В Саратове собираются закрыть единственное в регионе специализированное отделение легочной хирургии

clinic-1807543_1280Сферу саратовского здравоохранения ожидают очередные оптимизация и сокращение – в лечебных учреждениях региона собираются ликвидировать 1, 5 тысячи койко-мест.

Об этом, по словам источника «БВ», объявила на днях глава министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина во время видеоконференции с медиками.

В планах чиновников — закрыть хирургическое торакальное отделение городской клинической больницы № 2 им. В.И. Разумовского. В существующем с 1973 года отделении оказывают плановую и экстренную помощь больным с доброкачественными и злокачественными опухолями легких, плевры, грудной стенки, диафрагмальными грыжами, нагноительным заболеваниями, травмами, кровотечениями и другими заболеваниями.

Заведующий хирургическим торакальным отделением второй горбольницы Михаил Тахтамыш возмущен планами минздрава ликвидировать структурное подразделение учреждения.

— Это будет непростительным шагом для региональный медицины. Ни в коем случае нельзя закрывать отделение легочной хирургии! Оно рассчитано на 30 коек, за год мы принимаем порядка 1200 больных и оперируем до 600 человек. За 2016-2018 годы наши специалисты провели 578 консультаций больных из других лечебных учреждений, из них 124 были переведены в больницу № 2. При этом нуждающихся в медицинской помощи намного больше. Если закроют это отделение, люди будут просто умирать от рака легких дома, — предупреждает Михаил Тахтамыш.

По отчетам второй клинической больницы за 2016-18 годы, большинство пациентов хирургического торакального отделения – больные со злокачественными опухолями груди, открытой и закрытой травмой груди и ее осложнениями и воспалительными заболеваниями легких и плевры. Наиболее частыми оперируемыми патологиями являются онкологические заболевания, буллезная болезнь со спонтанным пневмотораксом, закрытая травма и колото-резаные раны груди (как с повреждением внутренних органов, так и без), воспалительные заболевания лёгких и плевры.

— Наше хирургическое торакальное отделение единственное в городе, принимающее всю экстренную патологию. Во время дежурств приходится постоянно сталкиваться с повреждениями органов груди, переломами ребер, решать тактические и хирургические проблемы. Особенно тяжело это бывает сделать при сочетанной травме. Иногда приходится оперировать одновременно двумя бригадами, — объясняет Михаил Тахтамыш.

Врачи отделения активно применяют в клинической практике собственные методики лечения. Например, в случаях с фрагментарными множественными переломами ребер достигнуты результаты лечения, сравнимые с ведущими клиниками РФ.

В Саратове еще в двух медучреждениях оказывают хирургическую помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки — соответствующие структурные подразделения имеются в областной больнице и онкологическом диспансере. Но первая переполнена и принимает только жителей районов, во втором оказывают «смешанную» помощь.

Известно, что чиновники саратовского минздрава объяснили врачам необходимость закрытия хирургического торакального отделения больницы им. В.И. Разумовского экономическими причинами. Но медики уверены, что это просто способ «улучшить официальную статистику по заболеваниям», отчитываясь перед Москвой.

Справка «БВ». 

По словам главного внештатного онколога минздрава области Сергея Вертянкина, на учете в областном онкодиспансере состоят почти 65 тысяч человек со злокачественными опухолями. В среднем ежегодно на учет встают около 10 тысяч человек со вновь выявленными заболеваниями.

 

В Саратовской области заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по России: по стране на 100 тысяч человек выявляют порядка 420 случаев, в Саратовском регионе — 454,7.

В региональном минздраве подтверждают рост показателей смертности от злокачественных новообразований в регионе: со 184,3 случаев на 100 тысяч населения в 2016 году до 192,8 случаев в 2017-м. Чиновники связывают это с общим ростом заболеваемости раком на территории области за этот же период на 1,6% на фоне «ежегодно высоких показателей выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях». 

10 комментарии

  • Очень хорошее отделение,врачи от Бога,медперсонала умный,добрый!!!!!Низкий поклон Торакальному отделению!!!!!О чем думает наше правительство???? Наверное обо всем угодном для себя,но точно не о жителях!!!!!

  • Людмилп

    Вы серьезно? Министр Мазина, вы знаете о выбросах в воздух, о том, что везде вырубают деревья, что рост туберкулёзный больных, что люди умирают от рака? Вы серьезно решили убить всю медицину в регионе?

    • Людмила, Вы пишите, что они «решили убить всю медицину в регионе», это только метод, а цель — избавиться как можно большего количества населения региона. Меньше народа, больше кислорода. Кстати, под шумок продолжаются попытки ликвидировать и еще ряд медицинских учреждений — детскою поликлинику №10, инфекционную больницу №6 и ГУЗ СГКБ №12.

  • Сердобольный

    Совсем с ума сходят ….как можно закрыть отделение,которое спасает треть населения области…рак лёгких молодеет…работают там отличные профессионалы,родные были пациентами этого отделения, и только благодаря их профессиональным знаниям,действиям и навыкам родной человек прожил дольше,чем ему приписывали в 6 гор.больнице с неизлечимой степенью рака лёгкого…и только там достоверно поставили диагноз… Одумайтесь чиновники! Это уже итак вымирающая область…

  • Светлана

    Бежать надо как можно скорее из страны где власти губят свой же народ! Это просто кошмар что творится!

  • Аноним

    спасение человека — главное. врачам здоровья и терпения. систему не изменить. политика и экономика ничто, если речь идет о жизни одного человека.
    против людей идти нельзя, они не понимают.
    не закроют отделение,иначе сами начнут страдать от своего же бессердечия, безразличия и черствости.

  • Котловский

    В Саратовской области чиновницы — это злостные враги народа. Всех переплюнули своими бездумными решениями. А Мазина..!? вообще поставлена здравоохранение в области сгубить. Как можно закрывать и увольнять лучших из лучших. Заведующий и вся его команда, это просто -чудо дарованные людям для спасения пациентов.

  • Ну что же, будем Путину писать!

  • Ну чего там удивляться. Они же лечатся заграницей. А здесь надо думать о врачах, о больных, о больницах. А ох как не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.