Другой сквер Петра I, выставка со «Стояком» и культурный центр из бани — какие проекты из Саратова поехали на «Золотой Трезини»

Сразу 14 работ саратовских архитекторов или выполненных для Саратова были выставлены на международном конкурсе архитектурных проектов «Золотой Трезини». В финал вышла только одна.

Из 14 работ добрая половина — проекты выпускников кафедры «Архитектура» в СГТУ. О трех из них «БВ» уже писал — проект здания мусороперерабатывающего завода, института агробиотехнологий на территории АО Саратовмука и дизайн-концепция развития общественных пространств реки Голый Карамыш в Красноармейске. Напомним, автор последней работы Дарья Клюева стала финалистом конкурса. 

На конкурс были заявлены и проекты, гораздо более известные широкой публики — уже реализованный парк покорителей космоса и сквер Петру I. Оба детища спикера ГД РФ Вячеслава Володина участвовали в номинациях, связанных с ландшафтной архитектурой.

Кажется, информация об авторах проекта парка чуть ли не впервые появилась в открытых источниках. Если не считать попытки архитектурного блогера Анны Мартовицкой приоткрыть завесу тайны. В конкурсной визитке сообщается, что заявила работу на конкурс команда Московского центра урбанистики, работающего с 2018 года во главе с экс-руководителем департамента культуры мэрии Москвы Сергеем Капковым.  

По версии авторов проекта, старый мемориал не соответствовал масштабу исторического события, а парк стал местом силы и гордости за космическую отрасль.

— За счет иммерсионного опыта косвенная интерактивная модель коммуникации с пространством достигнута через планировочную структуру, геопластику, композиции цветников и площадей с образовательными сценариями и уникальные МАФ, — красочно расписывают его заявитель. Хотя в финал проект так и не попал. 

Пока нереализованный проект — сквер Петра I на набережной Саратова. Хотя в основе того, что сейчас реализуется на набережной, видимо, все же не он. Хотя бы потому, что ни о каком дубе Петра I речи не идет — вместо него будет установлен памятник императору. 

Как бы то ни было, но за обеими стоит глава строительной компании Шэлдом Байтемир Шамхалов: в качестве заявителя и автора проекта на международный конкурс указана компания Skripka project и архитектор Евгений Спирин, а заказчик проекта — OOO CЗ Skripka Development. Эта же компания представила проект комплексного освоения территории вокруг пруда Семхоз. 

— Каскадный, спускающийся к Волге регулярный парк, где можно было бы расположиться на ступенях в тени деревьев, живописные волны кустарника. По улице Лермонтова, на верхней платформе, в мощении воссоздание планов зданий формирующих застройку этой улицы вплоть до ворот монастыря, в булыжнике, который использовался в Саратове в начале 20 века. С засадкой этих планов крупномерами, образующими на уровне крон густую зелень, на уровне человека наоборот воздушность и проницаемость, — так описывается сквер на сайте архитекторов.
Хотя пока жители критиковали проект как раз за излишнее количество асфальта, не оставляющее места для зелени. Не говоря уже о расположенных на открытом саратовском солнце лавочках-ступенях. 

Почему на набережной полностью не реализуется этот проект, удостоенный благодарности администрации Саратова с формулировкой: «За нестандартный подход и перспективность мысли» — неизвестно. В финал международного конкурса он не прошел. 

В номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции» от Саратова был заявлен проект выставки «Поколение Z» клуба молодых архитекторов во главе с его автором Романом Капенкиным. 

— На выставке «Поколение Z» Клуба молодых архитекторов Саратова представлено 300 кв.м экспозиции, три сезона архитектурных интенсивов в Хвалынске, Саратове и Лохе, новое прочтение объекта «Стояк» с фестиваля «Древолюция-2019», десятки QR-кодов на самые яркие публикации проектов КМА и… главный мотиватор — Фрэнк Гери, показывающий свой знаменитый жест, — сообщается в визитке.

Задача выставки — не только показать лучшие работы КМА, но и познакомить горожан с проектами, которые отвечают на актуальные вопросы о том, как улучшить городскую среду, как могли бы выглядеть знакомые всем жителям и гостям города места, а главное — продолжить формировать большое и дружное сообщество для развития Саратова.

