Снова на земли САЗа: случится ли второе пришествие IКЕА в Саратов или шведы злопамятны

На отобранных у самарского олигарха Гамаля Замальдинова землях бывшего саратовского авиазавода может вновь расположиться гипермаркет ИКЕА.

Такой вывод напрашивается после встречи спикера ГД РФ Вячеслава Володина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева с руководством Икеа. Или же шведам будет предложена другая территория.

Как сообщает телеграм-канал «Володин Саратов» сегодня днем в Москве состоялась встреча Вячеслава Володина с генеральным директором, председателем Совета директоров Ингка Россия (ИКЕЯ/Мега) Патриком Антони и генеральным директором ИКЕЯ Россия Понтусом Эрнтеллом. К посту для убедительности было приложено видео, правда без звукового ряда. Поэтому предположить, о чем именно шла речь, пока невозможно. Подробности обещаны позже. 

Напомним, в Саратове ИКЕА уже собиралась открывать свой гипермаркет, мигрируя с одной площадки на другую. Самая одиозная — на площадях САЗа.

Как писал «БВ», в 2009 году ЗАО «САЗ» продало «ИКЕА Мос» 26 га территории завода. Сумма покупки составила 869 млн рублей или 33,4 млн рублей за гектар. Правда, через 10 лет шведы продали участок ООО «ТЦ «Оранжевый», связанной с Гамалем Замальдиновым. Причем сумма в этот раз была в разы ниже — всего 130 млн рублей или примерно 13 млн рублей за гектар.

В суде представители «ИКЕА Мос» объяснили свои действия просто желанием купить участок и последующим желанием — продать. Довольно странное желание, учитывая, что при этом экономные шведы профукали более, чем 700 млн рублей. Бывший тогда депутатом ГД РФ Евгений Примаков объяснил уход шведов зараженностью территории вредными веществами. Если так, то земли САЗа шведам могут и не подойти — отрава за это время никуда не делась, хотя территория и застроена жилыми домами и соцобъектами. 

В 2017 году эта земля по инициативе все того же Володина была возвращена в федеральную собственность. Замальдинов и ИКЕА дошли до Верховного суда, однако там также не нашли поддержки. 

У самарского олигарха еще есть шанс отвоевать в суде участок под ТЦ «Оранжевый» в 7,6 га, которым владеет аффилированная с ним компания. Решение первой инстанции было озвучено в конце мая и до 24 июня у него есть возможность подать апелляцию. Интересно, согласится ли ИКЕА размещаться на территории, вплотную к которой уже стоит торговый центр, один из якорных арендаторов которого — гипермаркет Obi — вполне может составить конкуренцию и шведскому концерну.

Впрочем, кажется, шансы у Замальдинова невелики и за размещение собственного ТЦ на собственном же участке ему, видимо, придется платить аренду. 

Между тем за «ИКЕА» был закреплен и еще один участок. Еще в 2007 году компания по разным данным то ли купила, то ли взяла в аренду огромную территорию на Усть-Курдюмском тракте недалеко от села Пристанное. А точнее речь идет об участке рядом с дорожной развязкой, ведущей к мосту через Волгу.

Там даже был заложен камень в основание будущего ТЦ «ИКЕА-Мега» площадью 130 тыс. кв. м. Участие в церемонии принимали члены облправительства за исключением губернатора Павла Ипатова, в Саратов даже приезжал гендиректор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфманн.

Сдать ТЦ планировалось уже в 2009 году. Однако затем что-то пошло не так — то ли якорные арендаторы, в числе которых называли «Ашан», «Леруа», отказались заселятся в ТЦ так далеко от города, то ли владелец не смог согласовать смену вида разрешенного использования земли. «ИКЕА» сначала ушла в Заводской район, пообещав открыть в Пристанном «филиал», а затем и вовсе сбежала из Саратова.

Как бы то ни было, но участок возле Пристанного площадью в 52 га до сих пор ничем не занят, в отличие от земель САЗа. Правда, вид разрешенного использования земель там остается прежним — это «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Впрочем, как известно, если Вячеслав Володин высказал идею, то и горы можно подвинуть. Будет ли он при этом в силах заселить ТЦ якорными арендаторами, многие из которых уже открыли собственные крупные магазины — большой вопрос.

Под вопросом и механизм передачи теперь уже федеральных земель шведскому инвестору. Теоретически, ни Радаев, ни Володин распоряжаться ими не могут. Впрочем, если уж Росимущество пошло на поводу желания спикера вернуть в собственность территории САЗа, то, видимо, и в этот раз что-то придумают. 

А так, в областной собственности есть еще земли многострадальных НИИ «Юго-Востока» и старого аэропорта. Хотя по последнему суды с «Саравиа» в самом разгаре. 

Как, собственно, еще нет и результатов переговоров с ИКЕА — не факт, что шведский концерн, помня о том, как с ним ранее обошлись в Саратовской области, захочет вновь сюда зайти. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.