Саратовский «Шэлдом» тянет руки к пруду и парку «Семхоз», вице-губернатор Бусаргин и жители против новостроек

На очередном совещании в правительстве Саратовской области встал вопрос о застройке территории у пруда «Семхоз». Роман Бусаргин поручил разобраться, как эта земля оказалась в руках застройщиков, дав понять, что стройка там не нужна.

Территория относится к землям НИИ «Юго-Восток», а на комплексное освоение претендует семья Байтемира Шамхалова, главы ООО «Шэлдом».

Как рассказала «БВ» эколог Ольга Пицунова, на совещание «пробились» жители Солнечного, обеспокоенные застройкой территории у пруда Семхоз. 

— Пока на данном этапе они и мы отстояли Семхоз. Бусаргин сказал: «Не надо никакого строительства». И если там какой-то фирме что-то там отдали, пусть она занимается рекреацией, пусть делает парк, но никаких многоэтажек, — процитировала главу саратовского правительства Пицунова. По ее информации, он поручил разобраться, каким образом земля возле Семхоза отошла под застройку.

Напомним, сам пруд и дубовая роща поблизости являются особо охраняемой территорией, а покрытые лесом земли вокруг мэрия собиралась сдавать в концессию. В августе компания ООО «Скрипка девелопмент»  представила эскизный проект застройки участка, вплотную прилегающего и к ООПТ, и к будущему парку. Проектировать его будет саратовская компания «Атриум-А», хотя архитектор Сергей Лазарев подчеркнул, что парк и ООПТ в итоге окажутся чьим-то двором. Что вряд ли будет способствовать соблюдению режима особо охраняемой природной территории. 

На презентации эскизного проекта представитель собственника и арендатора участка под застройку Дмитрий Щербаков заявил и о планах на ООПТ, констатировав, что люди боятся появления в Солнечном с его плотной застройкой новых жилых комплексов.

— Мы при разработке концепции все эти опасения проработали и решили даже продлить парк, чтобы зеленая зона стала еще больше. При этом, понимая, что статус особо охраняемой природной территории у парка в значительной мере ограничивает возможности по его благоустройству. Чтобы не получилось так, что люди пришли в парк посмотрели на деревья — и всё, мы предлагаем на нашей уже территории, как бы в продолжение парка, обустроить общественную зону, пешеходные и велодорожки, бульвар, небольшой развлекательный центр с кинотеатром, открытые спортивные и детские площадки. То есть сделать здесь всё так, чтобы саратовцы могли приехать сюда семьями и качественно и интересно провести здесь свой выходной, например.

Видимо жителей и вице-губернатора эти планы не впечатлили, а испугали еще больше. Общественник Александр Ермишин подтвердил слова Пицуновой, уточнив, что Роман Бусаргин дал несколько конкретных поручений по вопросам прав собственности на земельный участок и выяснения планов заинтересантов на его освоение.

— Представители администрации города подтвердили отсутствие планов по переводу земельного участка из зоны рекреации в зону Ж1 или Ж2, в которых разрешено высотное жилищное строительство, — заметил он. 

Судя по эскизу хотят использовать под застройку участки, ограниченные ул. Ак. Семенова, Топольчанской и 1-м проездом Танкистов. Ранее эти земли принадлежали НИИ «Юго-Восток» и в 2017-м году врио губернатора Валерий Радаев сообщал о намерении заложить здесь благоустроенный парк. 

Тем более, что тогда же земли НИИ Юго-Востока площадью 13,5 га Агентство ипотечного жилищного кредитования передало в собственность области именно под парк. И, вероятно, об этом участке вела речь администрация Саратова, намереваясь сдать в концессию территории близ Семхоза. 

Теперь же «Скрипка Девелопмент» ведет речь не только о парке, но и о многоэтажной жилой застройке. Запланировав под нее и парк, судя по эскизу, два земельных участка. 

Речь идет об участках №№ 64:48:030105:14 и 64:48:030105:2. В частной собственности находится первый из них — его площадь составляет более 9,4 га, вид использования — под сельхозназначение. Его кадастровая стоимость невелика — чуть больше 500 тыс. рублей. 

Площадь второго участка — 9,1 га, вид разрешенного использования — для иных видов жилой застройки.

Кстати, и Дмитрий Щербаков и указанные территории уже были в центре скандала в 2017 году.  Будучи главой АО «Экспериментальное хозяйство», Щербаков, по данным «Четвертой власти» в ходе общественных слушаний возражал против того, чтобы распространить на эти 10 га статус защитной зоны ООПТ. И предлагал все-таки сделать на этом участке парк. Хотя в то время представляемая им компания возделывала на этой территории поля и ей было неинтересно создание большой защитной зоны вокруг пруда и зеленых насаждений. 

— Накладывая защитную функцию еще на 10 га, кроме 6 га пруда и дубравы, вы лишаете себя парковой зоны — мы просто не будем там ничего делать. Будет наложен статус особо охраняемой территории на землю 17 га, из них пруд 6 га — остальное какое имеет значение? Это просто вспаханное поле, какой защитный эффект оно может давать, не понятно, — говорил тогда Щербаков. Он утверждал, что если защитная зона будет, то о предлагаемом парке лучше забыть — компания его делать не станет.