Продолжают тему студенческих работ проект стартап-центра IN SCALE. Его автор — выпускница СГТУ и студентка магистратуры по архитектуре Лёвенского католического университета в Бельгии (KU Leuven), Бельгия предлагает разместить объект на острове Казачий. 

— Стартап-центр — это творческое и объединяющее место для идейных людей из разных сфер и уголков планеты, стремящихся к успеху. Он виден с двух берегов Волги и двух мостов. Весь объем показывает движение вверх, поэтому такая изгибающаяся форма исходит из земли, от самого начала, и устремляется прямо вверх, к победе “Start (and) UP”, — поясняет автор. 

Масштабная, восходящая ввысь консоль-«голова» несет в себе большой и малый конференц-залы и ресторан.

В «хвосте» — гостиница, а в центре — зоны ожидания и релакса, галереи, коворкинг и офисы. Красный цвет — символ свободы, мужества и отваги, поэтому эксплуатируемая кровля выкрашена в этот цвет как и несколько важных плоскостей фасада — главного входа и зоны конференций. Атриумы и обильное остекление по периметру и в «голове» здания увеличивают пространство и добавляют света.

Еще три студенческие работы посвящены благоустройству общественного пространства. Автор проект «Ближе к солнцу» студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Екатерина Путролайнен подготовила его в рамках летней архшколы, одним из заданий которой было создание общественного пространства во дворе «Дома со львом» в селе Поповка Саратовской области. 

Помимо музея, на этом уровне расположились детская площадка, летнее кафе и уже существующий на участке культурный центр. Второй, надземный уровень направляет к чувственно-мысленному восприятию, ведь человек может лишь наблюдать за происходящим внизу, погружается в себя и свои мысли. По ходу пути по второму уровню находится смотровая площадка с видом на музей. В конце пути находится смотровая площадка с видом на поле и арт-объект: светящийся шар-Солнце.

Архитектор и градостроитель, выпускница СГТУ Полина Буткова презентовала на конкурс «Новый центр» на территории бывшего аэропорта.

По мнению автора, территория бывшего аэропорта Центральный имеет потенциал для застройки, в то время как исторический центр становится все менее удобным для бизнеса. 


Во многих странах произошло разделение функций между городами: один город является столицей, в которой сосредоточены административные и деловые функции, другой – историческим центром для туристов. По такому принципу разделение может происходить и в самом городе, когда выделяются исторический центр и новый административно-деловой центр.

В номинации «Лучший реализованный проект интерьера общественного пространства» был заявлен интерьер кафе White Coffe архитектурной студия Альберта и Инны Багдасарян.

Кафе находится на пр. Кирова в бывшем доходном доме конца XIX века, а в его интерьере важная роль отведена интерьерной игре «хулиганистого» гибкого неона, стеклянных неоновых трубок во втором зале и общего точечного света.

Еще одно общественное здание — уже в пос. Белоярский опять проектировало ООО Skripka project. Речь о реконструкции здания бани в культурный центр.

— Импульсом создания проекта послужила конкурсная работа молодого поколения жителей поселка для фестиваля любительского архитектурного кино КИНЗА, желание ребят дать заброшенному зданию бывшей бани новую жизнь, наполнить объект новыми смыслами, не забывая и про старые, — поясняют авторы.

 

В двух номинациях, призванных выбрать лучший реализованный проект и интерьер частного дома Саратов был представлен домом на холме архбюро Balka.Studio.

Основная задача — спроектировать удобный, комфортабельный, компактный дом для всей семьи, при этом архитектурный облик дома должен был значительно отличаться от традиционной застройки этой территории.

Дом расположен на холме, из панорамных окон открывается вид на город и Волгу.
Чтобы реализовать все пожелания заказчика, необходимо было не только компенсировать перепад высоты, но расположить дом с соблюдением всех строительных норм и правил.

В интерьере дома большую роль сыграло освещение — для равномерного заполнения светом первого уровня двусветного пространства архитекторы разработали светильник и подобрали лампы с углом рассеивания 120 градусов.

Светильник состоит из 250 трубок разной длины, окрашенных в черный цвет. У каждого подвеса индивидуальное крепление. Светильник разделен на три группы: зона дивана, столовая зона и коридорное пространство. Второй уровень освещается светильниками скрытого монтажа.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.