Эксперт: замена облицовки на набережной Саратова — чей-то меркантильный интерес. Она уникальна и менять ее нельзя

Тема благоустройства набережной Саратова будет продолжена сегодня на заседании градозащитного совета в облдуме. Вопрос, в том числе, пойдет о проекте реконструкции этой части города.

Ранее эксперты городского градостроительного совета рекомендовали сохранить существующую облицовку лестниц. Однако чиновники готовы все снести и зашлифовать в гранит. Эксперт предполагает, что дело в деньгах.

На заседании градостроительного совета в минувшую среду речь шла об облицовке лестниц и подпорных стенок на различных ярусах.

Проект администрации Саратова, реализовывать который предполагается в этом году, предусматривает снятие облицовки из туфа, сделанной еще в 60-хх годах прошлого века. По мнению чиновников, она уже пришла в негодность из-за гигроскопичности материала.

Они предлагают заменить его на шлифованный гранит и рубленный златолит — рекламное название известкового плитняка. Последний бывает разных оттенков — от светло-желтого до серого и почти черного. Единственное, что готовы сохранить реноваторы — серую гамму, считая, что именно она изначально применялась при постройке набережной.

Члены градсовета, наоборот, считают, что стоит сохранить хотя бы участок с исторической облицовкой, а не уничтожать все подряд. Еще лучше было бы для наглядности провести выезд на местность с выкладкой запланированных материалов. Такой вариант проекта также было бы неплохо согласовать с экспертами-обществениками.

Этот же вопросы сегодня будет рассмотрен на заседании градозащитного совета в облдуме. Его председатель Алексей Голицын считает, что чиновникам стоит заняться другими городскими проблемами, а не тем, что и так сделано хорошо.

— Аргументация, которую предложила администрация Саратова по полной замене облика, вызывает массу вопросов. В частности, люди почему-то считают, что материал туф из-за своей гигроскопичности износился на 100%. Но это не соответствует действительности: здания из туфа существуют 100 и более лет и никакая особая гигроскопичность не влияет на их состояние. Вся Армения, весь Ереван построены из туфа. В Саратове огромная армянская церковь на Соколовой горе построена из этого материала. И никому никогда в голову не приходило его заменять на что-то другое, потому что в этом нет никакого смысла! — уверен Голицын.

Эксперт затруднился назвать причину полной замены облика саратовской набережной, выразив лишь предположение, что она не связана с эстетикой или устареванием материалов и видов города.

— Причина сугубо меркантильная: чем больше бюджет, тем больше удовольствия участникам этого процесса. Нам кажется, вносить такого рода изменения в набережную — это совершенно лишнее. У нас в городе огромное количество проблем и заниматься улучшением того, что и так хорошо, в наших условиях бесмысленно, — выразил мнение коллег председатель градозащитного совета.

Тем более, что никакой причины типа износ материала или стойкое отвращение у населения к виду набережной, пока не наблюдается.

— У нас сложился облик нашей набережной. Она уникальна в своем внешнем виде. Я проехал Волгу от Каспия до Нижнего Новгорода и нигде больше такой набережной нет. Не надо ее менять, она и так хороша, достаточно ее ремонтировать и поддерживать в том виде, в котором она есть, — резюмировал Алексей Голицын, предложив чиновникам сосредоточиться на участках новой набережной, где «простор для архитектурных решений и благоустроительных планов».

Напомним, мэрия и так запланировала на набережной Саратова широкомасштабные работы, уже проведя несколько тендеров на благоустройство на сотни миллионы рублей. Не меньшие суммы потрачены на перенос трамвайных путей из Мирного переулка, устройство пляжа и спуска к Волге, вынос промпредприятий, расположенных возле новой набережной. Все это — ради реализации инициированного спикером ГД РФ Вячеславом Володиным проекта пешеходного туристического кольца Саратова. 

фото с сайта https://oldsaratov.ru, Денис Аникин

Один комментарий

  • Лариса Глэд

    Полностью согласна с Алексеем Голицыным. Займитесь другими многочисленными проблемами города.
    Я выросла в Саратове, люблю мой город. И хоть давно живу в Вашингтоне, почти ежегодно приезжаю, гуляю по набережной и вспоминаю гулянье там после выпускного вечера в 1961 году!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.