«Триумфальный» завис: суды заморозили проект, но саратовские интересанты квартала с Hilton изобретают новые схемы и влипают в уголовные дела

Подписанты инвестсоглашения о застройке «Триумфального» Георгий Хватьков и владелец ООО «Агровита» Илья Авдеев зарегистрировали ООО «Триумфальный». Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью.  Однако с застройкой квартала на набережной Саратова, громко проанонсированной мэром Михаилом Исаевым, есть проблемы: банкротства пошли не по плану, а у участников рынка есть вопросы к финансовому обеспечению проекта.

Сегодня же стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении другой компании, близкой к Илье Авдееву — ООО «Авангард-Агро». Облпрокуратура подозревает предприятие в фиктивных сделках, проводившихся для возврата НДС. Между тем, «Авангард-Агро» играет ведущую роль в банкротстве комбикормового завода, на месте которого и должен разместиться элитный квартал стоимостью 5 млрд рублей.

Согласно Kartoteka.ru, ООО «Триумфальный» было зарегистрировано в Саратове на этой неделе – 21 декабря. Учредителей два — Георгий Хватьков (15%) и Илья Авдеев (85%).

Напомним, что в начале декабря глава Саратова Михаил Исаев на инвестсовете презентовал проект делового и развлекательного центра «Триумфальный» — квартал на площадке бывшего комбикормового завода предполагалось застроить бассейнами, колесом обозрения и, ни много ни мало, гостиницей Hilton.

В качестве подписанта меморандума о намерениях как раз выступал Георгий Хватьков и «БВ» уже изучал его примечательную биографию — он был связан с бывшим ректором саратовской юракадемии Сергеем Сурововым, налоговой и таможней. А также со скандальным делом, в результате которого его бизнес-партнер Ольга Авдеева осталась без доли в ООО «Сартерминал». Что, видимо, не помешало ему сотрудничать с Ильей Авдеевым — то ли родственником, то ли однофамильцем бизнесвумен.

Авдеевых вообще много в этой истории. Например, по данным ИА «Четвертая власть», есть еще Роман Авдеев — супруг бизнесвумен, который оказался подсудимым по уголовному делу о мошенничестве на 50 млн рублей. Вместе с двумя компаньонами, а также предпринимателем Дмитрием Миненковым и директором компании «Стройресурс» Сергеем Мазановым он создал 11 фирм, а затем незаконно получил долги по зарплате (9 млн рублей), попытался возместить НДС (11 млн рублей) и похитить 32 млн рублей у лизинговой компании.

В истории с зарплатой, кстати, засветился и Георгий Хватьков: в 2015 году он в суде требовал с банкротящегося к тому времени «Стройресурса» вернуть ему чуть более 1 млн рублей зарплаты, начисленной в 2015 году. Суд в двух инстанция в удовлетворении требований отказал.

Илья Авдеев по Kartoteka.ru числится гендиректором банкротящегося «Саратовского комбикормового завода», на площадке которого и будет возводиться «Триумфальный». Ему же принадлежит (99%) ООО «Агровита», про которую Михаил Исаев сообщал, что она является автором предпроектного предложения по «Триумфальному».

Есть здесь и пересечения с Пензой – в банкротстве комбикормового завода участвует не только пензенское ООО «Термит», но и сам Илья Авдеев до 2018 года руководил в соседнем регионе фирмой «Русмет». Последняя занималась обработкой отходов и лома драгметаллов, пока не ликвидировалась в 2018 году.

Напомним, что сама «Агровита» выступила из-за долга в 935 тыс. рублей инициатором банкротства ООО «Авангард-Агро»компании-поручителя по мировому соглашению в деле о банкротстве все того же комбикормового завода. Илья Вячеславович Авдеев и к ней имеет отношение — он был одним из создателей «Авангард-Агро», на паритетных началах с Еленой Лащенко учредив ее в 2016 году. Позднее он довел свою долю до 80%, а затем передал ее Роману Меньшикову. Сейчас последнему принадлежит вся компания.

Кстати, временным управляющим должника «Аванград-Агро» назначен человек с уже знакомой фамилией – Вероника Миненкова. Конкурсным управляющим упомянутого выше «Стройресурса» в свое время числился Дмитрий Миненков. В 2015-2016 годах он пытался путем обмана приобрести имущество некого ООО «МКБ-Лизинг», имеющего один адрес с «Сартерминалом» — компанией, из-за которой Ольга Авдеева судилась с г-ном Хватьковым. Юрист был приговорен к 5 годам лишения свободы, сейчас освободился. И представляет в суде интересы «Авангард-Агро».