Слушания прошли с большим скандалом: горожане выступали за придание статуса ООПТ пруду и дубраве и охранной зоне территории вокруг. Чиновники уверяли, что такую зону можно ввести в любой момент, а Щербаков посчитал, что проект сырой. Он утверждал, что если территория не будет иметь охранного статуса, то парк на ней появится уже весной 2018 года. 

В декабре 2018 года Дмитрий Щербаков сообщал, что проводит межевание, намереваясь выделить 6 га под ООПТ и прибавить к ним еще 1,5 га в качестве жеста доброй воли.

— Несколько лет назад по решению правительственной комиссии муниципалитету уже были переданы 13,5 гектара бывших земель НИИСХ Юго-Востока по другую сторону плотины пруда. Вместе может получиться отличный парк, – напомнил тогда Дмитрий о решении АИЖК.

Компания продолжала считать проект сооружения парка «вполне реалистичным».

— Как и раньше было сказано, мы готовы сами участвовать в работах: обустроить дорожки, скамейки, освещение. Если нам дадут возможность спокойно вести хозяйственную деятельность на остальной арендованной нами территории, — цитировали его «Свободные новости». 

Парка, кстати, на этих землях не наблюдается до сих пор. Из сооружений — лишь пункты приема металлолома, изготовления заборов и прочие мелкие строительные «лавочки». 

Охранная зона все-таки была создана: в 2019 году состоялись слушания, посвященные ее сокращению.

— Логика такая – это неухоженная территория. Сократим ее, а на этом месте построим социально значимые объекты — детский сад, школу на 500 мест и центр для детей с ограниченными возможностями. Подавалось все с точки зрения комплексного развития территории, хотя мы обсуждали законодательство про ООПТ, а не про развитие территорий. Многие местные жители выступили против и просили сохранить парк, — отметил тогда зампред общественного совета облдумы Андрей Варламов.

В итоге история с парком и строительством на этих землях выглядит странно: с одной стороны «Скрипка Девелопмент» собирается застраивать частную территорию, отданную под сбор металлолома. А на остальных землях вместе с мэрией закладывать парк. С другой стороны, как правильно отметил Сергей Лазарев, вся зелень окажется зажатой между двумя микрорайонами. Не говоря уже о том, что ООПТ явно пострадает от такого присутствия людей.

Будут ли изъяты частные владения обратно в собственность государства, как это с недавнего времени принято в Саратове — пока не ясно. В своем телеграм-канале Роман Бусаргин сообщил, что взял ситуацию под личный контроль.

— Оба участка рядом с парком имеют вид разрешенного использования «рекреационная зона», поэтому никакой жилой застройки там быть не может. Позиции Правительства региона и администрации совпадают – изменять вид использования недопустимо. Направлю по данному факту запрос в Росимущество, чтобы понять, на каком основании земли, ранее находящиеся в федеральной собственности, были переданы этому юридическому лицу, — написал вчера вице-губернатор.

Впрочем, не исключено, что для застройщиков все окончится благополучно и благотворителем при строительстве сквера Петра I «Шэлдом», аффилированный «Скрипка Девелопмент», стал не случайно. 

Как выяснил «БВ», АО «Экспериментальное хозяйство» создано в 2015 году. Учредитель — одноименное ООО при НИИ «Юго-Восток», владельцем которого, в свою очередь, значился сам институт. Ни в руководстве, ни в учредителях Дмитрий Щербаков не значится, выручка компании, занимающейся выращиванием зерновых, в прошлом году выросла на 93% и составила 3,8 млн рублей, убыток — 3,9 млн рублей. Причем тогда же АО чуть не стал банкротом: ФНС подала иск из-за долга в 1 млн рублей. Но компания оперативно его оплатила.

Зато нижегородец Дмитрий Щербаков числится гендиректором нижегородского же ООО «СМУ 52». Компания создана в 2012 году, занимается строительством инженерных коммуникаций, а в выручке с 2016 года — сплошные нули. 

Интереснее саратовские активы Дмитрия Щербакова. Вместе с Адланом Магомадовым он является совладельцем энгельсского ООО «Мотор-2009», с Сарухан МустафаООО «ТД «Улькер Поволжье» (90%) в Саратове. Компания занимается управлением недвижимостью, выручка 18,2 млн рублей. 

Кроме того, Щербакову до 2018 года принадлежало саратовское ООО «Успех». Оно также занимается строительством инженерных коммуникаций, выручка составляет 149,7 млн рублей. С 2014 по 2016 годы бизнесмен владел аткарским ООО «Колос-А». Компания занимается выращиванием зерновых и с 2016 года ей владеет Рахман Алиев. Выручка к 2020 году упала на 1266% и составила 141 тыс. рублей.

Хотя другой актив Алиева — московское ООО «Опттрейд», занимающееся денежным посредничеством, принесло 637,2 млн рублей за прошлый год. Этот предприниматель также несколько месяцев в 2017 году числился руководителем ООО «Фанстоп», в учредителях которого значился ресторатор Мамука Топчишвили. 

Справка «БВ». ООО «Скрипка Девелопмент» создано в 2017 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Равными долями в ней владеют Сергей Усынин и Мария Шамхалова. Ее отец — Байтемир Шамхалов, возглавляет строительную компанию «Шэлдом». Выручка ООО за прошлый год равна нулю. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.