Саратовский минтранс отменил конкурс на перевозки в Энгельс и новый аэропорт, не дожидаясь решения УФАС

avt-enКонкурсы на межмуниципальные автобусные маршруты из Саратова и Энгельса, итоги которых должны были подвести к началу июля, проведут заново. Получив замечания от антимонопольного ведомства по первому конкурсу, областной минтранс не стал ждать, пока ему выпишут предписание по второму.

Главную интригу представлял собой конкурс из 4 лотов, включающий маршруты между Саратовом и Энгельсом — до поселка Прибрежный, энгельсского железнодорожного вокзала и дач Урицкого. Также на нем разыгрывались рейсы из Энгельса, Саратова, Маркса, Балаково и Вольска в новый аэропорт Гагарин. Заявки на этот конкурс должны были принимать до 8 июля. Ранее, к концу июня должны были подвести итоги более крупного конкурса, на 60 межмуниципальных маршрутов, в основном сезонных. Но ни тот, ни другой так и не состоялись.

— Сначала конкурс объявлялся один на все лоты сразу. Потом его отменили и поделили лоты на два отдельных конкурса. По первому конкурсу, конверты с заявками были вскрыты 24 июня, на половину маршрутов никто не заявился, по остальным было подано по одной заявке. Но в обоих случаях присутствовала совершенно «дивная» конкурсная документация, составленная с грубейшими нарушениями федерального закона, — прокомментировала ситуацию представлявшая интересы перевозчиков юрист Гелена Алексеева.

По словам специалиста, условия конкурса фактически запрещали предоставлять иные документы, подтверждающие опыт. Кроме того, минтранс требовал от перевозчиков возможность принимать безналичную оплату за проезд при отсутствии регионального нормативно-правового акта, который бы ее предусматривал. Пока соответствующие положения приняла только администрация Саратова, для городских маршрутов.

Условия конкурса вызвали вопросы у перевозчика Артема Казарина, который запросил у министерства разъяснений. Не получив внятного ответа, он обратился с жалобой в УФАС. Она была рассмотрена 5 июля и ведомство признало часть доводов обоснованными. Минтрансу было предписано аннулировать протоколы вскрытия конвертов и продлить срок подачи заявок, а также внести изменения в конкурсную документацию. По второму конкурсу жалобу подал перевозчик из Энгельса — ИП Дмитрий Воробьев, рассмотрение ее было назначено на 10 июля.

— Но видимо, министерство, понимая, что 10 числа выхватят еще одно предписание, не стало дожидаться и отменило оба конкурса. Теперь они будут размещать все документы заново вместо того, чтобы исполнить требования УФАС и внести в них изменения. Теперь 10 июля, по сути, уже нечего рассматривать, — заключила Гелена Алексеева.

При этом, по словам специалиста, перевозчиков интересовали в первую очередь маршруты из Саратова в Энгельс.

— Маршруты до аэропорта Гагарин не интересны никому. Все понимают, что с учетом электрички, данный маршрут — это убыток. Но вместе с этим вторым конкурсом, конверты с заявками на котором должны были вскрываться 8 июля, разыгрывался и маршрут Саратов-Энгельс, который конечно же основа основ, — подчеркнула она.

По словам Гелены Алексеевой, конкурсы на межмуниципальные маршруты давно следовало провести, поскольку сейчас их обслуживают фактически незаконно. Но заторопилось министерство только сейчас.

Между тем, Саратовское УФАС выступило со своими разъяснениями по поводу конкурса перевозчиков на маршруты в Энгельс и новый аэропорт. Как пояснили в антимонопольной службе, отмены конкурсных процедур от министерства не требовали. На условия проведения конкурса была подана жалоба, которую УФАС и рассмотрит 10 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.