приведет ли мобилизация экономических мощностей к их ослаблению, к потере человеческого капитала и потенциала. - Пессимисты отмечают, и не без оснований, что трудности появились в 2022-м году с целым рядом привычных и необходимых экономике товаров – от комплектующих для авиации и автомобилей, до процессоров и чипов. Нефть и газ у нас почти перестают покупать. А ещё установили для России «потолок цен» на нефть в 60$ за баррель, да так постарались и всё «заперли», что очередь из танкеров выстроилась в море у Босфор, - цитирует Олег Комаров. Отмечая, что «мы постарались заместить выпадающие импортные товары, в том числе высокотехнологичные, за счет официально разрешенного «параллельного импорта», хотя это и не сократило число неудач на этом участке «экономического фронта», политик задается вопросом о том, «не стала ли наша экономика, так сказать, «суррогатной» за счет снижения качества товаров и услуг»? К успехам он относит укрепление российского рубля, что важно в расчетах с «параллельными поставщиками».
- Сегодня рубль на нашем внутреннем рынке дает прикурить всем валютам, и по-прежнему выглядит очень прилично. Поэтому, в частности, серьезные товарные поставки по параллельному импорту шли и идут с весны 2022-го года, полки наших магазинов не пустеют, - констатировал он.
Но подчеркнул, что «в целом, чтобы заместить все «провалы», надо утроить усилия»: надежды на параллельный импорт себя оправдали не до конца и он не может всерьез спасти российскую экономику, по мнению скептиков. Со ссылкой на них же г-н Комаров прогнозирует снижение ВВП по итогам года не менее чем на 3,5% и дефицит бюджета следующего года в 3 трлн рублей. Из-за «блокады злокозненного Запада», по данным минфина РФ, в ноябре Россия недополучила 90 млрд рублей нефтегазовых доходов. Ложка меда: в декабре эта статья доходов пополнится 176 млрд рублей. - Да и к тому же, скептикам следует признать: пока что макроэкономические потери почти не сказывается на финансовом самочувствии большинства россиян, поскольку 73% людей, согласно опросу ФОМ, заявили, что их экономическое положение не ухудшилось в последние 3 месяца, а то и улучшилось. Возможно, мы уже потихоньку учимся жить не только за счет сырьевого «пирога», но ищем и иные способы заработать как лично, так и в целом, как страна? – задается вопросами Олег Комаров. Впрочем, это не мешает ему и дальше цитировать «скептиков». В частности, аналитиков «Альфа-банка», сообщивших об отъезде из страны до 1,5% всей рабочей силы. Вклады россиян в зарубежных банках при этом выросли с $30 млрд до $66 млрд с января по сентябрь 2022 года. - Что это, как не физическое сокращение рынка потребителей в России? Сильно сократился, в частности, спрос россиян в непродовольственной розничной торговле, - констатирует политик. Отдельно он останавливается на экспорте: по данным Росстата, в одном только сентябре потери убыточных компаний превысили заработок прибыльных на 728,4 миллиарда рублей.
- Не надо быть особо продвинутым финансовым аналитиком, чтобы увидеть: в условиях санкций и крепкого рубля экспорт сырья из РФ становится всё более убыточным, и в какой-то момент компании будут вынуждены прекращать продажи себе в убыток и сокращать объёмы. А что мы еще можем продавать кроме сырья? – снова задается риторическим вопросом г-н Комаров.
Однако он отмечает и наличие в России оптимистов, «которые искренне верят, что всё наладится и экономические трудности носят временный характер». В противовес «записным скептикам» они говорят, что падение ВВП составило «всего 3,5%», а не от 10 до 20%, как прогнозировалось ранее. Отъезд рабочей силы – тоже не повод горевать: зато сократилась безработица, а к станку встанут патриоты, любящие свою страну. В падении спроса на товары и услуги тоже есть позитивные моменты. - Во-первых, нам и в самом деле пора бы завязывать с привычками «общества излишнего потребления», устроенного по порочному западному образцу – ничего хорошего, как показал опыт минувших десятилетий, россиянам это не принесло, кроме разрушения традиционных ценностей. А во-вторых, спрос вскоре полностью восстановится, только уже не на импортные «шмотки», а на то, что будет производить воспрянувший при поддержке государства отечественный бизнес, - заключает политик со ссылкой на экспертов-оптимистов. В ответ на падение гражданского производства наращивает мощь военная промышленность, что «что непременно со временем даст толчок развитию всей экономики России».
- Конечно, для веры в будущее России имеется немало экономических обоснований. Например, по словам нашего премьер-министра Михаила Мишустина, доходы российского бюджета в 2022-м году выросли, несмотря на санкции. Они составили 20 трлн рублей за январь–сентябрь, что на 10% выше показателя прошлого года. Да, во многих местах налицо нарушение логистических цепочек, прекращение финансирования, уход компаний с рынка, приостановка поставок или технического обслуживания. Да, бывает, что запускается цепная реакция неплатежей и приостановки деятельности. Но это всё похоже на реакцию здорового организма на боль, причиняемую извне, и все это, как говорится, со временем лечится, - отмечает Олег Комаров.
При этом он считает, что «лечение экономических болячек будет сильно затруднено или почти невозможно, если мы в будущем будем совершать ошибки, допущенные в 2022-м году». В числе таковых он называет повышение тарифов на ЖКУ дважды в год, в нарушение собственного законодательства. - Поможет ли поддержать экономику это, ничем не оправданное, изъятие доходов населения в пользу энергомонополистов? Вряд ли, ведь люди беднеют, покупательская способность падает, как и у малого бизнеса, который уже вскоре будет не в состоянии обслуживать аппетиты нашего чиновничества, - констатирует глава реготделения «Партии Дела». Не радует его и количество объявлений о банкротстве: в октябре их число подскочило в 2,4 раза. По данным Росстата «к середине осени более 5,7 тысячи российских юридических лиц имели просроченную задолженность в 4,117 триллиона рублей, из которых 2,485 трлн приходилось на долги перед поставщиками. С начала года общий объем просрочки вырос на 473 млрд рублей, или на 13%».
- И вот при том условии, что, похоже, санкции пришли к нам навсегда – можно ли резать последних кур, несущих стране «золотые яйца»? Можно ли и дальше оставлять такое положение вещей, когда налогооблагаемая база регионов РФ не делится пополам, что было бы разумно и справедливо, а делится, по подсчетам сибирских экономистов, примерно так: 62% – Москва, 38% – остается на местах. И где в таких условиях может быть развитие регионов? Известно где… - пессимистично заявляет Олег Комаров.
Он напоминает о тезисах программ «Партии Дела», которые могут скорректировать экономический курс страны. Так, львиную долю доходов страны надо направлять на развитие реального, производящего сектора экономики (машиностроение в первую очередь!), создание миллионов новых рабочих мест. Налоги же надо сделать «умными», как и тарифы, чтобы они стимулировали людей и бизнесы, а не давили их. Государству надо развивать и поддерживать любую разумную предпринимательскую инициативу в интересах расцвета социального сектора. - Думаю, в будущем году мы увидим осуществление хотя бы части из предложенного здесь. Что бы там ни было, а дальновидные люди и структуры всегда рассчитывают кризисные сценарии, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям и опасностям, - резюмировал г-н Комаров.