В целом складывается интересная история, когда ООО «Агровита», чья выручка составляет всего 167 млн рублей, из-за крошечного долга банкротит «Авангард-Агро», чья выручка в 2020 году приближается к 3 млрд рублей. Очевидно, что компания таким образом пытается претендовать на активы ООО, в том числе площадку комбикормового завода. Выступая при этом еще и автором предпроектного предложения с суммарными инвестициями в проект около 5 млрд рублей. Хотя за обеими стоят одни и те же лица — пусть номинально, но Георгий Хватьков, и Илья Авдеев. Зачем нужно изобретать такие сложные схемы и где «Агровита» возьмет финансы на строительство «Триумфального» — загадка.

Между тем в судах вся эта сложная схема уже сломалась. Еще до того, как Михаил Исаев выступил на инвестсовете, кассация в Казани отменила решение первой инстанции и апелляции, касающееся мирового соглашения по банкротству комбикормового завода.

Доводы судей оказались просты: соглашение заключалось для продолжения деятельности предприятия, однако его исполнение целиком и полностью зависит от благополучия куратора этого документа — ООО «Авангард-Агро». И если финансовые показатели у него — на зависть многим, то вот факт открытого в отношении него банкротного дела заставил судей усомниться в исполнении мирового соглашения.

Тем более, что банкротство «Авангард-Агро» тоже вызывает интерес. Например, налоговая и один из кредиторов оспорили в апелляции отказ о наложении ограничений по сделкам с недвижимостью и автомобилями компании. Первая инстанция в таком требовании отказала, хотя заявители уверены, что руководство «Авангард-Агро» попытается вывести активы из конкурсной массы.

И это судьи еще не знали об интересе к этой компании со стороны областной прокуратуры. Буквально сегодня она сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ООО. Поводом для этого послужили материалы арбитража по иску «Авангард-Агро» к ООО «Агротерра» о взыскании задолженности по договору поставки подсолнечника на 7,9 млн рублей. 

— Установлены обстоятельства, указывающие на создание сторонами формального документооборота, без намерения реального исполнения сделки. Заявленные в суде требования преследуют цель легализации формального документооборота с целью незаконного получения налоговых вычетов, и, как следствие, причинение вреда бюджету Российской Федерации, — поясняют правоохранители.

Это поневоле наводит на мысли об очередной схеме с отмывом НДС, в которых уже засветились интересанты «Триумфального». Суд, кстати, учел позицию прокуратуры, и в удовлетворении иска к «Агротерре» отказал, а в УМВД по Саратову возбудили уголовное дело по статье мошенничество. 

— Ситуация с «Триумфальным» больше развивается в политической плоскости, а не юридической. Наверное, была придумана какая-то схема, по которой решили судьбу завода, и вроде как юридически все получилось, но кассацию юридическое обеспечение этой схемы не устроило, и она его отменила. Соответственно, ее авторы будут или усовершенствовать старую схему, или придумывать новую юридическую схему. Соглашение сторон достигнуто, и они хотят прекратить банкротство завода, юридическая схема — это уже вопрос частностей, — считает глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

По словам юриста, у «Авангард-Агро» есть возможность обжаловать решение кассации по мировому соглашению в Верховном суде — срок подачи заявления составляет 6 месяцев.

— Но это долгоиграющая история, и я бы не стал привязывать сюда какие-то сроки, — пояснил он.

Тем более, что, возможно, компании и стоящими за ней людям проще инициировать новое мировое соглашение, учитывая как легко было заключено предыдущее.

Кстати, любопытно, что несмотря на отмену мирового соглашения работы по сносу элеваторов продолжаются — Михаил Исаев еще на инвестсовете говорил, что его разбирают со скоростью аж полтора этажа в сутки. В этом убедился и фотокорреспондент «БВ».

Между тем, с отменой мирового соглашения и все работы должны были приостановиться, а конкурсный управляющий заново проинвентаризировать имущество и выставить его на торги. Если, конечно, кассация не будет обжалована в Верховном суде или не будет заключено новое мировое соглашение.

Но в любом случае проект «Триумфального» пока также триумфально завис. Хотя, судя по тому, что появилось ООО «Триумфальный», Хватьков и Авдеев не теряют надежды на продолжение истории. Если не забудут известить об этом Hilton, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.