Саратовский минсельхоз поддержит рублем раскорчевку садов, но деньги могут достаться лишь избранным

sadМинистерство сельского хозяйства Саратовской области пригласило аграриев принять участие в публичном обсуждении планируемых изменений в постановление областного правительства от 2016 года №99-П, регулирующего распределение сельскохозяйственных субсидий.

Проект размещен на сайте регионального правительства в новостной ленте и без четко сформулированного запроса обнаружить его довольно сложно. На сайте регионального минсельхоза документ не опубликован.

Саратовское реготделение «Опоры России», приглашенное к обсуждению данного документа, получило от областного минсельхоза сразу 5 писем в одном документе, адресованных не только их организации, но также «Деловой России», ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Возрождение», областному Агропромышленному союзу и саратовской ТПП.

По мнению представителя «Опоры России» Романа Репина, публичные обсуждения субсидирования аграриев для министерства сельского хозяйства не более чем формальность. А то, что чиновники прислали «Опоре» приглашения на имя руководства сразу пяти разных организаций, вызывает недоумение.

«Министерство сельского хозяйства очень вольно распределяет эти субсидии по поддержке МСП. Фактически государственные деньги. По большому счету есть 10 любимчиков, которым они их выдают. И от года к году список этих любимчиков не меняется. Многие предприниматели пытаются время от времени получить поддержку для сельскохозяйственных проектов и практически никогда они этого сделать не могут, потому что всегда есть люди, про которых довольно честно сотрудники министерства говорят: «У нас тех принимают, за которых мы уверены». А минсельхоз – это одно из самых закормленных господдержкой ведомств. У большинства людей вопрос простой, если невозможно получить субсидии, то зачем обсуждать», — отметил Репин.

Сам новый проект расширяет число получателей субсидий, теперь, кроме сельхозпроизводителей, на них могут претендовать научные и образовательные организации, если они производят или перерабатывают сельхозпродукцию. В том числе и те организации, которые существуют только первый год.

Как и предыдущий документ, проект предусматривает выделение субсидий на закладку новых садов и виноградников в регионе. Но если раньше средства выдавались только на новые посадки, теперь субсидировать будут и выкорчевывание старых садов при условии, что собственник предоставит план о высадке новых плодовых деревьев и кустарников.

Предполагается, что под топор пойдут зеленые насаждения, которым 20 лет и более. Новый сад по предлагаемым условиям будет субсидироваться, если на каждом гектаре земли будет высажено не менее 800 деревьев, а сельхозпроизводитель сможет гарантировать, что доля его дохода от реализации товара составит не менее 70%.

Кроме того, в документ о предоставлении субсидий вносится оговорка, что получить их могут только те аграрии, кто не имеет задолженности по другим денежным обязательствам перед регионом. Кроме того, теперь минсельхоз будет утверждать предварительно реестры получателей субсидий по разным направлениям финансирования.

По официальной информации, в Саратовской области за 5 лет было заложено более 2,3 тысячи га многолетних насаждений, в том числе 680 га — в 2018 году, а садов интенсивного типа – 556 га. По данным Саратовстата в 2018 году сельскохозяйственные организации собрали в регионе 16,6 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, еще 2,4 тысячи тонн собрали КФХ и индивидуальные предприниматели. Но все же сельхозпроизводители серьезно уступают в этом вопросе дачникам, которые собрали за прошедший года плодов и ягод из своих садов в три раза больше – 50 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.