Саратовский оборонный «Тантал» оценили в 1,3 млрд рублей. Сохранить его как завод способен только Ростех

Банкротство саратовского оборонного завода ПАО «Тантал» понемногу приближается к финальным торгам, на которые должна быть выставлена сама производственная площадка на проспекте 50 лет Октября. На днях был обнародован отчет оценщиков, установивших ее рыночную стоимость. Всему заводу с землей, цехами и станками определили цену в 1,3 млрд рублей. Основная часть этой суммы приходится на недвижимость — 24 участка, здания и сооружения стоят 1,28 млрд. Станки и оборудование, 149 позиций, оценили в 25,1 млн рублей. Автопарк из 9 машин, в основном грузовых, в 1,8 млн. В конкурсном производстве завод находится с 2021 года. Предприятие было крупнейшим производителем СВЧ-электроники в стране, работало для нужд оборонного комплекса, гражданской авиации и космической связи. О продаже площадки завода единым лотом с сохранением производственного назначения неоднократно заявляли региональные власти. Но что будет с «Танталом», зависит от позиции кредиторов. Вопрос о порядке продажи производственного комплекса пока на обсуждение не выносился. Реализовать его могут попытаться как единым лотом, что дает шансы на сохранения площадки как производственной, так и по частям. Депутат Саратовской гордумы, председатель совета директоров ОАО «НИТИ-Тесар» Юрий Ерофеев полагает, что шансы остаться производством, не превратившись в очередной жилкомплекс, у завода есть только в случае вмешательства государства.
- «Тантал» был флагманом электроники, в том числе СВЧ. Покойный Георгий Умнов [бессменный директор «Тантала» с 1960 по 1993 год, «БВ»] хороший задел оставил на этом предприятии, не знаю, правда, что сохранилось из документации. Но сейчас мы возрождаем свою электронику в России. И чтобы восстановить такое предприятие как единый технологический комплекс это только если кто-то из госкорпораций заберет его под себя. Например, Ростех, - считает Юрий Ерофеев.
Самым больным вопросом для любого инвестора, подчеркнул он, будут кадры. Одно дело, строительство логоцентров, другое - высокотехнологичное производство, такое, как было на «Тантале». Кадровый голод испытывают все действующие предприятия. Проблема, считает Юрий Ерофеев, кроется даже не в качестве образования. Талантливые выпускники вузов есть, но они в основном не хотят идти работать на производстве, или не хотят оставаться в Саратове. В том, как «Тантал» дошел до финансового краха, считает эксперт, не стоит винить только собственников. Очень часто получается, что все, что заработало предприятие, уходит на зарплату и налоги, а ничего на развитие не остается. Но возрождать собственное производство микроэлектроники в стране надо уже сейчас, потому сохранить «Тантал» и нужно, и возможно.
- Восстановить можно все, было бы желание. Но самый главный вопрос — это кадры. А на «Тантале» была высокая электроника, они первыми начали делать СВЧ-приборы, многие вещи по микроэлектронике они выпускали первыми в стране. Кадры там были высокого класса. Но если ничего не делать, получим то же самое, что на месте Саратовского авиазавода. Любой регион гордится своими высокотехнологичными предприятиями, а не складами, которые построили, потому что это логистически выгодно, - отметил Юрий Ерофеев. - Если Ростех заинтересуется этой базой, думаю, что ему можно продать «Тантал» не за миллиард, а за рубль. Думаю, миллиард он как раз вложит в восстановление производства.
Но до сих пор распродажа касалась только его непрофильных активов. С торгов ушли, турбаза, спорткомплекс на 5-й Дачной с теннисными кортами и сауной. Дворец культуры выкупил регион для нужд временно бездомного театра оперы и балета, с чьего исторического здания недавно выгнали подрядчика и замены ему пока не нашли. Самый крупный из проданных активов, бывшее производство пластиковых окон «Тантроникс» в районе Зоринского, досталось холдингу «НПО «ЭМК», производителю трубопроводной арматуры. Последним продали бассейн «Тантала» на Вишневом проезде, его 23 октября приобрел за 35,8 млн рублей Игорь Козлов. Бизнесмен зарегистрирован как ИП, занимающийся арендой недвижимости. Также у него есть компания «ПМК-Вторсырье», занятая обработкой стоков и газораспределительное ООО «Сабургаз».