Саратовский политик спорит с Мишустиным: мер для поддержки бизнеса в условиях санкций недостаточно

Глава реготделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров прокомментировал выступление главы правительства РФ Михаила Мишустина в Госдуме РФ. С премьером он готов поспорить по поводу мер поддержки бизнеса в условиях санкций. - Отчет премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Госдуме подтвердил то, о чем говорилось уже не раз: жесткие экономические санкции для нас – это не временная мера, это то, с чем нам придется жить очень долго. ​При этом глава правительства отметил не менее очевидное: за минувший год экономика России пережила санкционное давление, адаптация к трудностям всё более заметна и успешна, и даже возможен кое-где и новый подъем, - процитировал главу кабмина Комаров.  При этом он лично готов поспорить с Мишустиным относительно некоторых тезисов доклада. Первый - с облегчением деятельности отечественного предпринимателя через сниженную налоговую ставку, зафиксированную кадастровую стоимость имущества, отсрочек по уплате страховых взносов, обнулении НДС на гостиничные услуги.
- Всё это так, но не покидает ощущение некоей второстепенности, не слишком большой эффективности предпринятых мер. Ведь вал обрушения бюджета налицо и помогут ли в таких условиях довольно косметические экономические меры, не похожи ли они на латание насквозь дырявого Тришкиного кафтана нашей многострадальной экономики? - задается вопросом саратовский эксперт.
Со ссылкой на доступную статистику он готов поспорит и с тезисом о том, что «краткосрочный дефицит бюджета не представляют угрозы, а …иностранным компаниям работалось и работается комфортно». - Дефицит бюджета нарастает месяц от месяца довольно угрожающими темпами, при этом не видно действующего механизма замещения выпадающих триллионных доходов от продажи сырья (которое становится просто некуда продавать). А насчет инвесторов и иностранных компаний​ ​ в РФ следует сказать, мне кажется, только так: о комфортной работе в период жесткого геополитического и санкционного обострения имеет смысл рассуждать лишь с большой натяжкой, - уверен Комаров. Он поддерживает Мишустина в вопросах господдержки доходов населения, но считает преждевременным вывод о том, что «…уже в 2024-м период адаптации завершится, Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития».
- Сам же глава правительства констатирует, что сильнейшее внешнее давление на российскую экономику вряд ли ослабнет. Можно ли при таких данных преисполняться надежды и оптимизма? Не думаю, хотя, конечно, премьер-министру виднее, - подмечает саратовский политик. 
Он призывает "аккуратнее давать обещания, что в обозримом будущем мы сможем создать собственные технологии там, где мы обходились импортными, что сможем в нужном количестве производить современные самолеты, автомобили, компьютеры". ​- Скорее, мы просто научимся в совершенстве обходиться новыми окольными путями, не с Турцией и Казахстаном, так с Ираном и Китаем займемся параллельным импортом, - заключает Олег Комаров.  Он был бы рад присоединиться к несбывшимся прогнозам о катастрофической «просадке» российской экономики и ряда ее сегментов. ​ - Но тут тоже всё непросто. Скажем, если нет обвала добычи нефти, то есть явный и неприятный обвал по сбыту – а зачем добывать, если не сможешь продать или толком переработать? При этом цены даже на бензин на внутреннем рынке почему-то держатся неоправданно высокими, хотя в нынешних условиях их резкое падение спасло бы экономику, на мой взгляд. К тому же, не следует забывать, что еще не вечер, что санкционные эффекты могут иметь отложенный характер, а правильнее сказать даже - накопленный характер, - считает он. В докладе Мишустина его радует "правда в глаза" - признанный премьером  негативный эффект от санкционного давления на Россию. Что касается бизнеса, то здесь Комаров радуется тому, что "государство, кажется, начинает постепенно отказываться от излишнего и чрезмерного давления и регулирования, ожидая, видимо, в ответ небывалого успешного рывка в заоблачные дали".
- Однако, как я не раз уже, опираясь на​ программные документы «ПАРТИИ ДЕЛА» писал, без новой индустриализации, без развития массового мелкого предпринимательства, без смягчающих реформ тарифной, ​ кредитной и фискальной политики правительства мы далеко не уйдем. А косметические меры в кризисы, как известно, не сильно помогают, - пояснил эксперт. - Нужны кардинальные экономические меры, чтобы держаться на плаву. Затыкание мелких пробоин, когда вас в борт ударил санкционный айсберг – поведение явно неразумное
Неплохой мерой он назвал опережающее финансирование государственных расходов, особенно, что касается оборонных заводов. Хотя и весьма обеспокоен, что "вместо ускорения производства оружия наши ушлые дельцы, облепившие экономику с незапамятных времен, пустят деньги не туда". - Что если сотни миллиардов, например, как опасаются некоторые комментаторы " …уйдут на покрытие долгов оборонщиков перед банками, накопленных за прошлые годы. И они снова останутся без денег. Можно было вместо этого реструктурировать долги. Но тогда пришлось бы помогать уже банкам. Да и оборонщики стали бы немедленно накапливать новые долги, такой цикл мы проходили уже не раз", - разворачивает он неприятную картину.  Олег Комаров предлагает не "кидать лопатами деньги в топку, а сначала качественно и оперативно изменить условия работы нашей экономики, чтобы избежать завышения цен гособоронзаказа, сделать поменьше коррупции и мутной водицы для хищений". Тем более, что бюджетная система вряд ли долго выдержит новеллы в виде опережающих расходов и отстающих налогов. Политик задается вопросом: долго ли сможет ОПК быть драйвером российской экономики в долгосрочной перспективе. По его мнению, "мировая практика показала, что только свободная частная инициатива людей ведет к качественному социально-экономическому росту, а не авралы, кризисы и штурмовщина". Олег Комаров считает, что в период "глубокой трансформации мироустройства" нужны новые методы хозяйствования. Но это, говорит он, не означает возврата к счастливо забытым методам директивного планирования, командных разнарядок и «госпланов».
- Итог всего этого мудрствования вряд ли окажется иным, чем это было в 1991-м году, - констатирует саратовский политик. 
Он предлагает начинать с не очень глобального - вопроса тарифов, которые ложатся дополнительным бременем для населения и производства. Комаров цитирует спикера ГД РФ Вячеслава Володина, отметившего, что "муниципальные сети, не​ входя в​ систему Россетей, прибавляют плюсом, потому что они арендованные. В​ итоге все это уходит в​ карман кому? Собственнику! А​ собственник этих сетей сидит в​ офшоре. Тут везде интересы, но​ интересы, которые идут вразрез с​ интересами государства». - На самом деле не мелкий вопрос на миллион рублей – это десятки и сотни миллиардов, которые уходят по карманам мутных дельцов-концессионеров, как годами происходит в моем саратовском регионе. И отлично, что председатель ГД РФ собрался назревшие изменения в этой сфере реализовать в​ виде законодательных инициатив. Это принесет бюджету страны, в итоге, те необходимые средства, которые сегодня собираются методом «добровольно-принудительным» с крупного бизнеса, не говоря уж о малом. И чтобы эти «взносы» предпринимательство в России не угробили, действительно, надо искать и изымать неправедно заработанные богатства совсем в других местах. Это поможет нам выжить, даже если санкции и пришли навсегда, - резюмировал Олег Комаров.  фото РИА "Новости"