Саратовский сенатор Алексеев неожиданно признан самым эффективным лоббистом Совфеда. При этом закона у него всего два

Первое место как лоббист в Совете Федераций РФ занял сенатор от Саратовской области  Олег Алексеев. Несмотря на то, что в его копилке всего два инициированных и принятых Госдумой закона. Причем еще в 2016 году.

Еще один саратовский сенатор Сергей Аренин старается больше, но с худшим результатом.

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив провел исследование продуктивности работы сенаторов, взяв за основу их работу вместе с VII созывом Госдумы РФ (сентябрь 2016 — ноябрь 2020 года).

В ТОП-10 самых активных сенаторов ( по числу законопроектов) из регионов ПФО попал только кировчанин Вячеслав Тимченко (с 2016 года он внес 29 законопроектов). В тройке лидеров сенатор из Костромы Николай Журавлев (75), красноярец Андрей Клишас (51) и жительница Крыма Ольга Ковитиди (44 законопроекта).

Сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин отличился в антирейтинге ленивых сенаторов: с 2018 года он не внес ни одного законопроекта. Лидер этого списка — выходец из Сверловской области Эдуард Россель, который с 2009 года не предложил ни одной инициативы.

В числе тех сенаторов, чьи предложения чаще всего принимаются на рассмотрение Госдумой РФ — ульяновский сенатор Сергей Рябухин (14). Лидеры — уже упоминавшиеся Николай Журавлев, Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

В числе сенаторов-неудачнков, чьи инициативы не находят понимания в нижней палате парламента — сенатор из Удмуртии Юрий Федоров. Госдепы отклонили все 10 его законопроектов.

Но самым интересным выглядит рейтинг лоббистского потенциала, составленный исследователями. По их версии, его должен возглавить сенатор от Саратовской области Олег Алексеев: из двух предложенных им инициатив Госдума рассмотрела и приняла аж целых два. Любопытно, что при этом указывается время его назначения — с апреля 2020 года.

Действительно, если так судить, то это неслыханная для Совфеда результативность- за полгода два принятых закона. Правда, если копнуть поглубже, то выясниться, что эти законопроекты были приняты еще в 2016 году. И инициированы не им одним, а в составе целой группы сенаторов.

Так, 8 декабря 2016 года в Госдуму был направлен (шестью сенаторами и 14 госдепами) пакет поправок в УК и УПК РФ, предполагающий усиление уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта.

А 28 декабря практически в том же составе был инициирован федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…».

Любопытно, что при такой методике расчета получается, что Алексеев действительно лучший лоббист, несмотря на то, что на его счету всего 2 законопроекта, а КПД составляет 0,04%. В этом плане еще один сенатор от Саратовской области Сергей Аренин работает и то эффективнее — его КПД составляет аж 0,15%. 

Свою работу в Совфеде бывший глава саратовского ГУВД посвятил повышению эффективности медобеспечения, установлению памятной даты 21 ноября, усилению уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, установлению ответственности граждан за утрату документов воинского учета, регулированию порядка приобретения гражданского огнестрельного оружия и ведению персональной электронной карты. Свою активность генерал МВД проявлял в 2017-2019 годах.

Любопытно, что из 7 инициированных им законопроектов в Госдуму РФ приняты 4, а на рассмотрении находятся три. Видимо, госдепы не торопятся, учитывая, что законопроекты были внесены минимум два года назад.

По такому же принципу эффективным лоббистом признана сенатор от Удмуртии Любовь Глебова — два принятых законопроекта из двух. А также самарец Сергей Мамедов — из четырех инициированных законов принято три и сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин (из 20 принято 14).

В ТОП-10 регионов, чьи сенаторы наиболее активны, из ПФО попала только Оренбургская область (36 законопроектов инициировано, 13 приняты, 14 на рассмотрении). Недалеко — Пензенская (25-11-11), Ульяновская (25-14-5), Нижегородская (15-2-11) области, Удмуртия (12-2-9). Саратовскими сенаторами в итоге инициировано 9 законопроектов, передано в Госдуму 6, на рассмотрении три. Самые ленивые сенаторы — в Татарстане (три законопроекта инициировано и столько же — на рассмотрении в ГД) и Мордовии (3 инициированы, 2 на рассмотрении, 1 отклонен).

Зарплата сенаторов составляет 450 тыс. рублей в месяц. Инициатива госдепов от «праведливой России» об ее уменьшении до средней по стране в 35 тыс. рублей понимания у сенаторов не встретила. Как заявил на заседании комитета сенатор Сергей Фабричный, повышенное материальное обеспечение парламентариев обусловлено «характером их законотворческой деятельности, а также ее сложностью и интенсивностью».

Справка «БВ» Олег Алексеев родился 21 декабря 1967 в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области. В 1994 году окончил Саратовский институт механизации по специальности «инженер-механик». В 2003 году окончил ПАГС имени П. А. Столыпина по специальности «менеджер». 

В октябре 2012 избран депутатом Саратовской облдумы. 

28 сентября 2016 делегирован в Совет Федерации, но 21 сентября 2017 сложил полномочия. 

В сентябре 2017 избран депутатом Саратовской областной Думы VI созыва. 

В апреле 2020 был вновь делегирован в Совфед со сроком окончания полномочий сентябрь 2022 года. Является совладельцем ООО «Куриловские калачи плюс» (50 %), ООО «Волгарь» (49 %; Калининградская обл.). Был владельцем ООО «Алексо» в Новоузенском районе Саратовской области (100 %; розничная торговля моторным топливом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.