За ДК "Тантал" заплатил саратовский бюджет, хотя шанс национализировать предприятие и его непрофильные активы остается

19 июля на заседании облдумы депутаты одобрили выделение 60,5 млн рублей из регионального бюджета на выкуп ДК «Тантал». Уже на следующий день объект ушел с торгов в форме публичного предложения по максимальной цене 60,543 млн рублей. Покупателем стало ГАУК «Саратовский академический театр оперы и балета», обеспечившее себе таким образом надежное пристанище на время затянувшейся реконструкции собственного здания. До широкой публики факт покупки дошел благодаря сообщению в тг-канале регионального министра культуры Наталии Щелкановой. В прошлом году заводской ДК выставляли на торги дважды, за 96 млн рублей и 84,6 миллиона, обе попытки не увенчались успехом. Зато теперь список регионального имущества пополнился 5 тыс. кв метров помещений и земельным участком площадью 2450 кв. м на проспекте им.50 лет Октября, 110А. Несомненно, полученные средства пойдут на расчеты со Сбербанком, в залоге у которого и находился долгие годы заводской ДК. А если бы не это обстоятельство, то областная власть могла бы пойти по привычному уже пути реквизиции. Процесс обычно начинается с иска регионального ТУ Росимущества, но все понимают, что ведомство выступает аватаром, а инициаторы сидят на Московской,72 в Саратове и в здании на Охотном ряду в столице.
В данном случае, после уже произошедшей продажи с торгов непрофильных активов, самым интересным лотом может стать основная промплощадка завода на проспекте 50 лет Октября. Торгов еще не было, как и оценки, но время «Ч» не за горами.
Напомним, что процедура банкротства на бывшем оборонном предприятии началась весной 2019 года по иску ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». На тот момент предприятие уже прекратило производственную деятельность, Некогда крупный производитель СВЧ-электроники для ОПК, продукции для гражданской авиации и космической связи потерял гособоронзаказ и не сумел компенсировать потери за счет гражданской продукции. Из-за решения собственников засекретить отчетность, финансовые результаты предприятия непосредственно перед банкротством оставались неизвестными. В 2021 году в ПАО «Тантал» было введено конкурсное производство, началась продажа непрофильных активов вместе с земельными участками. Тонкости приватизации одного из самых заметных представителей советского хайтека раскрыты в ответе облпрокуратуры на обращение одного саратовского активиста. Мы решили опубликовать выдержки из этого ответа. Итак, областная прокуратура установила, что производственное объединение «Тантал» ранее находилось в федеральной собственности и было приватизировано в 1993 году путем преобразования в акционерное общество открытого типа «Тантал» (далее - ПАО «Тантал»). При этом согласно действовавшему на момент приватизации предприятия Указу Президента РФ от 14.06.1992 N2 631 «Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий», при определении величины уставного капитала акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации, нормативная цена земельного участка не включалась в их уставной капитал. В этой связи земельные участки, находящиеся под имущественными комплексами указанных предприятий, не приватизировались. Однако права на них были предоставлены органами местного самоуправления и областным комитетом по управлению имуществом. В отношении ПАО «Тантал» проверкой установлено, что постановлением администрации г. Саратова от 01.46.1994 организации предоставлен постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 16,4461 га на ул. 2-й Дачной г. Саратова, занимаемый производственной базой.
При этом 12.11.2008 между комитетом по управлению имуществом Саратовской области и ПАО «Тантал» право постоянного (бессрочного) пользования было изменено на право собственности в соответствии с 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РРФ» и заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 64:48:040820:61 общей площадью 158 900 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, ул. 2-я Дачная.
Из этого земельного участка были созданы 21 участок, из которых 17 находятся в собственности предприятия, а из 3 оставшихся образованы 8 участков, которые также находятся в собственности ПАО «Тантал». В 2012 году в соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ, на основании постановления горадминистрации от 21.03.2012 с ПАО «Тантал» заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 64:48:040717:22 площадью 5 350 кв. м. Аналогичные договоры купли-продажи земельных участков заключены с ПАО «Тантал» на основании ст. 36 ЗК РФ администрацией МО Воскресенского района в отношении участка с кадастровым номером 64:09:030501:14, комитетом по управлению имуществом Саратовской области - в отношении земельного участка с кадастровым номером 64:48:040820:61.
В ответе на обращение жителя Саратова, представившего редакции документ на условии анонимности, указано, что основания для применения мер прокурорского реагирования нет. Однако перед нами классическая история из 90-х, когда предприятие ВПК, вообще не подлежавшее приватизации, было все же акционировано и перешло в частные руки.
Запрет на приватизацию оборонных предприятий был четко прописан в знаменитом постановлении Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации», а дееспособность этого постановления подтверждена в решении Верховного суда РФ, где рассматривался вопрос о собственности объектов ГО и ЧС на территории бывшего саратовского авиазавода. Более того, с опорой на это постановление и состоялась юридически деприватизация гектаров бывшего САЗа. С землей еще интереснее – федеральный объект стоял на федеральной земле, однако муниципальные власти, не имея никаких на то полномочий, передали заводу территорию в бессрочное пользование, а в 2008 году облКУИ и вовсе продал ее ПАО «Тантал».
 - Я тоже отправила запрос в областную прокуратуру, - рассказала «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова, - потому что не за горами время, когда с молотка пойдет территория самого завода на 2-ой Дачной. Областное правительство считает, что промплощадку «Тантала» нельзя дробить, а нужно продать единым лотом, чтобы на ней появилось новое промпроизводство. Однако сегодня это лакомый кусок для коммерческой застройки, поэтому правительство может желать что угодно, а на этой земле запросто могут возвести какой-нибудь жилкомплекс. Но у нас сейчас в руках есть такой рычаг, как национализация. В Саратове ее часто используют по какой-то непонятной логике, но есть шанс применить этот мощный инструмент для благого дела.
Следуя этой логике можно было бы и заводской ДК не выкупать, а отсудить в госсобственность. Однако не все так просто.  - Насколько я знаю, на обанкроченном «Тантале» серьезная кредитная нагрузка и часть имущества находится в залоге у банков, - рассуждает известный бизнес-консультант глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин. – Банки в борьбе за свои залоги дойдут до Верховного суда, а он однозначно обяжет национализаторов выплатить сумму залога. Так что я очень сомневаюсь, что Росимущество вдруг заявит права на «Тантал» и начнет изымать активы из незаконного владения. Отметим, что признанная судом долговая нагрузка обанкроченного завода – порядка 1,3 млрд рублей, примерно половина этой суммы – банковские кредиты. Ситуация могла бы быть не столь серьезной, если бы руководство предприятия путем предоставления заведомо ложных сведений не заключило кредитные договоры на 1,1 млрд рублей. Впрочем, нельзя исключать, что в сюжете возможен новый поворот. В марте 2023 года кассация в Казани отменила решения первых двух инстанций, отказавшихся привлекать к субсидиарной ответственности владельца и топ-менеджеров «Тантала» Александра Ляшенко, Вадима Иванкова и Александра Солопова. Материалы вернулись в Саратовскую область и их снова начал рассматривать обларбитраж. Сумма субсидиарной ответственности – как раз 1,3 млрд рублей. Как минимум у одного из тройки – Александра Ляшенко - есть возможность погасить серьезную часть потенциальной субсидиарки.
Справка «БВ». ПАО «Тантал» создано в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп. По данным предприятия, чистый убыток по итогам 2019 года (более поздних сведений нет) составил 199,8 млн рублей при выручке 55 млн рублей.